学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职业技术教育学会第五届理事会第三次会议召开

   来源:   发布日期:2021-01-30


2021年1月30日,中国职业技术教育学会第五届理事会第三次会议召开。会议采用“线上视频会议+通讯方式”进行。

学会会长、教育部原副部长鲁昕出席并主持会议。学会常务副会长兼秘书长刘建同,常务副会长王扬南、陈锋、史薇,副会长刘宝利,监事陈建华等在学会总部出席会议。学会其他副会长、常务理事、理事、理事单位负责同志及各分支机构、研究院(中心)负责同志在线参加了会议。

受鲁昕会长和学会秘书处委托,刘建同同志向会议报告了第五届理事会2020年的主要工作,从坚持党建引领学会工作、对接国家战略谋划发展、紧跟科技进步助力三改、依法治会提升治理能力、指导职业教育升级改造、聚集顶级专家引领职教、建设新型智库服务决策、创新论坛着眼理念落地、带领理事提高全局站位、高端培训助力教师升级等十个方面进行了系统梳理总结。从以党建为抓手引领学会各项工作、紧扣中国职业教育新型智库建设定位、助力高质量职业教育体系建设、持续引领职业教育对接前沿技术、着力提升服务战线能力和水平、巩固依法治会提升学会治理能力等六个方面提出了学会2021年的工作思路。

史薇同志宣读了《民政部关于准予中国职业技术教育学会负责人备案的通知书》和《民政部准予中国职业技术教育学会法定代表人变更的行政许可决定书》。学会会员与分支机构部曾媛同志就第五届理事会相关人员变更事项做了说明。

鲁昕会长做了总结讲话。她在讲话中指出,2021年,学会要以建设中国职业教育新型智库为发力点,以服务国家战略为目标,以增强职业教育适应性为导向,重点开展以下十个方面的工作:

一是要提高政治站位,二是要服务国家战略,三是要对标强国目标,四是要紧跟科技进步,五是要找准职教定位,六是要支撑提质培优,七是要聚焦三教改革,八是要提高理事素质,九是要践行学会宗旨,十是要出好学术成果。

与会人员一致表示,学会第五届理事会在鲁昕会长的带领下,开创了“高、新、实、大”的工作新局面。站位高,对接国家战略,坚持党建统领学会各项工作,坚持中国职业教育高端智库定位。理念新,开展了数字化说课等一系列新的举措,打破原来职业教育的狭隘观念,以人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术为职业教育发展赋能。措施实,将职业教育改革创新落地专业、落地教材、落地教师。格局大,服务建设社会主义现代化国家和中国特色现代职业教育体系的大局,形成学会工作的大格局,跨界融合、汇聚各方资源,以前沿理念和宏大气度,形成推动职业教育创新发展的强大力量。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件