学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

学术年会论坛四 | 复兴全局:现代职业教育的历史担当

   来源:学会秘书处   发布日期:2021-02-10


1月31日,中国职业技术教育学会2020年学术年会成功举办。下午,“复兴全局:现代职业教育的历史担当”分论坛召开,该论坛由教育部—对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心、中国职业技术教育学会智慧财经专业委员会和华为技术有限公司(技术支持)承办,聚焦现代职业教育人才培养,邀请政府部门、产业界、学界、企业界等知名专家学者共同探讨职业教育担当中华民族伟大复兴战略全局的方法和路径。来自全国各类院校、行业企业等单位的1500余名代表在线参会。会议由中国职业技术教育学会常务副会长、教育部—对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心执行主任史薇主持。

 

1.专家报告

 

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为《民族复兴全局:职业教育历史担当》的主题报告。鲁昕从习近平总书记对民族复兴的论述、“十四五”开启现代化建设新征程、实现民族复兴系列规划三个方面梳理了中华民族伟大复兴的历史进程,系统总结了中国职业技术教育的十个方面历史担当。

鲁昕认为,《中国制造2025》《新一代人工智能发展规划》《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》《中国教育现代化2035》等一系列规划,是实现中华民族伟大复兴各细分领域的重要指引,实现这些规划都需要强化技术技能人才支撑。新一代信息技术加速发展,解决“卡脖子”问题、保持制造业比重基本稳定、巩固壮大实体经济根基,职业教育肩负着每年培养百万级人才的重要使命。

鲁昕强调,中国职业技术教育要在十个方面担当作为,一是提高政治站位,统筹全局变局;二是聚焦国家目标,坚定类型定位;三是坚持立德树人,塑造担当人才;四是科技自立自强,助力成果转化;五是攻破“卡脖子”,培养技能人才;六是保持制造比重,巩固实体根基;七是支撑两链优化,促进全面升级;八是锻造产业长板,补齐新兴短板;九是畅通四大体系,促高质量循环;十是服务区域发展,实现协同并进。


 

中国科学院软件所区块链与边缘计算重点实验室专家顾问委员会委员、首席科学家龚健作题为《新基建赋能与升级下的现代职业教育》的主题报告。龚建阐述了新基建背景下职业教育的变革、区块链在现代职业教育中的应用场景和对现代职业教育发展的展望。他认为,区块链主要通过“学籍链”、“学分链”、“师资链”、“人才链”四个方面支撑和服务现代职业教育的发展。未来,职业教育信息化程度仍须提升,‍‍教育过程将在时间、地域、‍‍空间进行转换,‍‍让教育本身变得更加立体,促进整个教育生态的‍‍智能化‍‍、数字化、绿色化。

 

 

教育部高等学校教学信息化与教学方法创新教学指导委员会副主任委员、创新方法分教指委主任委员,对外经济贸易大学党委副书记李茂国作题为《职业教育教学创新》的主题报告。李茂国在报告中阐述了职业教育发展新理念、新标准、新路径、新力量和新模式。他认为,在产业界工作的、具备专业知识和专门技能的、由法律法规赋予职业资格的职业人才都应该由职业教育培养,要推进解决职业能力标准的错位、缺位、碎片化问题和学术人才和职业人才培养趋同问题,探索培养企业大学等职业教育新力量和建立职业文凭新模式。

 

华为技术培训首席架构师钟美华作《5G 数字化人才发展洞察》主题报告。钟美华认为,5G是产业催化剂、行业撮合者和新技术集大成者,未来的5G生态企业将充当创新孵化者、敏捷开发引领者、智慧运营发起者、生态编排者的四重角色,将带来巨大的5G数字化人才需求。5G带来新的复合岗位重构、π域能力重塑和新型人才培养要求。未来,在中国职教学会的带领下,华为将通过统一5G人才发展思想力,形成5G时代下行业数字化人才能力标准和培养框架,落地职业教育5G+行业产教科融合基地,构建5G+行业生态人才联盟。

 

 

日本文部科学省综合教育政策局研究员新井聪作《日本职业教育的制度演变及最新探索》主题报告。新井聪介绍了日本职业教育的专修学校、高等专门学校、专门职业大学、短期大学等制度体系演变,并细致分析了日本职业教育的特征和问题。他认为,专门职业大学(应用技术大学)在未来将会发挥更加显著和重要的作用,培养出更多优秀的人才。新井聪表示,中国在职业教育人才培养方面与日本面临着类似的问题,如科技革命挑战、高龄少子化、人才通用性和专用性等,中日双方应当在职业教育领域加强交流与合作,通过互相学习促成共同发展。

 

 

