学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

绿色智慧赋能新型学校规划建设——中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会成立

   来源:教育之弦   发布日期:2020-10-29



为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,扎实推进《国家职业教育改革实施方案》(职教20条)的落实,提升职业院校校园规划建设水平,推动建设以师生为中心、以育人为导向的绿色智慧新型校园,中国职业技术教育学会发起成立绿色智慧学校工作委员会(以下简称“绿智委”)。

绿智委

以绿色发展为底色,以信息网络为基础,以绿色建筑和信息技术为驱动,努力规划更加符合新时代要求、更加贴近师生期待的校园建设蓝图,提升校园规划建设水平,为高质量发展阶段、数字化转型培养高素质技术技能人才提供办学条件支撑。

构筑职业院校绿色智慧新型学校大平台

10月27日,由中国职业技术教育学会主办、教育部学校规划建设发展中心承办的中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会成立大会在北京召开,会议主题为“绿色智慧赋能新型学校规划建设”。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国职业技术教育学会常务副会长、教育部学校规划建设发展中心主任陈锋, 教育部教师工作司原一级巡视员刘建同,中国工程院院士、北京市建筑设计研究院有限公司顾问总建筑师马国馨,中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任王有为,清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙,紫光集团全球执行副总裁、紫光股份总裁王竑弢等领导专家出席会议。教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强主持会议。

鲁昕会长在致辞中表示,绿智委是在国家进入“十四五”新发展阶段的时代方位,基于绿色发展理念成立的,获得院士大师等专家的大力支持和积极响应,“绿色智慧赋能新型学校规划建设”高度凝练了绿智委的定位。

希望绿智委聚焦五方面工作,一是聚焦规划建设绿色智慧新型校园,用绿色智慧赋能学校建设;二是聚焦广泛吸纳人才,充分发挥智库作用;三是聚焦产教科城融合国家战略,加快推动产教融合实训基地建设;四是聚焦中国特色、学校特色,充分挖掘职业院校自己的历史传承和独特气质;五是聚焦为高质量发展教育提供解决方案,在职业教育专业全面升级和数字化改造背景下,不仅在学校硬件布局上下功夫,同时也要在能力训练、实训训练、工匠精神、卓越精神等软实力发展上予以整体考虑。

陈锋主任在致辞中表示,教育部学校规划建设发展中心从2015年开始,就把“建设绿色、智慧和面向未来的新校园”作为中心三大核心工作之一,在研究方案设计、案例总结、实践探索等方面做了很多工作。“十四五”时期,无论从绿色、智慧发展的角度,还是各级各类学校都进入到新改革阶段的需求,对学校的规划建设都提出前所未有的新要求。对于教育以及学校的建设来讲,从过去主要解决满足学校教育规模的扩大和基本功能要求,转换到现在要支撑高素质人才培养、支撑科技创新,推动产教融合、科教融合,面临着全新的课题,相信绿智委一定能够发挥它重要的时代作用。

刘建同同志宣读关于委托筹备成立“中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会”的函。

鲁昕会长、马国馨院士、陈锋主任、刘建同同志、王有为主任、邬国强副主任为绿智委揭牌。

专家智库助力新型职业院校学校形态变革

为更好地发挥绿智委的智库作用,绿智委团结凝聚各方力量,组成了以鲁昕会长和7位院士领衔,包括科研院所负责人、高校管理者、科技企业负责人在内的社会各界力量的专家指导委员会,坚持顶层设计、研究先行,为推进职业院校绿色智慧学校规划建设献计献策。

绿智委会员大会审议并表决通过了《绿色智慧学校工作委员会工作条例》。选举产生第一届委员会主任1名、副主任7名、秘书长1名、副秘书长7名。

教育部学校规划建设发展中心邬国强副主任当选第一届委员会主任,代表委员会作工作报告。他表示,绿智委将在职教学会的领导之下,认真履行职责,从学校事业发展规划、校园规划与建设、资产管理、能源管理、平安校园、成本核算等方面构建校园保障体系。通过搭建平台服务国家战略需求,打造校园规划建设决策服务体系服务学校发展,加强学术研究推动知识成果产出服务教育行业,进一步推进职业院校绿色智慧学校规划建设进程。

下一步,绿智委将集中力量做好以下几项工作:

建立2个标准研究组>>>

包括绿色校园和智慧校园规划建设标准研发组。充分发挥高端智库作用,指导职业院校绿色智慧校园规划、建设、管理的标准化和规范化。

建立6个专项工作组>>>

包括学校规划、园林景观、绿色建造、数字校园、智能服务、校园文化6个方面,用新技术手段服务职业院校绿色智慧校园规划建设。

搭建3个平台>>>

搭建生态文明与智慧教育实践平台、产教融合实训基地建设平台、职业教育绿色智慧学校规划建设学术交流平台,积极推广职业院校绿色智慧学校规划建设典型经验,着力打造一批绿色智慧学校示范基地试点。

院士、专家共话绿色智慧学校规划建设发展之路

马国馨院士用绿色和智慧建筑的评价标准回顾了高校建筑的规划设计发展之路。他表示,如何保持大学的个性、人文的特色,促进学生的健康发展、学生的社会责任感,培养有用的人才,这些都是我们在校园规划建设当中,需要不断的实践和不断反思的事。成立绿智委是在教育不断改革的过程中,走出一条新路径的重要举措。希望绿智委的成立,能够对职业院校的规划建设、对教育事业的转型升级、提升建设的精细化等各个方面都能够起到很好的促进作用。

王有为主任以“建设领域绿色发展的几个动向”为题作专题报告。他表示,在绿色建筑规模、新建建筑认证比例等方面,中国绿色建筑已处于先进国家前列。绿色生态社区的规划建设应遵循我国经济社会发展中的绿色、生态、低碳三大要素,结合本地条件因地制宜,以保护生态为基础,发展绿色为主旋律,低炭为最终目标,使我国的新型城镇化步入可持续发展的轨道。同时,他分析了建筑不仅是建造过程中,而且在未来使用上节能的重要意义。

刘玉龙副院长以“职业院校绿色智慧校园规划思考”为题作专题报告。他认为,绿色智慧校园的核心关注点应该是通过建设环境友好、开放共享、密切沟通、节能降耗的校园,更好地融入自然、提高空间效率、促进教学相长、提高资源效率。绿色智慧校园不是由紧凑发展、混合开发、绿色建筑、信息技术、人工智能等一系列枯燥的“技术”策略堆砌而成的校园,而应是一个以健康育人为目标——不仅传授知识、激发创新,更关注人的身心健康发展的人文环境。

王竑弢总裁以“顶层规划,全域赋能,有序推进院校数字化转型和智能升级”为题作专题报告。他认为,新时期院校数字化转型应以人为本,以数据为中心、流程为基础、服务为目标,数字孪生为理念,实现物质、文化、数字空间三位一体,全面服务师生发展、教育教学、管理服务、科学研究。他建议院校数字转型应引起领导重视,加强顶层规划和战略引领;在体制机制与资金投入要跟上;避免唯技术论,集中优势,统筹推进;坚守网络安全底线。

专家报告全程回放

中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会的成立将为职业院校规划建设新型绿色智慧学校提供更多的创新思路和实践方案,更好地助推我国职业教育事业高质量发展。



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-64920511 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件