学术天地
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学术天地 > 正文

李曜升:用战略思维理解把握党的十九大精神

发布日期:2019-10-07  来源:中国高等教育


学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。学懂弄通做实党的十九大精神,光停留在文本上对十九大报告战略字眼的理解是远远不够的。习近平总书记早就提出了“五种思维”,党的十九大报告(以下简称“报告”)又将“五种思维”列入了增强政治领导本领的范畴,其中,战略思维居“五种思维”之首,需要用战略思维来系统地、深入地理解把握党的十九大作出的战略部署。我的体会概括起来,就是画出一张十九大精神的思维导图,做到脑中有图;标出一个十九大战略部署的方位坐标,做到胸中有局,列出一串与十九大有关的数字,做到心中有数。

画出十九大精神的思维导图,做到脑中有图

图解党的十九大精神的思维导图,很多主流媒体做的非常好,很权威,但它不能代替我们自己的思考,需要我们认真地、反复地、原原本本、原汁原味地研读原文,在此基础上,将自己的体会,感悟与思考标注、充实、完善到这个现成的思维导图上,才能变为我们自己学习的思维导图。

“报告”包括开篇主题,共14个部分,为了方便记忆,我将文本的逻辑结构分为三大板块:一是一个大会主题;二是四块主体核心区,概括起来叫四个新,即,新时代,新思想,新使命,新征程;三是九个方面新部署。

不论总结五年来十个方面的成就,还是部署今后九个方面的工作。五位一体都在其中。人民日报解读:五位一体总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。

有了自己感悟的图解十九大思维导图,还需要延伸拓展,需要不断跟进。

延伸拓展方面,如需要对照党章修正案,宪法修正案等重点标注学。党章是党的总章程,是党的根本大法,是我们做好一切工作的根本遵循,“报告”3万多字,其中,凡属重大理论观点和重大战略思想都写入了党章,都属于党的重要主张,党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章修正案1.7万字,107处修改,总纲修改58处,条文改了近50处,每条修改都贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,最重要的修改是将习近平新时代中国特色社会主义思想确定为党的根本指导思想。又如宪法修正案,凡在十九大报告中,涉及理论、制度、道路、文化等党的重大主张,都在宪法修正案中有所体现。

所谓不断跟进学,指要结合十九大闭幕后中央出台的新规定,习近平总书记发表的新的讲话精神来学习。还有《习近平谈治国理政》第一、二卷是我们学习的基本教材。

标出十九大战略部署的方位坐标,做到胸中有局

依托这个坐标,把党的十九大提出的战略部署以及相互的关联镶嵌进去;从整体上全局上更好地理解把握党的十九大作出的战略部署,进而增强四个意识,四个自信,四个认同(政治认同、理论认同、思想认同、情感认同)。

何为战略。战略,即战争谋略,战略的下位类是战役、战斗。对应面是战术。

何为战略思维。即把思维的重心、焦点始终放在战略层面,把主要注意力始终放在解决全局性、长远性、根本性的问题上。惯于和善于从全局和发展趋势对事物进行判断、预见和决策的素养与能力。

战略思维的要义包含三句话,即站得高,看得远,想得深。站得高,指站位高,讲的是全局性,能够统揽全局,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,纲举目张,牵住牛鼻子,不被局部和枝节所缠绕;看得远,讲的是预见性,能够审时度势,见微知著;想得深,讲的是寻求规律,解决根本性问题。指思考问题有历史坐标,能够鉴往知来,适势求是。

按照战略思维的三要素,我们来看看十九大“报告”的高度,长度,深度都体现在哪里。

战略思维的高,讲的是向上看,是政治家的登高望远,是了解把握大趋势、全局、大局、走势。向上看十九大报告,看到的是主题、使命、全局。

看主题,我们看到了中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,“不忘初心、牢记使命”是十九大的大会主题,主题如此重要,所以,“报告”提出要在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,还要在全军开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。

看使命,我们看到的是“四个伟大”的历史使命:即,实现伟大梦想(中华民族伟大复兴),进行伟大斗争(具有许多新的历史特点的伟大斗争),建设伟大工程(党的建设新的伟大工程),推进伟大事业(中国特色社会主义)。这是战略的最高层级,是信仰,是理想信念。这种高,充满豪迈,革命理想高于天。

看全局,是战略思维高度的集中体现。我们看到的是以习近平同志为核心的党中央安邦定国,治国理政,大道之行,天下为公,铸牢中华民族共同体意识,构建人类命运共同体的气势、胸怀、格局、视野。看到的是五位一体总体布局、“四个全面”战略布局的局。大局与全局又是相对的,是有层级的。比如,新思想是“报告”的大主线,提到“主线”的还有两处:党的建设总要求提到,要“以加强党的长期执政能力建设,先进性和纯洁性建设为主线”。“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”提到,“供给侧结构性改革是经济建设的主线”。再如,社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,“我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。这些新要求在“报告”九个方面的新部署中都体现出来了。

战略思维的深,讲的是向下看,看的是深度、是根本。是总结经验,把握规律,鉴往知来,是理论家的深邃哲学。学习十九大“报告”,深度最主要体现在习近平新时代中国特色社会主义思想,这是贯串整个“报告”的主线和灵魂。它回答了坚持什么样的中国特色社会主义和怎样坚持中国特色社会主义这个时代课题,是对中国革命、建设、改革经验的总结,是对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和把握,为我们提供了理论武装和行动指南。

用新思想武装头脑是完成党的“四个伟大”历史使命的必然要求。头脑武装起来了,就会达到四个认同,即政治、思想、理论、情感认同。

战略思维的远,讲的是由后向前看,是鉴往知来,是看长远、明方向。

回望过去,从“报告”中我们看到的是砥砺前行的五年十个方面成就和取得成就的根本原因,在这些历史性成就基础上我们进入了新时代,研判出新矛盾,孕育、呼唤、产生了新思想。

