学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

鲁昕:牢记职业教育使命 勇挑培养新时代技术技能人才重担

   来源:杭州职业技术学院   发布日期:2019-10-28


10月27日上午,杭州职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习在行政楼二楼报告厅举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为“智能制造+教育改革与创新”的专题主旨报告。杭州职业技术学院党政领导班子成员,全体处级干部,高层次人才、正高级职称人员、博士,全体专业负责人,以及教工、学生党员代表参加集中学习。校党委书记金波致欢迎词并主持报告会。

鲁昕从人工智能作为国家发展新战略、人工智能带来五个方面的产业变化、人工智能促进十个方面的教育改革以及人工智能背景下十个方面的教育举措等方面,深入阐述了人工智能与职业教育转型发展的重要关系。她指出,人工智能作为国家的新战略,将会引发经济结构的重大变革,实现社会生产力的整体提升。在产业生态上呈现出跨界融合的变化,在产业形态上出现了链式合作模式,在产业模式上创新了平台经济,在产业内涵上要引进智能制造+,在产业质量上迈进了技术驱动的层面。

鲁昕强调,在智能制造的发展背景下,教育生态、思维模式、知识体系、教师能力、教学场景等教育教学也发生了变革。为应对这些变革,我们要主动融入技术迭代的进程,创新人才培养体系,重构人才知识结构,尤其是职业教育要做到“产教科”相融合,为助力我国智能制造发展培养高素质综合型人才。

鲁昕鼓励杭职院要牢记职业教育使命,勇挑培养新时代技术技能人才重担,站在国家发展的高度,聚焦国家产业的重大发展趋势、重大问题解决、重大科技创新,重新思考企业、教育、知识、专业、课程、实训、教材、教法等内在联系,深入推进产教融合、校企合作,肩负起新时代赋予职业教育的历史使命!


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件