国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

为实现高效教学配置应急“充电桩”——疫情防控期间中职教师专业素养提升策略

作者:刘焕泉   来源:中国教育报   发布日期:2020-03-25


新冠肺炎疫情突如其来,开学延期,假期延长,新学期学时自然紧张,开学后怎样高效教学、高质量完成教学任务,无疑是广大中职教师需要面对的严峻问题。蛰伏是为了开春的鸣叫,蕴积只为生机的勃发,一位好教师在积极战“疫”之余,一定会珍惜这不期而遇的空闲,积极开展教学反思、教学创新、自我提升。

教学反思,配置应急“充电桩”。首先,结合自己教育教学实际,冷静、充分、细致反思:这些年来自己的课堂教学对学生到底有多大收益?学生对哪些课堂教学不感兴趣?自己信奉的教育教学理念是什么?自己有没有拿得出手、经得起推敲的精品课?其次,对照课程标准,明确我们是否有这些短板:教学目的不明确,跟着普高教研教改瞎折腾;知识面狭窄,备课只是围着“教材、教参、导学练”转圈子,难以满足学生猎奇、前卫、浮躁的心态;课堂教学方法呆板干涩、照本宣科,从备课开始,就没有真正体现学生的主体地位。如此反思,旨在为自己量身配置居家应急“充电桩”,谨防“亏电”影响新学期的教育教学。

精准恶补,梳理整合“文件夹”。首先,要找回自己的灵魂。我们的灵魂、个性体现在先进、务实、对学生负责的教育教学理念上,我们的课堂有情感,学生才能有情感的体验。我们可以查阅相关的教育论述、专家名师的访谈讲座,结合自己的教学实践,锤炼教育教学理念,促使自己的教育教学思想有质的跨越。其次,要博取知识,博取学生需要、感兴趣的知识。今天的教育早已不是“一滴水一桶水”的比例了,“为提高学生职业素养,教师要打破课堂内外、学科内外、学校内外的界限,引导学生在实际生活中结合专业特点学语文、用语文”,教育部近日印发的中职语文课程标准(2020年版)如是说。带着理念广泛阅读,跳出“教材、教参、导学练”的小圈子,投身到网络、社会、课外阅读的大圈子,才能真正丰富自己的知识。最后,要按照中职课程标准梳理整合博取的知识。哪些知识是学生必须学习的,哪些知识是可以向学生拓展的,哪些知识是需要和学生辩证赏析的,分门别类建立自己的“文件夹”“资料包”。

备精品课,蓄压饱和“充电宝”。“加强对中职学生学情和需求的了解把握,加强对中职学校课程设置和教学现状的调研”,这是教育部新版课程标准制定过程中的基本原则,也是每一位教师备课所必须遵循的。在中职实际教学工作中,实训实习、大赛会务、应急活动对正常教学冲击还不算什么,难就难在中职生参差不齐的学科素养,再加上开学后学期短学时少,如此校情学情疫情,每位教师都需要尽早做出预案。兵马未到,粮草先行,预先给开学上课准备高标准的精品,是开学后高效课堂的关键。有了知识的“充电桩”,伴随着慢慢鼓起的“文件夹”“资料包”,为学生准备一份最适宜的开学礼物——备出面向全体学生、精彩纷呈、含金量高的精品课,为正常开学蓄压饱和的“充电宝”。

“博观而约取,厚积而薄发”,有时我们要求学生去做的,恰好是教师自己应该首先做到的。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件