国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

走好新时代职业本科发展之路

作者:李丹   来源:中国教育报   发布日期:2022-09-29


【关键词】

职业本科教育

2022年是我职业生涯最欣慰的一年。今年6月,南京工业职业技术大学首批职业本科毕业生顺利毕业,这也是我国首届职业本科毕业生。903名同学,与普通本科毕业生享有同样的文凭和学士服、同样的拨穗仪式,拿到了自己的学士学位证书。他们用高质量的就业,回应了广大人民群众对高层次职业教育的需求,适应了行业企业对高层次技术技能人才的渴望。我最骄傲的就是能作为新时代职业教育大发展的亲历者、践行者,参与职业本科教育实践,为更多青年人找到成长的自信、找到成才的路径。

党的十八大以来,对高素质技术技能人才的需求愈加迫切,职业教育的重要地位和作用日益凸显。党中央高度重视职业教育,习近平总书记于2014年、2021年两次对职业教育作出重要指示,从强调“必须高度重视、加快发展”到“前途广阔、大有可为”,从提出“努力建设中国特色职业教育体系”到“加快构建现代职业教育体系”,职业本科教育作为职业教育体系重要组成部分的共识得到强化,本科层次职业教育从构想走向实践。

2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出“开展本科层次职业教育试点”,同年教育部先后批准了21所高职院校升格为职业本科学校,职业本科教育破冰起航,打破了职业教育止步于专科层次的“天花板”。2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》指出,稳步发展职业本科教育。职业本科院校设置标准、专业设置办法、专业目录等制度先后出台,国家支持和发展职业本科教育的政策一以贯之、不断深化。今年5月,新修订的职业教育法的施行,正式确立了职业本科教育的法律地位。

职业本科教育到底怎么办?这样的思考始终在我脑海中萦绕,也促使我们去思考关于职业本科教育“变”与“不变”。我们认为,虽然升本了,但是升本不能忘本,升格不能变质,在职业专科教育的基础上开展职业本科教育,不是层次上的简单提升,也不是推倒一切重来,而是继承职业属性不变和对标本科属性发展转变的辩证统一。我们在坚持技术技能人才培养方向不变、工学结合人才培养模式不变、服务产业需求不变的基础上,紧扣人才培养改革创新主线,以人才培养定位转变提升为导引、人才培养模式转变提升为核心、师资队伍素质和能力转变提升为保障,通过发展内涵深化、发展理念提升、发展方式转变,实现更高层次、更高水平、更高质量发展,实现人才培养的提质升级和社会服务的提质增效,以勇于“吃螃蟹”的心态,为我国职业本科教育蹚路子、放样子。

独木不成林,一花难成春。我们也期盼更多的优质职业院校加入到职业本科教育的行列,为更多的学生提供更广阔的成长成才舞台。作为职业教育战线的一名老兵,我也将继续履行自己“择一事、终一生”的承诺,与南工同行、与职业教育同行。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件