学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

落实落细抓好二十大精神“三进”

——在职业院校党的二十大精神“三进”工作研讨会上的发言

中国职业技术教育学会德育工作委员会副主任、

武汉职业技术学院党委书记  李洪渠

(2022年12月23日)

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-12-29


党的二十大召开之后,我校党委全面把握二十大精神学习宣传贯彻总部署,认真落实“联系实际、务求实效,把党的二十大的部署和要求落实到经济社会发展各领域各方面”“让人民群众听得懂、能领会、可落实”等要求,深入研讨、系统设计,从十个方面着力,推进党的二十大精神及时、精准、全面地融入教育教学全过程,融入师生头脑。我们的做法是:

一、清单制

为了提升全校干部教师“三进”意识和能力,我们逐句研读党的二十大报告,找出对学校工作的新要求,明确落实二十大精神具体任务,制定了《贯彻落实党的二十大精神任务清单》,共确立工作任务72项,将党的二十大提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求全面融入学校工作的各方面、各阶段、各环节。

二、立体式

印发《关于深入学习贯彻党的二十大精神的通知》,从思想认识、学习宣讲、宣传培训、组织保障等方面提出系列要求。设置校级宣讲团、院级宣讲团、学生宣讲团,从校领导全面讲、思政课教师系统讲、专业课教师结合讲、辅导员针对讲、学生点滴讲五个层面立体式推进党的二十大精神“三进”。校团委深入开展团干部“带头学”,团组织“干中学”、团支部“对标学”、团员青年“跟进学”四学活动。学工处开展辅导员说二十大精神,培育讲好党的二十大精神和新思想的“大先生”。全校各单位迅速行动,掀起学习宣传贯彻热潮。

三、多样化

为增强“三进”的生动性、灵活性和吸引力,我们采用专题课程、讲座、报告、论坛、活动、作品创编等多样化形式。如马克思主义学院组织思政课教师及教学单位负责人参与集体备课备讲,校团委通过读、写、听、说、演、行六步促进党的二十大精神入脑入心,学工处开展天天教育(每日思政),坚持每日一句重点解读党的二十大精神,各单位开展党的二十大精神指引下的办学思想大讨论,在全校开展微视频、微故事、微征文大赛等,极大地提升了师生参与热情和学习实效。

四、全覆盖

为做到“三进”全覆盖,学校召开专题工作会,要求通过“三全育人”工作体系和工作开展,从课程育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、科研育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人10个方面落实“三进”工作要求。同时在宣传部设立“三进”工作办公室,多部门参与协调,每月召开会议督促“三进”工作落实情况,确保“三进”工作持续有效推进,让学生在有参与感、体验感、获得感。此外,学校还抓实学生实习实训、社会实践的思想融入,通过与企业、基地共建党支部等措施推进先进思想在实践中入头脑。

五、六课堂

强化专业教学第一课堂,升级校内活动第二课堂,拓展社会实践第三课堂,加强国际交流第四课堂,建设网络学习第五课堂,深化双创训练营第六课堂,实现“六个课堂”全面贯通育人。同时围绕“大思政课”建设,围绕解决教育教学“两张皮”,要求第二三四五六课堂全部课程化,强化党的二十大精神融入各类课堂的内容和实效考核评价,有效保障了思政课、专业课和实践活动课等各类课堂的同向同行。

六、资源库

为做好干部教师落实“三进”的信息资源支撑,学校充分利用央视等公共媒体资源,在建设的思政课资源库中增加了党的二十大精神的图片、视频、解读素材等资料,建设党的二十大精神课程思政资源库、学生宣讲素材资料包等。

七、抓典型

为突出“三进”实效,学校通过抓学习典型,抓工作典型,以榜样的力量来引领推动三进工作。学校退休党委副书记谈朝阳,八十多岁高龄,但心系育人,作为校宣讲团专家多次参与党的十九大、二十大的学习宣讲,是学校学习新思想、宣传新思想、关心下一代的典型人物代表,长期带动、激励许多的青年教师学生学习新思想,践行社会主义核心价值观。学校选树一批学生学习典型,讲好感悟故事。传媒学院学生刘人杰参与“职教生中的二十大”活动,入选教育部组织的职业院校同上一堂思政大课“职校生心中的二十大”展演。

八、造氛围

为掀起“三进”的活动氛围,学校坚持一以贯之的“浸润”教育理念,让“墙壁”说话,使环境育人,将师生置于全员学习的氛围之中。比如将党的二十大中最新的理论、金句等内容做进学校宣传栏、道旗里,利用校园宣传栏等微景观进行文化浸润。组织全校师生参与学习党的二十大精神及宪法知识网上知识竞答活动,开展主题微作品征集活动,征集手绘海报、gif动图、暖心故事等静态作品,微视频、微课程、百秒说等影音作品,引导全体师生主动参与到新思想的研学、践行、宣传工作中。

九、基本+

为推进“三进”工作创新,确保党的二十大精神入头脑,学校要求各单位要在学校普遍性要求基础上大力创新。各学院发挥主观能动性,创造性地开展了许多卓有成效的工作。如学校纺服学院,充分利用“课前五分钟”,以主题讨论、红歌传唱、观看爱国微视频、每日一句、每日一题等,改进“一人讲、多人听”教学模式,开展多形式思政微课堂,让人人成为学习者,人人成为宣讲员,用生动活泼的形式弥补传统课堂的局限性,以聚沙成塔的效应,将新思想“三进”工作抓实抓细。

十、升级版

学校根据党的二十大有关精神,进一步修订完善了学校十四五事业发展规划,制定出台了《深化改革、提质创优推进高质量发展工作方案》,设置三大目标、确立15项改革任务,推进学校高质量高水平发展,以学校内在品质、外在形象的全面升级,确保立德树人工作的全面落实。

下一步,学校将以党的二十大精神为指引,认真吸纳借鉴兄弟院校的好经验,把我们武职的“三进”工作做得更实、更细、更有成效!


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件