国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

中职教育要理直气壮走好“职教高考”这条路!

作者:葛昌明   来源:蒲公英评论网   发布日期:2022-07-04


“高等职业教育分类考试招生中职升学考试”“普通高等学校对口招收中等职业学校毕业生考试”“中等职业学校毕业生专业对口升学考试”“高等职业院校面向中等职业学校毕业生考试”.....

浏览近期部分地方省级考试院、职教信息网发布的2022年有关中职生升学考试信息。不难发现,关于中职升学考试,或者说职教高考(有的地方叫“春季高考”),不同地方对其叫法不尽一致,把“中职生升学考试”的名称弄得过于冗长和拗口,还有就是极力回避“高考”两个字眼。

2014年全国职业教育大会之后,《关于加快发展现代职业教育的决定》《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)等文件颁布,职业教育顶层设计上绘就了建立在“中职—高职—本科—研究生”序列上完整的职教体系。而《规划》更是明确提出:“高等职业教育规模占高等教育的一半以上,本科层次职业教育达到一定规模。建立以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。”

2014年,国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”的评价方式。

2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》指出,要建立“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”的考试招生办法,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》明确提出:到2025年,要完成“职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”的目标任务。

职教本科10%,既是本科层次职业教育发展的目标任务,也是推动现代职业教育高质量发展举措之一。2020年山东率先提出山东省职教高考本科招生计划将扩招7倍,四川、河南等地也在跟进。2022年初,教育部职业教育与成人教育司司长陈子季曾表示,将推动职业本科教育稳中有进,推进中职学校多样化发展,使“职教高考”成为高职招生主渠道。

显然,以“文化素质+职业技能”为评价方式的“职教高考”,是中职升学考试的基本模式。国家从政策、法律等方面给出了明确导向。近年来,不少地方也在努力探索“职教高考”未来的发展。职教高考是与普通高考不同的赛道,为广大中职学生开辟了另一条通往成功的路径,众多中职学生在这条赛道上奋力拼搏、追逐梦想,最终实现人生价值。

职教高考,通俗来讲,就是中职生可以考专科、考本科。中职教育从单纯“以就业为导向”转变为“就业与升学并重”,这是中职教育未来发展的定位和方向。

长久以来,社会普遍认为职业教育是低层次的教育,学生上升通道不畅。而要改变这一刻板印象,唱响“职教高考”就是很好的一个切入口。

因此,职教高考无须遮遮掩掩,躲躲闪闪。诚然,目前来看,省级统筹下的“职教高考”制度尚不完善,职教高考无论从规模还是重视程度等方面,都不能与普通高考相提并论。这就是为什么在一些地方职教高考的名称和叫法各不相同且普遍冗长拗口。

提倡“职教高考”,却在“职教高考”的叫法、说辞上回避“高考”。一些职教人也不禁感叹,明明是职教高考,今年这么个叫法,明年又变个叫法,令人费解。要让职业教育“有学头、有盼头、有奔头”,就应当将“职教高考”的大旗竖起来,大张旗鼓宣传职教高考。让老百姓明白学技术的娃娃也可以考大学,让选择就读职业教育的孩子知道,中职上完还可以上大专上本科。过去,我们常提的一句口号是“普通教育有高考,职业教育有技能大赛”。现在看来,职业教育不仅有技能大赛,职业教育还有“职教高考”。职业教育是与普通教育是不同类型但同等重要的存在。

今年5月,新修订的《职业教育法》规定,职业学校教育分为中等职业学校教育、高等职业学校教育;中等职业学校有关专业实行与高等职业学校教育贯通的招生和培养;高等职业学校和实施职业教育的普通高等学校应当在招生计划中确定相应比例或者采取单独考试办法,专门招收中等职业学校毕业生。

此举从法律层面畅通了职校学生的发展通道。以“文化素质+职业技能”为评价方式的“职教高考”,在保障学生技术技能培养质量的基础上,加强文化基础教育,突出中职应用型人才培养体系下的基础教育。这一考试招生方式方法符合职业教育特点。

打开中职学生的成长空间,让中职学生就业有能力、升学有优势、发展有通道,提升中职教育认可度,应当发挥职教高考的积极作用,正大光明、理直气壮地走好“职教高考”这条路!


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件