国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 产业观察 > 正文

用好互联网这个“最大增量”

作者:王轶辰   来源:经济日报   发布日期:2020-10-19


虽然中国全功能接入国际互联网已经走过26个年头,但突如其来的新冠肺炎疫情再度让人们看到了互联网的惊人能量。从疫情防控到复工复产,互联网都发挥了巨大的作用。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,面对新的历史机遇,必须用好互联网这个“最大增量”。

民为邦本,本固邦宁。用好互联网这个“最大增量”,首先要以人民为中心。当前我国互联网普及率不到70%,仍有不少民众没能享受到互联网发展的成果。下一步,还要不断加大信息基础设施建设力度,尤其是要补上农村互联网基础设施建设这块短板,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。同时,要降低互联网的应用成本,加速普及信息化服务,让百姓用得上、用得起、用得好,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

工欲善其事,必先利其器。用好互联网这个“最大增量”,关键要突破网络发展的核心技术。虽然我国互联网产业规模很大,大型公司很多,但是核心元器件仍然严重依赖外国,这是我们最大的隐患。要掌握互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须统筹各种资源,集合精锐力量,立足自主创新,自强自立,坚持开放创新,加强各级交流合作,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加快突破信息领域关键核心技术。只有夯实了技术基础、掌握了核心技术,才能把控好互联网产业发展的“命门”。

用好互联网这个“最大增量”,还要平衡好发展与安全的关系。没有网络安全就没有国家安全,经济社会稳定运行和广大人民群众利益也难以得到保障。一段时间以来,我国网络安全建设没能跟上行业发展步伐,威胁网络安全的事件时有发生,群众个人信息安全和企业信息安全存在隐患。未来,要加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,全力培养网络安全人才,增强广大人民群众网络安全意识和防护技能。

只有切实解决好互联网发展的关键问题,才能让互联网更好造福国家和人民。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件