学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

世界职业教育产教融合博览会盛大开幕

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-08-21


2022年8月19日9时30分,随着“职教星球”的点亮,以线上为主、线上线下相结合的世界职业教育产教融合博览会(中国银行)(以下简称博览会)正式拉开了帷幕。这次博览会紧扣百年未有之大变局和数字经济蓬勃发展的时代背景,凝聚多元要素,瞄准新技术与产业变革,推进产教科深度融合,助力全球职业教育高质量发展。

教育部部长怀进鹏为博览会发表致辞,他指出,举办世界职业技术教育发展大会是构建新时代全球发展伙伴关系的重要内容,更是落实全球高层对话会重要共识的具体行动。而世界职业教育产教融合博览会作为此次大会的一项重点活动,汇集前沿成果、亮点纷呈,为世界职业教育携手共同发展提供了一个合作与交流的平台。

怀进鹏表示,当前,职业教育已成为全球新科技革命背景下世界经济发展格局的关键变量,也是世界各国的共同课题,许多国家和重要国际组织正努力探索符合本国、本行业领域人才需求的职业教育体系,形成了有特色的发展职业教育的经验和模式。举办世界职业教育产教融合博览会,正是立足世界职业教育发展总体格局,助力各国深入探讨产教融合发展的新内涵、新趋势、新举措,以不断推动全球职业教育的开放合作、交流互鉴和共同发展,促进产业链、供应链与人才链、教育链有效对接,推进职业教育更好地服务于人的全面发展和经济社会高质量发展。期望职业教育产教融合博览会“永不落幕”!

英雄航天员王亚平,大国工匠高凤林、戴天方、苏胜勇、王伟、廖明等为博览会致辞,从太空到深海,从国之重器到社会民生,讲述技能成才、技能报国的故事,表达对职业教育培养高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠的深切期待。

中国科学院院士潘建伟、薛其坤、黄维、郝跃、赵宇亮、于登云和中国工程院院士王复明、张平、郭桂蓉等9位科学家,中国航天科工集团二院党委书记马杰,中国银行董事长刘连舸、东软集团董事长刘积仁、科大讯飞董事长刘庆峰、华为全球技术服务总裁汤启兵、新道科技副总裁贾大明、广联达高级副总裁刘谦、三六零首席安全官杜跃进等企业家,浙江机电职业技术学院党委书记汤兆武、深圳职业技术学院党委书记杨欣斌、天津中德应用技术大学党委书记张兴会等职业院校负责人为博览会致辞。

这次博览会以“大力发展适应新技术和产业变革需要的职业教育”为主题,瞄准人工智能、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术应用,服务数字化转型、智能化升级、绿色化发展等产业变革需要,聚合教育界、产业界、科技界、企业界等国际国内资源要素,致力于打造世界一流的职业教育产教融合发展的国际公共产品。线上博览会设置了“云展馆、云场景、云视界、云服务、云学校、云风采、云学会、云互动”等八大板块,生动展示了新技术应用场景,数字化转型整体驱动生产方式、生活方式、治理方式变革成果,以及职业教育顺应数字化变革、走产教科融合发展之路所取得的新进展等。线下展设置了鲁班工坊展、天津职教展和“八朵云”微展台。

在世界职业技术教育发展大会现场,博览会还举行了简短的线下开展式。教育部副部长孙尧,天津市人民政府副市长李树起,中国职业技术教育学会会长鲁昕等领导出席并致辞。中国科学院院士黄维、东软集团董事长刘积仁、浙江机电职业技术学院党委书记汤兆武分别代表科技界、产业界、教育界致辞。孙尧表示,此次博览会是职业教育领域的一大盛举,聚合社会各界资源要素,搭建国际职教合作新通道,推进全球职业教育产教融合共建共享、整体发展。博览会办出了亮点、办出了新意、办出了风采,是推动现代职业教育高质量发展、服务技能型社会建设的切实行动。鲁昕表示,举办世界职业教育产教融合博览会,目的就是要打造全球化、综合性、高水平的云上数字服务平台,探讨分享世界职业教育发展的新理念、新模式、新经验、新路径,进一步促进职业教育领域的国际交流合作、互学互鉴、共同发展。

这次博览会由中国职业技术教育学会牵头,联合中国教育国际交流协会、中国电子学会、中国工业互联网研究院、中国发展研究基金会共同主办,浙江机电职业技术学院、东软集团、天津职业大学等单位承办,中国银行等单位协办。全国各省(自治区、直辖市)教育行政部门对博览会的筹办给予了大力支持。据了解,近万家国内外企业、近万所职业院校,1800多万人次观看了开展仪式并“云上逛展”。已有110多万人参与博览会的“凝星聚力、职通未来”云接力活动。



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件