国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

构建协作共同体 牵引创新团队建设

作者:吴慧明   来源:中国教育报   发布日期:2022-06-21


编者的话:《全国职业院校教师教学创新团队建设方案》中把“建设协作共同体”作为创新团队建设的一项重点任务。目前,创新团队已分专业领域建立了53个协作共同体,围绕团队建设、人才培养、教学改革、职业技能等级证书培训考核等开展协同研修。本期职教周刊从协作共同体建设的理论视角和实践视角各刊发一篇文章,希望给职业院校带来启迪,促进创新团队建设整体水平提升。

2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出“探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学”。2019年8月,教育部等四部门印发的《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》中明确,“分年度、分批次、分专业遴选建设360个国家级职业教育教师教学创新团队”“建立校企人员双向交流协作共同体”。遴选建设创新团队是国家职业教育教师队伍建设的创举,探索构建协作共同体,可以牵引创新团队建设,带动职教教师队伍高质量发展。

创新团队建设的动力引擎

要充分发挥国家级职业教育教师教学创新团队的示范引领作用,建立互通互联、协同合作的共同体,让共同体内每个创新团队都成为动力引擎是关键。

在共同体中,牵头院校的作用无疑十分重要。一是牵头院校要负责统筹协调、协同推进、联合攻关课题;二是要负责共同体的组织运行、机制体制建设、章程制定、年度工作计划拟定等;三是要能够调动共同体活动所必需的资源。因此,牵头院校必须具备责任意识、服务意识和合作意识。

首批国家级职业教育教师教学创新团队共组建了19个协作共同体,第二批由于涉及的专业数量更多、学校层次更加复杂,组建了34个协作共同体。目前,已分两批立项建设了364个国家级职业教育教师教学创新团队,组建协作共同体53个,立项课题389项,覆盖30个省份,对服务地方经济、推动产业发展起到了重要作用。

课题研究是共同体的牵引线

在共同体的组建过程中,课题研究是牵引线,也是重要载体。通过课题研究,共同体成员打破学科教学的传统模式,探索模块化教学模式和项目式教学、情景式教学、工作过程导向教学等新教法,形成一批共研共建成果。

创新团队的课题研究不同于普通课题研究,它不是单纯完成一项课题任务,而是通过课题研究来牵引创新团队和共同体的建设,牵引教学改革。在课题设置方面,每个专业领域均设置一项重点课题、若干子课题和一般课题。重点课题包括创新团队协作共同体建设、创新团队建设的组织制度和运行机制、团队协作的模块化教学模式和方法等7个研究方向,子课题设置6个研究方向。

设置这些课题,目的就是由共同体中的牵头院校,吸收共同体全体成员院校在这一方向的经验做法,总结提炼出某一专业领域可复制、可应用、可推广的经验和成果。

共同体建设尚未形成合力

共同体在创新团队建设过程中发挥了巨大作用,但调研发现还存在着以下不足。

一是牵头院校“马力”不够。在共同体建设过程中,牵头院校要发挥专业领域的优势,协同行业内的头部企业先行一步,带动共同体全体成员共同进步、共享共赢。只有牵头院校走得快、行得稳,才能让成员院校佩服;只有牵头院校扛重任、乐分享,才能让成员院校信服。

二是团队课题用户黏度不足。共同体牵头院校作为主课题承担单位,要组织各成员院校共同参与研究,在落实1+X证书制度、教学改革创新、技术技能人才培养等方面共同发现问题、剖析问题、提出解决方案,这样才能发挥团队课题设计的真正作用,把课题承担单位紧密团结起来,共生共长。目前,团队课题研究中还存在各自为政的现象,通过课题研究把共同体成员院校凝聚在一起形成合力的目标尚未实现。

三是团队成员院校主动性不强。共同体成员院校是子课题和一般课题的承担单位,也有少部分团队没能获得立项课题,因此在建设过程中,认为自己的任务不重,有牵头院校在前引领,自己只要跟着干就行,没有发挥足够的主观能动性。其实,虽然共同体总体上由牵头院校引领,但每个子课题和一般课题都代表了共同体的重要研究方向,每个成员院校在自己课题的研究方向上,应该承担“尖刀”的作用,这样才能全面成长,达到设计的初衷。

对于共同体建设的几点建议

一要厘清关系。要厘清创新团队、协作共同体、课题研究的关系。创新团队指的是依托专业领域,各学校由15至20人组成的立项建设团队,严格意义上讲,只有通过验收认定后才能称之为国家级团队。共同体是由同一领域立项建设创新团队所在的学校共同组成,是学校与学校的协同,而不仅仅是团队与团队的协作。共同体内创新团队间是通过课题关联的,而创新团队承担课题的性质又决定了其所在学校在共同体中的角色和任务分工,比如承担重点课题的创新团队,其所在学校就是共同体的牵头院校。

二要全员共建。第二批立项建设的创新团队共有242个,课题研究项目212个,课题没有像首批创新团队一样实现全覆盖。因此,可以鼓励各省、各校参照课题研究方向设置省级和校级项目。此外,6个子课题研究方向是该领域内所有团队都要完成的工作,该领域内所有创新团队全员都要参与共同体的创建。

三要形成阶段成果。牵头院校要联合共同体内所有成员院校共同承担重点课题的研究内容,各共同体子课题、一般课题需纳入重点课题统一管理,根据研究任务联合攻关。在项目建设过程中要留有痕迹,形成阶段成果,由牵头院校负责整理。比如共同体的开题会,所有共同体成员院校都要形成开题报告、任务分工、进度安排、工作机制、预期成果等材料。

四要主动出击。创新团队建设工作已进入提质赋能的攻坚期,要将创新团队打造成一支服务于国家职业教育改革攻坚的“先锋队”,在职业教育改革战中打头阵、攻城拔寨、啃硬骨头的队伍,通过先行先试解决“双师型”教师队伍建设难题,应该说还有很长的路要走。共同体牵头院校要积极思考、出谋划策,在各项工作中提出建设性意见和建议,提供重要依据;要提高站位、主动出击,在团队建设、课题研究、基地培训等工作中先想一步,把困难考虑充分,把对策思虑周全,确保各项工作如期开展。

五要加强宣传。要用好现有的宣传简报阵地,规范、及时、高质量宣传报道创新团队建设进展、成效、案例、经验等。各院校要运用新闻媒体、网络平台、学术期刊等渠道,广泛宣传创新团队的创新做法、研究成果等,营造良好舆论氛围,为国家级创新团队的可持续发展打下坚实基础。

(作者单位系深圳职业技术学院)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件