国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 产业观察 > 正文

数字化新职业人才,为服务业转型升级“插上翅膀”

作者:初安   来源:工人日报   发布日期:2020-10-20


10月15日,全国首批“外卖运营师”“酒店收益管理师”获颁认证,成为数字化新职业走向专业化、标准化的重要节点。活动现场,美团大学正式发布10个数字化新职业人才成长体系,并联合20家生态合作方启动开放伙伴计划,助力生活服务业数字化人才培养。

数字化新职业人才,是一个不太常见的名词,但与我们的生活紧密相连。伴随生活服务业的快速发展,每年都会有新职业诞生,比如大数据分析师、外卖运营师、人工智能训练师等。他们与传统的服务业从业者的显著区别是“技术股”,更多的是运用互联网信息技术高效工作。

当前,我国服务业已经进入新的发展阶段,而服务业数字化仍不够充分,数字化人才短缺,相应的人才培养体系尚未建立。数据显示,2019年我国服务业GDP占比达53.9%,成为我国经济发展的第一大产业。根据一些发达国家发展历程,当国家进入服务经济时代,服务业由于人对人、点对点,难以使用高效率的设备,所以劳动生产率偏低,国家整体经济增长率将下降。

提升服务业劳动生产率,向数字化转型是必然出路,而服务业人才的数字化更是关键所在。近年来,人社部每年年初都会公布一批新职业,如智能制造工程技术人员、连锁经营管理师、全媒体运营师等,他们有一个共同点是“数字化”。而这些数字化新职业中,服务业领域占相当一部分比例。可见,服务业已经越来越呈现出转型阶段的新特点、新需求和新挑战,这要求与之配套的各个环节同样提速升级。拿人才培养来说,保证数量和质量,一定程度上决定着相关职业、行业的发展进程。比如,外卖运营师,可以更加专业和高效地为相关行业提供智慧和决策依据。这显然比传统发展模式更具有优势,也是服务业细分领域未来发展的趋势。

如何让新职业从业人群向数字化进阶,推动行业日臻成熟,重要的是行动。有专家指出,“高校是人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力和文化第一软实力的重要结合体,应为经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才支撑。”培养高技能、数字化人才,同样需要较为完整的职业教育培养体系——除了职校这一路径外,社会、企业也应合力而为。比如,有的企业办起培训学校,将老板、从业者和专业教育紧密联系在一起,帮助从业者拥有更好的职业生涯进阶。

“国势之强由于人,人材之成出于学。”在行业竞争激烈、面临转型的路口,人才意味着技术,而技术意味着核心竞争力,有竞争力才有无限可能,甚至引发现象级变革。迎风而进,有时取决于一种眼光、一个决策、一招布局。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件