新时代最直观的“新”有四个“一系列”和“解决了、办成了”两句话,特别令人信服,给人鼓舞。

新时代有“三个意味着”和“五个是”的历史方位: 在第一个意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,“报告”就强国提到了12个,在“加快建设创新型国家”中提出要建设:科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国等五个强国,另在其它部分提出文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、贸易强国、海洋强国、制造强国等。

全方位、开创性的历史性成就和深层次、根本性变革成就得来不易,原因在于,以习近平同志为核心的党中央坚强领导,习近平新时代中国特色社会主义思想指引。毛泽东同志有句名言:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生变化,这是党的十九大作出的两个重大判断。

十九大提出,要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新征程分为两个重要时期和两个阶段。

两个重要时期,从现在到2020年,全面建成小康社会决胜期;从十九大到二十大,两个百年奋斗目标的历史交汇期。

两个阶段:第一个阶段:2020到2035,在全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。比原来提前15年;第二个阶段:从2035到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。特别在军队建设里,明确提出“确保到2020年基本实现机械化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化”。

为了实现两个阶段的奋斗目标,又进行了新部署。

新部署,即九个方面理论分析和政策指导的逻辑链:五位一体——军队国防——一国两制与统一祖国——外交——党建。政策指导的亮点:比如:在经济建设第四部分,即“实施区域协调发展战略”表现的特别明确。每个区域前面都有前置词,是理论分析和政策指导。

推动工作的力度方面:继成立了全面深化改革领导小组后,“报告”提出“成立中央全面依法治国领导小组”。现在,中央机构改革方案明确提出,“组建中央全面依法治国委员会”。可见中央推进改革的速度之快,力度之大。

还有“两个工程”:党建伟大工程,决定着“四个伟大”,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。

由后向前看,在这个时间长轴上,有新时代,新思想,新征程,新目标,新部署。新时代标注发展方位,新矛盾校正前进方向,新思想凝聚磅礴力量,新征程描绘未来蓝图,新使命激荡奋斗热情。向前看,我们看出的是方向感,由此坚定了我们的四个自信。

向上、向下看,贯串这条纵轴的是主题,主线,主旨(历史使命),看到的是理想信念,由此坚定了四个意识,四个认同。

纵横轴的关联性:向后看有十个方面成就。向前看,有九个方面部署,前后连起来看,新思想源于过去的实践,又用于指导新的伟大实践。其中八个明确和党的历史使命、大会主题连在一起,十四个方略又用于指导新部署的九个方面。

沿着主题、使命、主线纵轴和“五个新”时间横轴的逻辑链,我们可以得出这样的结论:以习近平同志为核心的党中央不忘初心,牢记使命,带领中国人民承前启后,继往开来,各项事业取得了全方位、开创性的成就,发生了深层次、根本性变革,我们进入了新时代,在为成就自豪的同时,我们正视存在的问题,因为问题是时代的声音,问题就是矛盾,主要问题就是时代的主要矛盾,研判新时代的主要矛盾,已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是关系全局的矛盾,解决矛盾靠发展,发展是解决一切问题的基础和关键。发展是以人民为中心的发展,是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的发展。发展要紧扣解决主要矛盾,树立五大新发展理念,解决矛盾必须进行伟大斗争,进行伟大斗争,推进伟大事业,根本依靠是以习近平同志为核心的党中央的领导,理论基础是习近平新时代中国特色社会主义思想。这两条,过去是,今后也依然是我们前进的法宝。依靠党的领导和思想武装,我们以四个意识、四个自信、四个认同昂首阔步迈向新征程。这个新征程的战略安排分两个时期,即全面建成小康社会决胜期,党的十九大到二十大历史交汇期。战略两步走,两个十五年,目标是,2020年,全面建成小康社会;2035年,基本实现现代化;2050年,全面实现现代化,继之实现我们中华民族伟大复兴的中国梦。

除此之外,整个“报告”相互关联,需要贯通学习把握。

比如:“四个自信”的阐述:单列文化自信,强调建设社会主义文化强国。作为十四个部分之一。理论自信放在新思想这条主线里,道路和制度自信放在新部署第六条“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”。

意识形态放在文化自信第一部分,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”。意识形态是极端重要的工作。新闻舆论工作放在意识形态部分阐述。
   两处阐述文化建设的战略指导思想,提到“三来三向”:十四个方略的第七条提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来。”新部署第七条文化自信强调,“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”

列出一串与十九大报告有关的数字,做到心中有数

2017年11月,我参加一场党的十九大精神学习交流会,一位老党员说到,十九大“报告”是一部百科全书,回答了社会各个方面的观望与疑惑。这种非常接地气的评价耐人寻味,我想,其中一条就是“报告”抓住了高深远这个战略思维的三个关键要素,高,俗话讲,遇到问题要有高人指点,指的是视野,打开的是胸怀、格局,着眼的是全局;远,给的是方向感,有希望就不迷茫,看不见灯塔的轮船,不叫航行,是在大海里飘荡;深,谈的是哲理,是规律,是鉴往知来。

我用一串数字,十个方面来总结自己学习党的十九大报告的心得体会:一是报告一个主题、一条主线;二是新征程两个15年;三是决胜全面建成小康社会小3年;四是四个全面、四个意识、四个自信、四个认同;五是五位一体、五大新发展理念;六是增强政治领导本领的五大思维,另有总书记提过的历史思维;七是新征程实施七大战略;八是八种本领;九是九大新部署;十是中央关于学习贯彻落实党的十九大精神决定提出的十个深刻领会。

 

 

(责任编辑:zhtk)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件