学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

说课报告•第11届 | 新技术、新专业、新经济——赋能智能制造新未来

   来源:重庆工业职业技术学院   发布日期:2022-06-28


编者按:“说专业•说课程•说专业群•说教材”研讨会是中国职教学会推动职业教育数字化转型和新版专业目录落地的重要工作载体。自2019年7月5日至2022年6月17日,已连续举办19届,主题涵盖人工智能、数字经济、数字技术、高端装备制造、工业互联网、智慧农业、微电子等领域,共有来自全国千余所院校的3万余名一线教师参与,累计50余万名教师在线学习,直接推动87个专业群、127个专业、200余门课程及数十部教材的数字化转型,推动专业链(群)对接先进制造业集群、对接战略性新兴产业,以数字化场景“倒逼”教学改革,用数字技术改造赋能职业教育,在职教战线引发热烈反响。

2022年1月10日,由中国职业技术教育学会主办、重庆工业职业技术学院承办的第十一届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举办。会议以“新技术、新专业、新经济——赋能智能制造新未来”为主题,深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,落实全国职教大会精神和中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,服务制造业数字化转型、智能化升级、绿色化发展,为制造业高质量发展培养高素质技术技能人才。研讨会征集了全国职业院校特色案例近150项,经过专家评选,最终选取了5个专业群、5个专业和5门课程的典型案例进行分享。来自全国职业院校的校领导,二级学院负责人,专业负责人、一线教师和行业企业代表等共计5000余人在线参会。

一、说课案例展示

(一)说专业

深圳职业技术学院宋志刚、重庆工业职业技术学院郑益、兰州石化职业技术学院丁炜、浙江工贸职业技术学院钟正根、广东工贸职业技术学院曹明亮等5名专业带头人,分享了本校机电一体化、智能控制技术、工业过程自动化技术、智能光电制造技术、虚拟现实应用技术等专业建设方面的经验。

展示案例专业设置紧跟数字经济时代行业、产业变革步伐,面向区域经济发展的新需求,定位准确、专业转型分析到位。明确了“一个”培养目标,制定了“双元”人才培养模式,建立了“三方”教学评价体系,制定了“四类”课程的课程体系,打造了“五个”实训和科研配套平台,拓展了“六级”技术技能实践形式的创新专业建设模式,具有很强的启发性。组建高水平、结构化教师教学创新团队,以优质数字化资源建设为载体,利用AI、VR、AR、MR 等新一代信息技术,教学过程与生产过程对接、专业教学环境与企业生产环境对接、学校文化与企业文化对接,有效推动专业教学改革。

(二)说课程

吉林工业职业技术学院刘南、安徽机电职业技术学院孙青锋、湖南汽车工程职业学院田万鹏、湖南化工职业技术学院张朝霞、重庆工程职业技术学院张振珠、张雨等6名课程负责人,分享了电气与自动化生产线技术、工业机器人技术、汽车智能技术、传感器与检测技术和汽车电器及车身控制系统检测与修复等课程的建设经验。

展示案例均契合专业数字化转型升级需求,基于专业人才培养目标、相关岗位能力要求系统分析课程设置依据,明确课程应该培养的知识技能、职业素养等。校企共同开发应用教学资源,教学团队教育教学能力、信息化水平高,践行“三教”改革,推动课堂革命。以工作任务为中心组织课程内容,并让学生在完成具体的项目中学会完成相应的工作任务,并构建相关理论知识,发展职业能力。理论知识的选取紧紧围绕工作任务完成的需要来进行,并融合了汽车技能等级对知识、技能和态度的要求。构建“精讲理论-虚拟操练-实践提升”的“理虚实”一体化教学模式,充分开发学习资源,给学生提供丰富的实践机会。

(三)说专业群

重庆工业职业技术学院李雷、陕西工业职业技术学院赵明威、浙江机电职业技术学院刘哲纬、无锡职业技术学院蔡建军、四川工程职业技术学院王泽忠等5名专业群带头人,分享了本校在汽车检测与维修技术、机械制造及自动化、智能控制技术、物联网应用技术建设、焊接技术与自动化等专业群建设经验。

