学术天地
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学术天地 > 正文

朱高峰:关于工程教育和一般教育问题的再思考

作者:朱高峰   来源:《高等工程教育研究》   发布日期:2021-01-08


 :鉴于目前对工程教育中的一些重大问题及教育中的若干普遍问题尚未形成明确共识,故择其要者进行了再思考,包括:工程教育的实践性问题,教育公平与教育卓越的平衡问题,工程教育的分层问题,宏观教育政策中的供求关系问题,教育评估问题,课程教学中实践与理论的交叉融合问题,双师建设问题,大学前后的工程教育问题。一己之见,意在就教于海内方家。

关键词:实践引领  教育公平  教育评估

近十多年来中国的教育规模有巨大增长,其中高等教育增长更快,而在高等教育中工程教育占比最高大概占三分之一,因此近年来对高等工程教育的关注也较多。本人曾针对高等工程教育发表过一些看法,但现在回想起来,工程教育中的一些重大问题目前似乎还没有一致意见,有些还没有引起足够的重视,因此想提出一些看法供讨论。当然,下面的讨论也不可避免地会涉及教育中的普遍问题。

一、工程教育的实践性问题

从历史上来看,工程教育有两个来源,一个是自古已有的师徒传授模式,另一个是始于中世纪欧洲的现代大学教育中的一个大类,即从近几百年前现代科学