国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

高职学前教育专业如何提升学生弹唱表演能力

作者:贾春丽   来源:中国教育报   发布日期:2021-09-18


在学前教育教学活动中,通过音乐与舞蹈活动,能够活跃课堂氛围,提高幼儿的参与度和艺术素养。因此,作为培养幼儿教师的高职学前教育专业,提高学生的弹唱表演能力与提高教学技能同等重要,需要仔细研究与科学规划,在教学过程中要实现“唱和演的平衡发展”,构建科学的弹唱表演能力培养的教学体系。

强调专业特性

加强基本功训练

高职学前教育专业学生需要具备几种常见乐器的基本演奏技能,而演奏技能具有很强的实践性,需要不断练习才能掌握。以循序渐进地提高学生的钢琴演奏技能为例,在阶段性钢琴演奏教学过程中,要明确不同阶段的教学任务与中心。第一阶段,重点巩固学生的乐理基础知识及掌握识谱技能,培养学生准确细致地掌握曲谱中指法、节奏、力度、速度、踏板等方面的要求。第二阶段,注重学生的钢琴基础演奏练习,确保学生在长时间、高重复练习过程中形成“肌肉记忆”,提高准确、成熟的视奏能力。第三阶段,教师应适当提高钢琴演奏的难度,并训练学生的伴奏能力,以及能够对具体作品进行创编,并能即兴对歌曲进行伴奏。

高职学前教育专业的舞蹈表演教学更强调舞蹈表演的基础性与教学性,因此必须根据该专业的特性构建特定的舞蹈表演教学体系,在教学过程加强学生舞蹈基础知识与技能的培养。其中,基本功是提升表演能力的根本,在实际教学过程中,教师可统一教授理论知识、示范基本动作使学生形成正确的感知觉,通过站姿、坐姿、手位、脚位、四肢协调能力等方面的训练提高学生的身体自控能力,塑造基本的舞蹈形态。

革新教学方法

提高弹唱表演技能

由于高职学前教育专业学生的弹唱水平差异较大,在教学过程中很难做到因人而异,因此教师必须革新教学方法,对学生进行科学化的分组,根据每组的学习情况划分不同的学习任务,开展分阶段、分层次的教学活动。比如,在演唱教学的初级阶段,教师应选择相对短小且经典易学的歌曲作为练习曲,使学生通过演唱练习形成正确的发声技巧。随着学生演唱技能的提升,教师可逐渐增加练习曲的难度,并从不同时代、体裁、风格等方面合理搭配练习曲,引导学生从不同层面体验音乐的艺术之美。

同时,由于演唱教学课时的有限性,教师可利用“微课”延伸课堂教学,将课程中的重点、难点内容通过多媒体技术形象生动地展现,再通过引导使学生清晰地理解并掌握所学知识。学校可将弹唱内容中的知识融入到“微课”平台中,引导学生自主学习,让学生利用碎片化的时间通过“微课”提升弹唱能力。

而在舞蹈表演的教学过程中,教师要对作品进行细致讲解,让学生深刻理解作品的文化内涵,同时要用语言或新媒体技术营造表演情境,有意识地引导学生展开想象、大胆表演,并尽可能多地为学生提供舞台实践的机会,让学生在实践活动中积累经验,提升表演能力。

加强实践活动

进行唱跳创编

在学前教育专业中,虽然弹与唱是两种不同的学科,但二者关系密切,在实践活动中常常同时进行,因此,在实际教学过程中要将二者科学结合起来。比如,在练习过程中通过简谱视唱、控制音量、把控节奏等锻炼学生对音乐的反应与表现能力,提高学生的同步弹唱能力;积极组织学生参加一系列的实践活动,以提高其在弹唱上的应变与创造能力,可以定期举办弹唱比赛、文艺演出等活动,鼓励学生自主进行歌曲的编配与创作,还可以开展幼儿园儿歌弹唱实践教学活动,让学生通过实际工作反思自身存在的不足,从而提出更加具有针对性的解决方案,以实现理论与技能在更新一层次上的进步。

同时,学前教育还具有很强的灵活性,因此在表演能力上还要能灵活应用舞蹈知识与技能,根据具体的歌曲情境与幼儿实际情况进行唱跳创编,使其更加具有趣味性,从而提高课堂教学效率。首先,教师应加强学生对幼儿身心发展特征的了解,强调在开展教学过程时要时刻关注幼儿的童真与童趣,确保创编的舞蹈适合幼儿。其次,在创编能力的发展上,要遵循先易后难、从具体到抽象的原则,先选择那些歌词比较简单有趣、易于用动作表现出来且可重复进行表演动作的歌曲,待熟练后可逐渐增加歌词内容的复杂性,进行简短舞蹈剧目的排练;先对那些易于模仿的肢体动作进行创编,随后再根据歌曲具体情境增加一些富有情感和想象的舞蹈动作。此外,在表演教学过程中,教师还可借鉴戏剧或者戏曲的表演训练模式,开展模仿、情境设置、情绪体验等内容,帮助学生打开思路、提高想象,并在自主设计表演内容的过程中,通过自身不断的反思与教师的及时反馈提升即兴表演能力。

(作者单位系山西省运城幼儿师范高等专科学校)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件