展示案例定位准确、组群逻辑清晰,能基于产业链相互关联的职业岗位组群,符合经济建设与社会发展需求。专业群假设思路明确,以提高专业群的人才培养质量、服务水平和影响力为核心,以深化产教融合、校企合作为主线,以打造高水平双师队伍为根本,以人才培养模式改革与教学资源建设、教材教法改革为关键,经过一系列创新举措,力争尽快实现“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”,专业群建设水平、社会服务能力达到国际领先的宏伟目标。

二、专家精彩点评

研讨会邀请深圳职业技术学院党委书记杨欣斌、浙江机电职业技术学院原党委书记黄道平、广东轻工贸职业技术学院副院长廖俊杰进行精彩点评,充分肯定了上述职业院校在相关专业、课程、专业群建设方面的成效,探讨了如何进一步落实新版专业目录,更好地肩负起“为党育人、为国育才”,服务制造强国建设的历史使命。

(一)说专业点评

第一,整个分享工作安排很好,线上分享犹如身临其境,效果非常好。

第二,5位老师都是专业领域的佼佼者,不仅能把握专业领域的时代脉搏,同时也反映了他们的专业建设成效,在学校、行业领域里的先进性示范作用。有些专业建设时间不长,但是成效显著,比如虚拟现实应用技术专业。第三,基本落实了新版专业目录的要求,面向国家战略,面向产业的需求,面向区域经济发展来培养所需要的高素质技术技能人才的使命担当,将数字经济背景下的数字赋能、新技术、新工艺等均体现到专业建设中去。

第四,平凡工作体现匠心。将平凡的事情做好、做精就是匠心,岗位调研、人才需求、培养规格目标、人才培养模式、课程体系的构建、课程建设要求等每项都需要大量的调研支撑工作,各位老师说专业表现出有礼有节、逻辑有序、细微处体现匠心、体现教育自信。不足之处在于个别专业的要素不全,框架体系不完整。

(二)说课程点评

5位老师分别代表5所学校对5门课程进行了说课,充分展示了各自院校在课程建设、课程改革方面的丰硕成果,值得我们学习和借鉴。说课程是当前一种新型的教研形式,也是当前高职院校教学改革的新课题。以吉林工业职业技术学院刘南老师的电气与自动化生产线技术课程为例,课程目标定位清晰,通过疫情口罩机设计等的引入,融入了思政元素,同时用控制反馈的方法不断调整,优化了课程思政目标,结合自动工程控制工程技术人员等岗位能力以及国家职业竞赛任务要求,进行课程目标的调整,借由丰富的教学资源,以学生为中心,采用线上线下混合教学模式,六步教学方法,充分体现了岗、课、赛、证的特性。课程辐射应用较好,师资团队强。不足之处在于知识目标不太准确。接下来课程建设应合理运用虚拟仿真等信息技术以及数字资源信息化教学设备,是改造传统的教学实现方式。关注教与学全过程的信息层次,提高教学创新性。大家的说课都准备充分,说课认真,紧扣主题,特色鲜明,达到了预期成效。

(三)说专业群点评

各学校专业群的建设都狠下工夫,用了心思,取得了很好的成效,有很大的亮点。从理论和实践上都进行了大胆创新,值得各兄弟院校学习。搞清楚专业群是为谁而建,是老师,学生还是领导,反过来讲,专业群建设学生从中有什么受益。需要理念和实践相结合,不仅仅有专业群建设宏观的理念,更要有建设落地的具体实践运用。把专业群建设最后落地分解成为一系列可以做教学实施的素材,这是最重要的关注点。还有一个问题需要大家一起思考,教师和学生的能力提升的路径在哪里?专业群建设中如何更好提升老师的视野、格局和对技术的掌握能力,以及教师的能力如何向学生能力转化等,都是值得关注的重点。

