学术天地
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学术天地 > 正文

王扬南:开创职业院校教材工作新局面

作者:王扬南   来源:中国教育报   发布日期:2020-01-10


近日,教育部出台《职业院校教材管理办法》,进一步规范和加强教材工作,此举标志着职业院校教材建设和管理进入统筹设计、精准管理的新阶段。

新世纪以来,我国职业院校教材建设和管理取得巨大成就,但总体来看,职业院校教材管理仍是比较薄弱的环节,存在教材选用制度落实不到位,监管不力,教材经费投入长期不足,教材建设队伍有待加强等问题。新的时代使命,对职业院校教材提出了新的要求,职业院校教材管理需要新作为、新举措。

《管理办法》是我国第一个职业教育教材管理办法,是新时代国家规范职业院校教材的纲领性文件,对于落实立德树人根本任务,提升技术技能人才培养质量,建设人力资源强国具有重要意义。一是为落实立德树人根本任务奠定了基础。教材是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的载体,规范教材管理,完善教材编写、审核、选用和评估等工作,能够从源头上把握好意识形态关,把握好教材的政治方向和价值导向,确保社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。二是为提升技术技能人才培养质量提供了保障。教材质量直接影响教育教学质量。《管理办法》的实施,有助于解决目前职业院校教材中存在的管理不到位、低水平重复、内容滞后于生产实际、呈现形式不适合职业院校学生学习认知规律等问题,有助于全面提升技术技能人才的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。三是为建设人力资源强国提供了支撑。建设好职业院校教材有助于促进职业教育质量的提升,进而提升技术技能人才培养整体水平,增强职业教育支撑经济社会发展和产业转型的能力,提高国家竞争力。

要使《管理办法》真正对规范、促进职业院校教材工作发挥作用,关键要扎实推进、狠抓落实。

一是提高站位,强化统筹推进。要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断深化对教材工作的认识。由教育行政部门统筹组织,强化责任分解,分工协作,充分发挥各级各类相关部门和行业企业及职业院校的主动性、积极性,促使职业院校教材所有相关主体积极参与职业院校教材工作,确保职业院校教材体现党和国家意志,符合技术技能人才成长规律,体现职业教育特色。

二是准确理解,加强过程管理。《管理办法》涉及职业院校教材规划、编写、审定、出版、发行、选用等一系列环节,涵盖各级教育行政部门、行业企业、职业院校以及出版发行机构等不同主体。要加强分级管理,鼓励优秀专家参与教材编写,保证教材编写团队有合理的人员结构,包含相关学科专业领域专家、教科研人员、一线教师、行业企业技术人员和能工巧匠等。对教材严格审核,加强政治把关。规范出版发行和选用制度,强化服务和保障,加强评价与监督。建立职业院校教材信息发布和服务平台,及时发布教材编写、出版、选用及评价信息,加强教材研究。

三是严格奖惩,完善制度配套。对承担国家和省级规划教材编审任务的人员,所在单位应充分保证其工作时间,将编审任务纳入工作量计算,并在评优评先、职称评定、职务(岗位)晋升方面予以倾斜。而对在教材编写、审定、出版、选用等各环节存在违法违规情况的有关单位和责任人,应视情节严重程度和所造成的影响,依法依规进行处罚。要建设好教材管理办法系列配套制度,建立健全职业院校教材单位编写制度、盲审制度、负面清单制度以及教材选用委员会制度等,以制度规范行为。

四是攻坚克难,聚焦重点工作。作好意识形态属性强课程教材的建设和管理工作,严格按照《管理办法》规定,对中等职业学校思想政治、语文、历史课程教材和高等职业学校思想政治理论课教材,以及其他意识形态属性较强的教材实行国家统一编写、统一审核、统一使用。围绕突出问题,着力教材编写、审核和选用三个关键环节,严格执行《管理办法》提出的关于人员素质、团队人员组成的结构要求,以及程序规范等,确保高质量教材被编出来、审出来,选出来、用起来。

五是精准施策,体现职教特色。在教材建设和管理各个环节要注重发挥行业企业的作用,协调行业主管部门、有关行业组织参与教材规划、编写指导和审核、评价等工作。立足职业教育教材类型多、差异大等实际情况,实施分类管理,统放结合,思政、语文和历史三科教材侧重统,专业课教材侧重放,在规范管理的同时,激发活力,促进职业院校教材水平实现整体提升。

(作者系教育部职业技术教育中心研究所所长)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件