中国财政科学研究院原院长贾康作《数字经济与现代职业教育担当》主题报告。贾康认为,以职业教育发展支持数字经济人才数字素质升级,以服务现代化国家建设的全局,可从五个方面入手:一是在“供给侧结构性改革”主线上,推进职业教育更好适应社会现代化建设需要。二是在中职、高职的不同层面上,积极丰富与数字经济有关的专业。三是在“有教无类”的广泛性上,加入“因材施教”的针对性,预留青年人在数字经济方向上的深造通道。四是加强国家财政部门对职业教育的支持,特别是职业教育数字经济人才培养的支持。五是结合“新基建”和相关综合开发,鼓励引导社会资本开办职业教育。


 

国家卫生健康委卫生发展研究中心健康战略与全球卫生研究部主任王秀峰作《健康中国美丽中国”背景下职业教育人才培养模式探究》主题报告。她认为,职业教育要找准定位,提供更健康的人力资源、产品技术和服务;要将健康教育作为通识教育,把健康相关知识、技术和技能融入职业教育人才培养全过程;要坚持工学结合,规范和强化实践教学环节,促进教育教学内容与临床技术技能同步更新;要坚持大健康理念,推进政科教产融合,优化人才培养模式。

 

 

 

三一集团高级副总经理、三一企业大学校长、湖南三一工业职业技术学院校长张辉作《数字时代的大学演变》主题报告。他认为,数字时代大学构想的基本方法是做资源细分和要素重构,组织形态通过数字技术、通讯技术连接起来形成云平台组织,业务形态以“任务制”开展工作,项目体系是将所有资源平台化,师资形态将实现人工协同,课程体系将实现一人一课,教学方法将由智能算法自动重新组合,重构适配的教学方法,能力体系将对能力进行细分和重构,评价体系要实现及时测量、及时评价和及时激励。数字时代大学是平台的、中台化的,是资源整合型的,是开放共享型的,数字时代大学的建设也是一个长期的、艰巨的任务。

 

 

360网络安全有限公司副总裁、首席安全官杜跃进作《时代使命:筑牢数字时代的安全基石》主题报告。杜跃进认为,我们正处在数字时代,中国有机会抓住数字时代的战略机会,成为数字时代的主力军和引领者。数字时代具有软件定义、泛在互联和数据驱动三个特征,同时也面临着无死角、跨时空、超隐蔽的网络安全问题的挑战。未来,一切经济都将成为数字经济,面对前所未有的网络安全问题,过去的经验不再适用。未来三十年,职业技术教育具有比较优势,培养和挖掘年轻人,让他们成为数字经济时代的弄潮儿,是职业教育的使命。


 

华为云鲲鹏云服务解决方案总经理高雪松作《鲲鹏凌云,践行行业应用创新升级》主题报告。他表示,为推动鲲鹏产业的高速发展,华为加码布局鲲鹏人才生态,与高校紧密融合、开放协同,借助鲲鹏生态的丰富产业应用需求标准、场景案例资源等优势,面向高校及企业提供“产、学、研、用”一体化的新兴产业应用人才培养解决方案。未来将通过产学合作协同育人项目、师资培训、学生竞赛与认证、建设开源社区等系列举措,与高校紧密融合、开放协同,支撑培养鲲鹏产业高质量实践型人才,携手产业上下游构建计算产业新生态。

 2.互动交流

 

专家报告环节后,中国职业技术教育学会智慧财经专业委员会秘书长、中联企业管理集团董事局主席王子林博士主持了互动环节,济南职业学院党委书记王春光、兴安职业技术学院刘文山、南宁职业技术学院院长周旺、安徽财贸职业学院院长刘银国、威海职业学院院长李耀华、南京财经高等职业技术学校校长姚峰、海南经贸职业技术学院副院长万力维、浙江经贸职业技术学院副院长张红、山西金融职业学院田翔宇等9位职业院校的书记、校长,围绕现代职业教育提质赋能和智慧财经未来发展趋势进行了专题讨论交流。

2021年,是“十四五”开局之年,也是开启新征程、构建新格局、建设高质量职业教育体系的起步之年。论坛上,专家学者共同探讨了职业教育在复兴全局中的历史担当,分析了职业教育深度融入新发展格局的路径,讨论了职业教育夯实高质量人才支撑的思路,具有积极意义。“复兴全局:职业教育的历史担当”不仅仅是论题,还是追求、是号角、是行动。未来,中国职业教育技术学会将继续坚持建设中国职业教育新型智库的定位,广纳专家智慧,引领职教战线“不忘初心、牢记使命”,为中华民族伟大复兴的人才强国战略贡献力量。 

(责任编辑:皇甫贺群)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件