学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

奋进2021㉖ | 中国职教学会科技成果转化工作委员会:服务科技成果转化,增强职业教育适应性

   来源:中国职教学会科技成果转化工作委员会   发布日期:2022-04-02


2021年,科技成果转化工作委员会认真学习党的十九届六中全会精神,在工作中以习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神为指导,认真学习《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神并在日常工作中努力落实,贯彻新发展理念,在新一轮科技革命和产业变革的趋势下,积极对接国家发展战略和科技进步,推动科教产融合,用科学技术引领职业教育发展,增强职业教育适应性。科转委在2021年的工作中,主要有以下工作亮点。

一、新版专业

在新版职业教育专业方面,科转委致力于通过专业建设升级和数字化改造解决社会进步过程中高端技术技能人才缺口问题,促进专业升级与时代发展、数字经济、科技进步、市场需求紧密联系,围绕新职业新岗位开展新专业工作。科转委积极支持了智慧农业和电子信息等方向新专业的更新,对接了10余位院士顾问,并深度支撑了电子与信息行业新版专业简介与标准修制订。

二、实训基地

在新技术实训基地设计方面,科转委紧紧围绕新一代信息技术,以场景为引领,启动新技术实训基地的总体设计工作,为数字化动手能力的培养提供新环境,确定新技术实训基地场景引领、科技布局、能力导向、共享迭代、区链安全特点,并在江苏、山东、广东等地的职业院校实训基地建设中提供了顶层规划设计支持,切实促进了职业院校对接国家发展战略和科技进步。

三、职教科研

科转委在2021年,坚持用科学技术引领职业教育发展,以分支机构课题、科研基金项目、应用创新团队等工作为抓手,积极对接科研院所、职业院校、行业企业,促进科教产三方密切协作,进一步推进科教产融合。在分支机构课题发布方面,科转委主要以新专业目录和新技术实训基地为切入点,负责了五个方向的课题选题、组织申报和初选审核等工作,鼓励职业学校进行新专业和新技术实训基地有关方面的研究。在科研基金项目方面和应用创新团队方面,科转委与江苏、广东等地的代表院校开展了深入合作,取得了显著成果。

四、高端论坛

为了完整、准确、全面贯彻新发展理念,瞄准技术变革和产业优化升级,切实增强职业教育适应性,科转委致力于举办高端论坛,并积极支持职教学会的论坛活动。

“服务科技成果转化,增强职业教育适应性”科教产融合论坛暨中国职业技术教育学会2021年科技成果推介会由科转委具体承办,瞄准未来算力网络、天地一体化、新兴数字产业等领域,邀请院士与专家做前沿技术与应用报告,并征集了科研院所、研究型大学以及高科技企业的20项科技成果,在论坛上予以推介,促进科技成果转化,切实推进科教产融合。

五、职教博览

科转委根据中国职业技术教育学会的指示,在职博会“论、会、展”三条主线中,主要承担“展”主线的“产教科城融合展”板块工作,具体负责了“产教科城融合展”的470平方米面积的统筹规划,联络中科院科研院所、中科院产业化优秀团队、职业院校、行业大型企业等“科教产融合”三方代表,组织各单位参与职博会的工作,进驻“产教科城融合展”展区。

在科转委统筹规划的470平方米面积内,中科院科研院所及其产业化优秀团队约占60%面积,职业院校约占20%面积,行业大型企业约占20%面积,为开展科教产融合工作起到了宣传与促进作用。

2022年度,科技成果转化工作委员会将继续以习近平总书记对职业教育工作的重要指示和全国职业教育大会精神为指导,认真落实《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》等文件精神,贯彻新发展理念,具体从以下几个方面开展工作。

●高端论坛:计划围绕职教科研与新技术领域举办两场科教产融合论坛。

●职教科研:计划在职教学会的指导下,与地方教育厅联合启动职业教育重大课题发布工作。

●新版专业:以电子与信息等新技术领域为切入点,支撑电子与信息行业新版专业简介与标准修制订。

●实训基地:计划继续实施新技术实训基地的方案设计与建设,在科技创新驱动下建立以场景引领、科技布局、能力导向(数字化)、共享迭代、区链安全为特点的新技术实训基地。

●成果推介:计划在2022年末召开第二届科技成果推介会,促进科技成果在职业教育领域的承接转化工作。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件