国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

职业教育进入了以质图强新阶段

   来源:新华网   发布日期:2020-12-18


“目前,产教融合发展格局已经逐步形成,校企合作办学模式越来越深入;专业动态调整机制也开始逐步建立起来,构建了紧密对接产业链、创新链的职业教育专业体系;我们转变了人才培养标准,学生的就业质量不断提升。”日前,在第十一届新华网教育论坛“2020·CIP教育创新大会”职业教育专场中,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长孙诚说。

孙诚认为,在职业教育的内涵建设中,提质培优、增值赋能、以质图强是一个非常重要的方向指引。她希望,未来职业教育能够更好地服务现代化经济体系,实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求。

2019年以来,教育部批准22所学校开展本科层次职业教育试点,打破了职业教育止步于专科层次的“天花板”。孙诚表示:“我们对22所学校专业设置特别明确,要坚持职业教育办学定位,保持职业教育的属性和特征,为区域经济发展培养高层次技术技能人才。这22所学校抓住了职业教育发展的重大机遇,坚持教学质量优先、服务地方经济建设优先,致力于培养具有工匠精神、创新精神和实践能力的高层次职业技术人才和应用技术人才。目前,一系列改革与创新举措取得了一定成效,本科职业教育试点工作的探索向前迈出了第一步。”

2019年印发的《国家职业教育改革实施方案》对职业教育的发展规定了具体指标。到2022年,职业院校教学条件基本达标,一大批普通本科高等学校向应用型转变,建设50所高水平高等职业学校和150个骨干专业(群)。建成覆盖大部分行业领域、具有国际先进水平的中国职业教育标准体系。企业参与职业教育的积极性有较大提升,培育数以万计的产教融合型企业,打造一批优秀职业教育培训评价组织,推动建设300个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。“双师型”教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半,分专业建设一批国家级职业教育教师教学创新团队。

“希望在5至10年内,职业教育能够完成三个转变。”孙诚进一步具体地阐释了三个转变,即由政府主办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向建设企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。从而大幅提升新时代职业教育现代化水平,促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。

未来,职业教育应该从哪几个方面做努力?孙诚说:“我们一直在思考职业教育应该走什么样的路。”她认为,现代职教理念决定了职教发展方向,在职业教育办学过程中,特别要坚持五个理念,即坚持立德树人、服务经济社会、终身学习、培养工匠精神、面向世界的理念。另外,她认为,职业教育的教学观念也要变革,教师专业化建设同样迫在眉睫。“若要经久不衰,切勿经久不变。守成规是进步的无形杀手。”


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件