学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

卢坤建:“互联网+教育”的变革:我们的实践探索

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-09-19


尊敬的鲁昕会长,各位同仁:

很荣幸跟大家分享“互联网+教育”变革的话题。广东轻工职业技术学院历史原点是创建于1933年的广东省立第一职业学校,已有89年的职业教育办学历史,并曾先后于1959-1963年、1978-1983年两段时期作为本科院校开办职业本科教育。几年来,我们响应国家新基建战略,加快推进教育新基建,构建高质量教育支撑体系,形成了发展的新动能、新起点。

下面,我从以下三个方面跟各位分享这个话题。

一、提前布局:推进教育新基建

随着产业数字化的快速转型,职业教育的一个重要走向,是“互联网+教育”的快速变革。国家新基建战略策应了产业数字化的内在要求,必然要求有效推进教育新基建:落实学校治校办学的数字化,快速推进专业(群)的数字化赋能。这是推动职业教育高质量发展的必由之路。早在2017年、 2018 年,学校即顺势而为,乘势而上,提出了构建教育信息化高质量支撑体系、启动专业(群)数字化赋能的战略举措:构建学校统筹协调下专业(群)数字化赋能的体制机制,建设广轻智慧校园3.0,打造广轻泛在教学与学习体系,在全国率先开启了广轻新基建的进程。

二、聚焦重点:平台、体系与赋能

重点之一,建设广轻智慧校园3.0平台。面向新技术、新理念,新机遇,自2019年到 2021年,历时3年时间,基于中台技术一体化云上重构全域业务。

——我们建成了“广轻智慧校园3.0”平台,实现了业务融合、数据融通,推进了学校大数据治理的变革;

——我们以广东轻工业务为样板,标准先行,构建了以信息系统、数据资源、基础设施为基本要素的“广轻新基建”,有效解决了分散建设、重复建设、信息孤岛问题;

——我们推进业财融合,依托平台深化内控管理,实现了人财物全过程数字化监管,荣获全国审计先进集体;

——我们建成基于大数据平台的平安校园子平台,实现了校园安全动态预警和智能化、精准化的技防管控。

总之,通过云上重构广东轻工,支撑起“三大一强”的学校治理模式,促进了新技术支持下的学校治理生态重塑。

重点之二,建设广轻泛在教学体系。此次大会上黄维院士说了一句金句:“我们都是学生”。这实际上是对职业院校建设泛在教学体系使命的进一步界定。

——我们体系化建设智慧课室、教学中台、泛在学习平台和云教务平台,创新“互联网+教育”智慧教学模式,形成了广轻大学、网上党校、广轻社团等一批特色应用;

——我们规模化建设泛在同步智慧课室,实现校内多课室同步联动、跨校课堂同步共享、工业现场实景接入、企业大师远程授课,提高了课堂教学质量;

——我们创建了智慧教学空间,强化了师生互动,提升了教师能力,不断地充实了课程资源,推进了教学改革,提高了教学质量。

重点之三,推进专业群数字化赋能。在昨天的主旨演讲中,怀进鹏部长发出了全面提升职教能级的号召。其中的核心,就是对专业进行数字化赋能,这是一个深广的课题。

早在2017年春,我们学校就敏锐地发现,要进行有效的专业建设,就要实施专业建设的数字化协同;全面对专业群进行数字化赋能,是专业建设的核心任务。

2020年,我们进一步依托工业互联网技术,布局工业互联网+专业群,基于教育部工业互联网虚拟仿真基地项目,建设了专业赋能数据中心,推动了“虚拟工厂资源云”建设,将虚实同步“虚拟工厂”引入了教学过程,服务了实践教学。

三、典型案例:云上重构数字广轻

这几年,我们推进教育新基建,重构了数字广轻,形成了具有代表性的广轻案例。在具体探索中,我们打造了标准化、一体化、开放化、可扩展、可复制的高职信息化样板,学校入选教育部职教大脑第一批试点院校;我们联合中国工业互联网研究院、阿里云、科大讯飞等研制了多项团体标准,举办了新基建成果发布会,与多所院校开展互助协作、对口帮扶,共建高职教育大数据应用生态。

尊敬的各位同仁,面向后疫情时代,“互联网+教育”变革方兴未艾。我们重构数字广轻、推进专业(群)数字化赋能的实践,仅仅是探索的开始。我们期待,与各位同仁互学互鉴,共同努力,加快推进职业教育数字化转型升级,以教育新基建,推动职业教育高质量发展。

(卢坤建,为广东轻工职业技术学院校长)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件