国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

推动职业本科教育发展 培育新时代大国工匠

   来源:中国教育电视台新闻中心   发布日期:2022-01-17


2021年12月,国务院学位委员会办公室印发《关于做好本科层次职业学校学士学位授权与授予工作意见》。《意见》指出将职业本科纳入现有学士学位工作体系,按学科门类授予学士学位。在证书效用方面,普通本科和职业本科两者价值等同。此消息一出,引起了广泛热议。那什么是 “职业本科”?此次《意见》的发布具有哪些亮点?1月11日《育见》播出《推动职业本科教育发展 培育新时代大国工匠》,邀请了教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山,听他讲述职业本科发展的重要意义!

本期嘉宾

教育部职业技术教育中心研究所副所长 曾天山

精彩解读

《意见》坚持职业本科与普通本科两种类型、不同特色、同等质量,将职业本科纳入现有学士学位工作体系,按学科门类授予学士学位,学士学位证书格式一致,但在学士学位授权、学位授予标准等方面强化职业教育育人特点,突出职业能力和素养,完善职业本科授予学士学位的质量保障体系,促进职业本科高质量发展。同时,明确了职业本科学士学位授权、授予等的政策依据及工作范围,对职业本科学士学位授予权的审批权限和申请基本条件及授予方式、基本程序、授予标准、授予类型、学士学位证书和学位授予信息提出了要求。在执行方面,普通本科和职业本科都按照《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》《学士学位授权和授予管理办法》进行学士学位授权、授予、管理和质量监督;在证书效用方面,两者价值等同,在就业、考研、考公等方面具有同样的效力。

本次出台的政策,正式表明了从职业本科院校毕业与普通本科院校毕业是同等地位、同等效力的。去年11月2日,人社部还印发了《关于职业院校毕业生参加事业单位公开招聘有关问题的通知》。其中要求,事业单位公开招聘要树立正确的选人用人理念,破除唯名校、唯学历的用人导向,切实维护、保障职业院校毕业生参加事业单位公开招聘的合法权益和平等竞争机会。

其实,职业本科教育的发展在我国已受到关注多年。早在2014年,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》便首次明确提出举办职业本科教育。此后,国家相继出台多项政策文件,力挺职业本科教育,推动其快速发展,为职业本科教育发展提供了有力的政策支持与路径指引。特别是2019年2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出要“开展本科层次职业教育试点”。这一文件的发布可以说突破了“原则上专科高等职业院校不升格为或并入本科高等学校”的政策限制,这也为此次《意见》的发布奠定了基础。

本期节目


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件