学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

系列报道⑧| 中国职教学会质量保障与评估专业委员会助推高质量职业教育体系建设

   来源:学会质量保障与评估专业委员会   发布日期:2021-01-07


中国职业技术教育学会质量保障与评估专业委员会(以下简称质保专委会)作为职业教育领域内专门从事质量保障与评估的专业力量,始终以学习贯彻落实习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述为指引,在学会领导的指导和大力支持下,聚焦国家战略发展需要,以提高职业教育质量为核心任务,助推高质量职业教育体系建设。

1.学术研究,以专项课题研究促教研成果转化

质保专委会始终重视理论与实践相结合,现已开展三次课题立项活动,前两次共立项141项课题,形成了多项科研成果。质保专委会承担的教育部哲学社会科学研究重大课题公关项目“中国现代职业教育质量保障体系研究”子课题群组之一“现代职业教育评估制度建设的研究与实践”的研究成果已报送有关教育行政部门作为参考。近年开展的“2019—2020年职业教育质量与保障专项课题研究”(立项课题111个),现已进入结题鉴定阶段。

2.提质培优,以专题研讨促教育教学能力提升

关注职业院校教师实际需求,自2016年12月起,质保专委会应广大会员单位要求,围绕当前职业教育领域的热点难点问题,举办了不同主题的专题研讨。2020年9月,为贯彻教育部等九部委联合发布《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,质保专委会举办了两次“职业教育课题研究与教育教学成果培育专题研讨”,对完善职业院校内部质量保障体系和全面提高人才培养质量起到了积极促进作用,取得良好效果,受到战线高度评价,两次研讨逾千人参加。

3.召开年会,以学术交流促教育教学质量提升

2020年11月,质保专委会2020年会暨学术研讨会在京召开,鲁昕会长,学会常务副会长兼秘书长刘建同出席,鲁昕会长作题为《新阶段、新任务、新质量》的主旨报告,从“新蓝图、新任务、新职业、新专业”四个方面系统阐述了在新发展阶段应有与之对应的新的职业教育质量观,鲁昕会长对职业教育的高站位思考、高端化设计、高效率推进,使大家开阔了视野,明确了方向,增强了信心。教育部职成司教学与质量处处长黄辉以“深化评价改革,促进职业教育高质量发展”为题,教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山以“提质培优行动计划的落地实施”为题,《中国职业技术教育》主编唐以志以“1+X证书制度试点:进展与问题”为题,中国教育发展战略学会教育认证专业委员会秘书长顾占春以“国际标准(21001)–助力职业教育组织可持续发展”为题分别作报告。

4.以六大平台建设,对标学会十大工作载体

质保专委会紧紧围绕党的十九届五中全会提出的“建设高质量教育体系”总目标,遵循学会“政治强会、服务兴会、学术立会、依法治会”的十六字方针,主动选择、积极作为,主动对标学会“十大工作载体”,陆续搭建并形成了六大平台(即:学术年会、专题培训、课题立项、论文评审、期刊出版、“职教质保评估”微信交流群),努力做到与学会同步推进,同频共振,同向同行。

新的一年,质保专委会将按照鲁昕会长指明的方向和路径,召开主题为“新蓝图、新任务、新职业、新专业背景下的职业教育质量观与质量提升”研讨会,聚焦职业教育数字化改造和专业升级,推动中高本专业目录一体化和国家专业教学标准落地实施,以项目研究成果引领战线教育教学改革发展。围绕职业教育评价改革、职业教育高质量发展等热点难点问题开展研究,立足当前,着眼长远,努力成为教育行政部门“靠得住、顶得上、用得好”的智库型组织,为构建中国特色职业教育质量保障与监测评估体系,实现职业教育高质量发展做出应有的贡献。



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件