三、教师学习体会

(一)现场参会老师体会

很荣幸有机会参加本次研讨会,收获颇多,受益匪浅。

上午的专家报告,带领我们认真学习习近平总书记关于人工智能、量子科技、数字经济健康发展等的重要论述。在经济发展取得的重要成就中,要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,提升国家创新体系整体效能;在新技术新岗位场景中,强调数字技术与实体经济深度融合,体现了专业升级和数字化改造的方向。在强国建设发展目标的任务举措中,特别提出“十四五”软件和信息技术服务发展规划、大数据产业发展规划、制造业发展规划及对技术技能人才的需求。这些都体现出党和国家对职业教育的高度重视,也提醒我们教师应紧跟新技术和时代发展步伐,不断学习更新自己的知识结构,将更先进的理论知识技术技能教授给学生。

下午的说专业、说课程、说专业群环节,充分展示了信息技术背景下的专业建设及课程改革成果,探讨了如何将专业升级和数字化创新的成果落在课堂上,以有效提升人才培养质量。本次研讨会,充分展示了新时代职业教育数字化转型的新风采。通过对这些优秀案例的观摩与学习,给我们教师在进行专业建设、课程建设、专业群建设提供很大帮助。例如重庆工业职业技术学院车辆工程学院的李雷老师进行专业群的汇报中,从产业背景和人才需求、组群逻辑、基础与优势、构建“职群化”课程体系、建设目标等方面进行分析讲解,让我们形成一套清晰的思路,知道应从哪些方面进行总结分析。同时,在整个学习过程中,也在不断的反思自身的不足,取长补短。

(二)现场说专业群老师体会

为期一天的研讨会落下了帷幕,但对我们来说还只是个开始,更多的挑战、机遇在等着我们,我们唯有用心学习、认真实践才能在专业建设、课程建设、专业群建设中取得更多成果。

在今天的会议中,对专业群建设的感想颇多。尽管我国现代意义上的职业教育早已存在,但职业教育中专业群的概念一直鲜有提及,国内较早在正式文件中提及的是在2006年的《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设规划,加快高等职业教育改革与发展的意见》,它明确提出将在全国100所示范性高职院校中建设500个左右专业群,以促进资源共享,并提高示范性院校对经济社会发展的服务能力。

一般地说,专业群是有一个活多个办学实力强、就业率高的重点建设专业作为核心专业,若干个工程对象相同、技术领域相近或专业学科基础相似的专业组成的一个集合。示范建设的实践证明,抓住专业群建设这个基础和重点,就等于抓住了高等职业院校发展的核心和要义。因为专业群必须以核心专业为引领或牵引,而核心专业一般都有相应的学科基础,工程对象和技术领域,从而会带动核心课程和教学内容的有序组合,促进教育教学质量的提高。

一个学校的专业群格局和分布,往往代表着学校办学的服务面向和技术服务领域,彰显了这所学校的产业背景和服务领域,也即显示了学校的特色和特征。从专业转向专业群,有利于把以重点专业为核心,工程对象相同,技术领域相近的各个专业凝聚在一起,有利于资源综合利用,优势互补,其利于实现实验、实训、实践场所和技术设备的综合利用和同一专业群内不同专业的相互补充,也可以应对行业企业生产经营状况变化对人才需求的波动,有利于推动高职学校教学团队没构建起专业教师队伍建设机制,制定好专业群人才培养方案,从而有利于提高专业建设水平和社会服务能力。

因此,无论从资源互补和综合利用,增强发展平衡协调性,提高教学组织管理效率看,开展专业群建设都是一种进步,而从应对和适应技术进步和行业管理变革的要求看,以重点专业群建设更有现实和长远意义。

四、说课活动建议

中国职业技术教育学会“三说”活动已举办了10届,本次是第11届,“三说”活动和“三教”改革已在我们职业院校深入人心,探讨如何将新经济、新技术、新专业落实在课堂上,有效提升教育教学质量,深化“三教”改革,进一步提高人才培养质量,赋能智能制造新未来,这是我们本届活动的主题,也是我们高职教育关心的热门话题。建议在举办活动中适当引入企业参与,校企深入合作,搭建产教融合的教学平台,将“三说”打造成为具有职业教育特色的品牌活动。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件