学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

鲁昕:“十四五”:应用型、技术技能型人才大有可为

   来源:教育之弦   发布日期:2020-10-21


10月16日上午,第七届产教融合发展战略国际论坛(以下简称驻马店论坛)在河南驻马店盛大开幕,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕以《“十四五”:应用型、技术技能型人才大有可为》为题作主旨报告,从“十四五”国家发展新阶段、“十四五”两类人才有基础、“十四五”普通转型新使命三方面展开阐述。

鲁昕表示,要从促高质量发展、对冲变局风险、核心技术研发、科技成果转化、建产业链高端、保供应链安全、区域协调发展、增加人民收入、建设生态文明、抓牢饭碗根基等十个方面深刻把握“十四五”时期的战略任务,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,解决老问题,找准新问题,建设新格局,以科技创新催生新动能,以深化改革激发新发展活力,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势,研究新政策充分调动创新主体和市场主体的积极性,以共建共治共享拓展社会发展新局面,推动马克思主义政治经济学理论再创新。

“新时代的发展,创新是动力。而创新就需要技术研究、成果转化,而这都指向了人才的培养。”结合习近平总书记在9月22日教育文化卫生体育领域专家代表座谈会讲话精神,鲁昕将之归纳为12点:优先发展教育、培养担当新人、强化思政教育、发展素质教育、推进教育公平、优化教育结构、大办职业教育、构建学习体系、深化教育改革、提高教育质量、释放科研潜力、区域协调发展。她认为教育最终要取得十个方面的成果:助力人才培养、助力使命担当、助力国家战略、助力对冲风险、助力产业升级、助力科研攻坚、助力成果转化、助力新的格局、助力人民幸福、助力强国建设。

鲁昕回顾了驻马店论坛自诞生至今六年来的发展历程,认为历经“十二五”“十三五”时期的驻马店论坛,加快了产教融合促进地方高校转型发展的步伐,有力地推动了应用型、技术技能型人才的培养。鲁昕提出,当前,职业教育理念清晰、制度确立、成果显著;普通转型已达共识,方向明确,措施有效。鲁昕列举了“1+10”11个应用型院校典型案例、6个地方政府案例、5个教育部规划中心产教融合项目案例,指出近年来地方高校为经济发展转型培养了大批应用型、技术技能型人才。在“十四五”起步之初,我国应用型、技术技能型人才培养有了良好基础。

鲁昕认为,教育要有前瞻性,要找准新问题,在转型中迈向新的、更高的阶段,聚焦解决卡脖子、饭碗根基等问题,不能在原来的层次上思考高校的转型,也不能在原来的层次上定位我们的职业教育。她提出,我们应主动求变,在教育生态上的课程体系、知识体系和人才培养体系等方面都要进行改革,“高等职业院校培养学生的目标定位要放到本科层次上思考”。

在总结了近年来教育部在加大应用型、技术技能型人才培养方面采取的专业研究生教育改革、普通高等教育改革、职业教育改革等系列新举措后,鲁昕指出面向“十四五”时期,地方转型院校要按照习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上提出的“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济”要求,以创新链、产业链布局所需人才设置专业、培养人才、进行改革,以现代产业学院为新型载体、以产教融合为实施路径、以国家“卡脖子”技术攻关与制造为重点,深化改革,搭建新技术平台,加大应用型、技术技能型人才培养力度,承担起服务高质量发展、支撑数字转型、助力成果转化、完善教育结构、培养应用型人才的新使命,积极回应国家发展提出的应对新挑战、创造新优势、建设新格局、重塑产业链、完善供应链等要求。

鲁昕会长的主场报告在与会人员中引起强烈反响。他们认为,鲁昕会长的报告立意高远,论证严密,内容充分,既有宏观层面的精准把握,又有微观层面的精细梳理,为地方普通高校转型发展描绘了新的蓝图。

(供稿 | 史少杰、徐梦阳)


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件