学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

新技术实训基地建设与专业实训教学条件建设标准专题研讨会在福建召开

   来源:   发布日期:2021-01-12


为了贯彻《国家职业教育改革实施方案》,提质培优、增值赋能加快构建职业教育现代体系,日前,由中国职业技术教育学会主办,职业教育装备专业委员会与科技成果转化工作委员会承办的“新技术实训基地建设与专业实训教学条件建设标准专题研讨会”在福建船政交通职业学院武夷新区职教园成功举办。

本次会议的主题是“对标数字化转型,打造智慧实训教学”。中国职业技术教育学会史薇副会长指出:2020年7月教育部委托中国职业技术教育学会开展“职业教育专业目录升级与数字化改造”工作,最新的专业目录要求职业教育在专业、课程、教材、教法和实训等方面进行全面升级和数字化改造。作为职业教育提质培优的重要环节,实训基地建设与实训条件建设要适应未来数字化知识结构、工作场景和职业能力的要求,实训标准也要随之进一步完善升级、优化改进,她还提出具体改进建议。教育部职业教育与成人教育司教学与质量处负责同志肯定了职业院校专业实训教学条件建设标准前期工作,并对标准建设工作提出了六点具体要求。

标准执笔专家和框架修改专家认真学习研究和深入讨论领导的建议和要求,对标专业升级、数字化转型、实训标准升级、打造智慧实训教学体系,10位实训教学条件建设标准执笔专家根据新修专业目录汇报了调整方案,标准框架修改专家在会上形成了标准框架的优化升级初稿。

本次会议邀请了国家科研院所、国家重点实验室的著名专家、学者,他们的精彩报告为院校、企业代表带来了前沿科技与教育相结合的创新思路。

中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会副主任兼秘书长、中科院计算所研究员田霖就建设新技术实训基地作了报告;中科院计算技术研究所无线通信技术研究中心副主任周一青介绍了5G技术在产业及教育的应用场景;虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室主任郝爱民介绍了虚拟现实技术在装备制造、医疗、智慧城市、文化教育等行业的应用成果。龙芯中科技术股份有限公司副总裁明旭介绍了龙芯国产自主处理器在多个行业的应用突破。

大会同时邀请了中国电子系统集成公司、武汉华中数控股份有限公司、紫光集团等著名行业企业,分别介绍了基于数字产业园区的数字产业人才培养;智能制造人才培养,集自动化、网络化、数字化为一体的实训基地建设方案;从芯到云中国芯片及信息产业人才培养的方案,深受参会代表的好评。

本次会议的目标是携手职业院校、职教装备企业共同认识新技术赋能各行业发展的背景,打造以人工智能、大数据等新一代信息技术为核心的新技术实训基地,升级并完善新技术背景下实训条件建设标准,培养高端技术技能人才,实现职业能力重构。在中国职业技术教育学会的领导下,我们还将继续深入研究,打造产学研创新合作共同体,为职业教育创新发展、为产业升级做出应有的贡献。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件