学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

系列报道⑩ | 中国职教学会BIM技术研究院:推进职教数字化转型,服务企业技术创新

   来源:学会BIM技术研究院   发布日期:2021-01-11


中国职业技术教育学会全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及习近平总书记关于教育的重要论述精神,把握职业教育发展的根本遵循和基本规律,以BIM技术等高新技术作为推进产业转型升级的驱动力,积极推进高等院校建筑类专业数字化升级,服务城市建设产业向绿色化、信息化、智慧化转型升级。

2019年6月,鲁昕会长到北京工业职业技术学院调研,指导学校牵头成立BIM技术研究,适应数字经济发展态势,开展智慧建造技术领域创新研究和人才培养。

1.BIM技术研究院成立

2020年1月,中国职业技术教育学会BIM技术研究院在北京工业职业技术学院揭牌成立,正式启动研究院的各项工作。BIM技术研究院根据学会的统一部署,组建研发团队,明确研究方向,制定研究计划,重点在BIM技术创新研发与推广应用、推进专业数字化改造、提升技术技能人才培养质量等方面发挥引领作用。

2.优化配置BIM技术研究院软硬件资源

北京工业职业技术学院作为中国职业技术教育学会BIM技术研究院秘书处单位,积极完善BIM技术研究院软硬件配置,优化BIM技术研究院支持资源,应用中央财政资金600万,与业内领先企业共同投入,新建了建筑信息模型(BIM)实训基地。学校人才培养质量提高工程投入158万,设立专项建设“1+X”建筑信息模型(BIM)实训室项目、BIM技术研究院技术推广条件建设项目,为BIM技术研究院的各项工作开展提供了有利条件。

3.落实国家重大战略,科技助力精准扶贫

中国职业技术教育学会BIM技术研究院指导无人机应用技术专业师生深入湘西进行无人机摄影测量,完成十八洞村、芷耳村等寨子三维建模,该模型应用于中国测绘科学研究院国地通一体化时空公共服务平台,服务于十八洞村、芷耳村和踏梯村的发展规划,受到媒体的广泛关注。

让学生成为国家重大战略的参与者,引导他们把自身的价值追求与国家发展联系在一起。

4.融合无人机+BIM技术,服务雄安新区建设

中国职业技术教育学会BIM技术研究院承担北京市政建设集团有限责任公司的创新项目《无人机+BIM技术辅助市政工程施工提质增效的关键技术研究》,服务于雄安新区再生水厂工程技术创新。项目研究取得阶段性成果,并推广到建设工程项目中,提高了工程施工与管理的信息化水平。

5.把握产业技术升级需求,新技术驱动推进专业改造

BIM技术研究院落实鲁昕会长关于“新经济、新技术、新职业、新专业”的专业建设理念,助力城市建设产业向绿色化、信息化、智慧化转型升级,以无人机测绘技术、BIM技术、虚拟现实技术和三维信息技术改造专业,培养具有数字化思维能力与数字化动手能力的复合型技术技能人才。BIM技术研究院的成功经验通过互帮、互助等活动,推广到湖北工业职业技术学院、湖北交通职业技术学院、张家口职业技术学院、洛阳职业技术学院等院校。

6.技术创新成果应用于教学改革,教学大赛获得一等奖

BIM技术研究院的创新成果反哺教学,支撑教学团队以“两院齐驱,教科产学,培养 BIM 技术创新人才”为特色的《基于BIM的施工现场动态布置》作品获得全国职业院校教师教学能力大赛一等奖。

成立一年来,在中国职业技术教育学会领导下,BIM技术研究院在BIM技术创新研究和推广应用领域开展了多项工作,取得丰硕的成果。研究院将围绕“开展智慧城市研究与推广”“ 造价大数据研究与课程改革”“ 专业融合的协同创新团队建设与专业数字化改造”等方向扎实推进各项工作,充分发挥引领带动作用,为智库型学会建设作出应有贡献。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件