学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

服务“一老一小”!中国职业技术教育学会康养康育专业委员会成立

   来源:中国职业技术教育学会康养康育专业委员会   发布日期:2022-05-10


4月28日,中国职业技术教育学会康养康育专业委员会(以下简称康养康育专委会)成立大会在国家开放大学、沧州医学高等专科学校同步举行。会议以“聚焦康养康育人才培养、深化产教融合、赋能产业变革”为主题。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国工程院院士詹启敏,学会常务副会长兼秘书长刘建同,教育部职业教育与成人教育司二级巡视员刘英,国家开放大学党委书记、校长荆德刚,河北省教育厅副厅长张春生,河北省沧州市人民政府市长向辉及康养康育领域相关专家出席。

康养康育专委会是中国职业技术教育学会瞄准健康中国建设目标,主动服务“一老一小”国家战略搭建的工作载体,秘书处设在国家开放大学和沧州医学高等专科学校,致力于整合国内外康养康育领域一流专家企业资源,为“一老一小”人才供给侧改革提供政策咨询、创新康养康育职业教育人才培养模式,积极应对人口老龄化战略以及实施三孩生育政策需求,助推健康养老、幼儿托育产业持续健康发展。

会上,鲁昕会长作了题为《健康中国:一老一小职业教育重要担当》的主旨报告,围绕认真学习习近平总书记有关论述、康养康育国家规划政策举措、健全完善养老育小有关案例、职业教育法2022修订指引、康养康育新版专业职业举例等五个方面作了系统阐述,并对专委会工作提出了要求。

国家开放大学会场

国家开放大学党委书记、校长荆德刚讲话,对国家开放大学的办学历史作了回顾,对如何办好新时代的老年教育工作进行了展望。

沧州医学高等专科学校会场

河北省教育厅副厅长张春生在致辞中表示,中国职教学会将康养康育专业委员会秘书处设在沧州医学高等专科学校,是对沧州医专的信任,也是对河北职业教育的肯定与鼓励,希望专委会在建设康养康育核心专业、打通专业与产业桥梁、优化人才培养模式等方面着力。

沧州市人民政府市长向辉在致辞中表示,沧州将利用康养康育专委会成立的契机,布局沧州康养康育产业发展,积极申办国际康养康育高端论坛、全国康养康育职业技能大赛、筹划产教融合型康养数字产业园等,打造沧州服务康养康育产教研深度融合的高端智库和国际化平台。

会议审议通过了《关于中国职业技术教育学会康养康育专业委员会筹备工作情况的报告》《中国职业技术教育学会康养康育专业委员会工作条例》等文件。

会议选举产生了第一届康养康育专委会领导机构。国家开放大学副校长范贤睿、沧州医学高等专科学校党委书记刘健当选为执行主任。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强等40名同志但任副主任,广州开放大学党委副书记、校长熊军等84名同志担任常务委员,沧州医学高等专科学校校长才晓茹当选为秘书长。会议选举产生了第一届康养康育专委会领导机构。

康养康育专委会设专家指导委员会。特邀中国科学院院士、病理生理学家韩启德,中国工程院院士、呼吸病学与危重症医学专家王辰,北京协和医院院长、党委常委张舒扬,首都儿科研究所党委书记刘中勋担任专家顾问。北京协和医院护理委员会主任委员、中华护理学会理事长吴欣娟,中国老龄科学研究中心副主任、全国老龄工作委员会第一届专家委员会委员党俊武等4位专家学者担任副主任委员,清华大学心理学系主任彭凯平等28名专家学者、行业企业代表担任委员。

专家论坛环节,中国工程院院士詹启敏分享了在疫情形势下我国医学发展方向的思考。中国老龄科学研究中心副主任党俊武就《培养老龄产业人才是下一轮新经济的战略制高点》作了精彩报告。金华职业技术学院赵青教授就《康育理念下婴幼儿照护类专业建设》作大会发言。日本职业教育咨询机构(KJK)事务局局长、日本厚生劳动省委托养老人才实训委员会委员伊藤晴美介绍了日本医疗福祉人才培养教育体系的形成与发展情况。中国健康养老集团研究院院长张晋围绕《在产教深度融合中创新高素质康养人才培养模式》、中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司董事长许婕就《课程的力量:多元联动,构筑高素质康养康育人才培养新生态》等主题进行了大会交流。

会议由中国职业技术教育学会主办,国家开放大学、沧州医学高等专科学校共同承办,来自全国职业院校、行业头部企业、康养康育专委会会员单位等1000余名代表线上参会。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件