学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

奋进2021⑪ | 中国职教学会珠宝教育专业委员会:传承工匠精神,推动珠宝职业教育高质量发展

   来源:中国职教学会珠宝教育专业委员会   发布日期:2022-03-04


2021年,中国职业技术教育学会珠宝教育专业委员会(以下简称珠宝委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传和贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,贯彻落实中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,坚持“政治强会、学术立会、服务兴会、依法治会”的工作方针,紧跟科技进步,依托学会“十大工作载体”,团结各会员单位,组织开展了丰富多彩的活动,传承工匠精神,服务技能型社会建设,推动珠宝职业教育改革创新。

一、开展中国玉雕大工匠和玉文化进校园系列活动

为弘扬工匠精神,促进中国玉文化传播,2021年,珠宝委继续开展“中国玉雕大工匠和玉文化进校园”系列活动,让师生感受工匠精神和传统技艺,近距离欣赏工匠的玉雕艺术品。

组织“中国玉文化进校园”系列学术报告,4月—6月,珠宝委邀请中国社科院研究员刘国祥作了题为《中国玉文化起源与发展历程》线上讲座、中国工艺美术大师袁嘉骐作了题为《中国玉雕艺术传承与创新》线上讲座,获得师生良好反响。

二、举办“考古与中华文明”系列讲座

为贯彻落实习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述,教育引导广大干部群众特别是青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,2021年,珠宝委策划组织了“考古与中华文明”系列讲座。3月,首讲邀请了湖北省文物事业发展中心二级巡视员、研究馆员王风竹作了题为《湖北的重大考古发现》线上讲座,获得了广泛好评。

三、开展宝玉石学公益科普活动

2021年6月4日,由中国地质大学(武汉)珠宝学院主办的“首期绿松石文化大讲堂”,在湖北省十堰市竹山县卓尔·中国绿松石小镇举行,助力竹山县绿松石产业发展和乡村振兴行动。珠宝委副主任、中国地质大学(武汉)珠宝学院杨明星教授作主题报告。

四、开展实地调研,精准匹配珠宝技术技能人才供需

为深入了解珠宝教育的现状、人才需求等信息,2021年,珠宝委分片区继续针对各类学校和珠宝企业开展珠宝教育专题调研,已完成西南片区6所院校及1家企业的实地调研报告,为增强珠宝职业教育人才培养的适应性提供依据。

五、举办全国珠宝教育骨干教师科研能力提升培训班

珠宝委依托学会“前沿培训、教师说课、教育案例”等工作载体,开展教师业务能力提升培训和教学改革成果交流。为提升职业院校珠宝类专业青年教师业务能力,2021年11月1-6日,珠宝委成功举办了第一期全国珠宝教育骨干教师科研能力提升培训班(在线),主题为“珠宝学科体系构建与纵向科研项目申报”,参训教师普遍表示受益匪浅,切实起到了培养学术思维和提高科研项目申请能力的作用。

六、承办中国职教学会第九届“说专业•说课程•说专业群”研讨会

珠宝委深化珠宝教育“三教”改革,推动珠宝类专业升级和数字化改造。2021年12月11日-12日,珠宝类专业教学改革论坛暨中国职业技术教育学会第九届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举办,珠宝委和广州番禺职业技术学院学院共同承办。鲁昕会长作了题为《数字化转型、智能化升级和绿色化发展推动高质量建设现代职业教育体系》的学术报告。会上,8位专业负责人、7位课程负责人、3位珠宝学院专业群建设负责人进行了分享。来自全国珠宝学院一线教师、珠宝企业技术管理专家等600余人在线参会。

七、紧扣智库建设,科研引领学术立会

珠宝委为推动珠宝教育职业院校深化教学改革和创新,提高教师的研究能力,2021年6月至12月,珠宝委积极组织会员单位,围绕中国职教学会提出的研究方向,申报了5项研究课题。根据《中国职业技术教育学会关于2021年度立项课题公示的通知》【职教学会〔2021〕45号】,5项课题全部获批立项。

2022年,是中国共产党团结带领中国人民实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的第一年,珠宝委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习和贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神,贯彻落实两办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,按照学会2022年重点工作思路,以“十大工作载体”为抓手,努力将珠宝委建设成为“智库型、平台型和引领型”的专委会。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件