国家级职业教育门户 www.chinazy.org

当前位置: 首页 > 产业观察 > 正文

数据要素和信息技术双轮驱动 助推数字经济发展

   来源:新华网   发布日期:2021-12-07


工业和信息化部日前发布《“十四五”大数据产业发展规划》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》三个文件,为相关产业的“十四五”发展指明了方向。

三个文件各有侧重,但相互间又有密切联系。数字经济时代,数据要素和信息技术逐渐成为推动经济发展的核心力量。立足新发展阶段,贯彻新发展理念的一个重要行动就是挖掘数据要素的价值和推动信息技术的发展。三个文件有的放矢对这两项进行了规划布局,对要素市场发展、大数据优势、产业发展基础、产业链、产业生态以及数据安全等均作了详细规划。

值得注意的是,《规划》贴合实际,是充分结合了调研、座谈成果而形成的立足当前发展现状的指导性文件。这得益于我国多年来数字经济的快速发展,沉淀了宝贵的发展经验,这些经验对于把握未来一个阶段数字经济发展脉络有重要意义。

保障数字经济要素供应

针对大数据产业发展,文件提出五个发展目标:产业保持高速增长,价值体系初步形成,产业基础持续夯实,产业链稳定高效,产业生态良性发展。笔者认为,数据发展的前提是要有成熟的价值体系,当前,大数据产业蓬勃发展更多来自于特定企业对于数据价值的挖掘,数据的市场价值还较为模糊。一方面是数据作为要素在投入上有一定的特殊性,另一方面则是数据单体价值量和整体价值量有较大差异。因此,培育要素市场发展,不仅要重视要素的合规流动,更要重视要素的合理定价。

除此之外,《规划》提出打造繁荣有序产业生态,其中提到提升龙头企业自主创新、产品竞争和知识产权布局能力,鼓励“专精特新”中小企业发展。这些具体做法非常符合数字经济的发展规律。

数字经济市场有着不同于传统市场的特征,已经成长起来的龙头企业往往有着雄厚的资金优势和领先的技术优势,从龙头企业入手激活数据要素流通市场,推进数据的应用,从而推动技术进步,推动生产力提升是相对简单的。不过,这并不意味着龙头企业会理所应当享有优势市场地位,以当前的数字技术发展,龙头企业的发展也存在边界,边界外的细分市场需要中小企业作为补充,这正是强调中小企业“专精特新”的意义所在。龙头企业实际上在市场中起到了聚集和带动作用,利用自身已有的优势,加强与中小企业的合作,形成密切的数字经济发展网络,各类企业侧重各自发展的比较优势领域,最大限度提升市场整体业绩表现。

释放数字经济创新活力

软件的重要意义毋庸置疑。2021年前三季度,我国软件业完成业务收入6.9万亿元,同比增长20.5%。软件和信息技术服务业已经成为推动我国经济发展,推动经济结构优化的重要力量,软件和信息技术服务业成为释放数字经济创新活力的重要驱动力量。

软件和信息技术服务业的发展关键在于企业,基于我国的市场优势,我国有相对完善的软件和信息技术服务业产业链,但不足之处在于产业链较为脆弱,核心技术有待提高。近年来,为了推动我国软件和信息技术服务业发展,我国不断改善数字治理环境、推动数据要素流通等方式。同时,针对信息保护、网络安全、数字治理环境等产业发展中存在的实际问题,相关部门也有针对性地开展规范性立法,优化软件信息产业发展的外部环境。《规划》再次对软件和信息技术服务业布局,既是对前述做法的一种巩固,同时也是对未来发展布局。

当然,软件和信息技术服务业发展一定要立足于传统产业和软件信息产业的结合。前三季度,工业软件产品收入1683亿元,同比增长18.8%,占软件产品收入的9.4%。我国工业软件应用快速增长,特别是面向石油石化、电力等重点行业。我国通过软件信息技术和实体经济的融合,推动产业数字化、信息化、智能化、网络化,并以此为基点,提升我国制造业的生产效率,推动我国制造业整体实现提质增效、产业升级。

筑牢数字经济发展基础

针对两化融合,《规划》提出五个任务:一是培育新产品新模式新业态。二是推进行业领域数字化转型。三是筑牢融合发展新基础。四是激发企业主体新活力。五是培育跨界融合新生态。

三个《规划》在企业主体和生态建设上有一定的共性,除此之外,《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》针对产业新发展、融合发展和基础建设做了进一步安排。实际上,市场期待两化融合带来的变化正是前两者。其一,培育新产品新模式新业态,通过信息化和工业化深度融合催生新的产品模式业态能够拓展市场边界,做大数字经济市场蛋糕,从单纯集约式增长向外延式增长转变。其二,数字经济是融合经济,在催生新事物同时不能忽视原始的赋能和融合。应该注意到,当前虽然全行业都在讲数字化转型,但真正做到深度融合的并不多,数字化转型离最终完成还有不小距离,继续推进传统工业数字化转型是两化融合的重点工作。除此之外,作为数字经济发展的基础性工程,数字基础设施建设的进程不能停止,只有超前的基础设施建设才能保证数字经济的持续稳定发展。

但同样要认识到,两化融合还有两大挑战:一个是人才瓶颈,企业数字化转型需要技术,更需要运用技术的人才。当前数字化人才并不充裕,并且人力成本较高,推进数字化转型面临“人财”的双重紧缺。另一个是存在能源瓶颈,提高自动化水平将带来能耗增加,数据要素流动同样消耗能源,如何在实现数字化的过程中降低能耗,是未来制造业需要解决的问题。

良好的顶层设计还需科学有效的实施。笔者认为,数字经济发展有自身的发展规律,只有掌握了底层发展逻辑才能对发展阶段进行精准定位,对发展路径进行科学选择,从而在实施的过程少走歧路、弯路,更好地实现数字经济产业良好发展。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件