学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

开展新技术培训,服务强国建设︱锻造中国职业教育新型智库④

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-02-23


2021年1月26日,中国职业技术教育学会新型智库建设成果发布会在京举办,发布会以“锻造新时代中国职业教育新型智库,助力现代职业教育高质量发展”为主题,中国职业技术教育学会(以下简称中国职教学会)常务副会长兼秘书长刘建同向记者介绍了学会新型智库建设成果。

中国职教学会坚持需求导向、问题导向,聚焦数字化、智能化转型趋势,为职业院校管理者、教师提供人工智能新技术、智能制造、数字化等国家战略、新技术培训,服务支撑制造强国等的建设。

一是合作共建新技术师资培训基地

2020年,中国职教学会推进建设8个新技术培训基地。与中国科学院深圳先进技术研究院共建前沿科技培训基地、与中国工业互联网研究院共建工业互联网技术应用培训基地、与华为共建5G应用产教科融合教师培训基地,依托中国职教学会微电子技术专业委员会建设微电子技术师资培训基地、依托中国职教学会增材制造技术研究院建设增材制造师资培训基地,与厦门城市职业学院合作建设智慧城市培训基地等。

中国职教学会新技术培训基地,聚焦高端制造业人才需求,服务“产业基础高级化、产业链现代化”,为提升产业链供应链现代化水平提供高端技术技能人才支撑。此外,会同同济大学、浙江机电职业技术学院,成为教育部首批“职业院校校长培训培育基地”。

二是开展系列前沿技术培训

中国职教学会新技术师资培训,重点围绕人工智能、大数据、5G、工业互联网等新一代信息技术和集成电路、脑科学、生物技术等前沿领域,开阔教师视野,着力培养具备数字化发展能力的职业教育师资,增强职业教育适应性,服务强国建设。自2020年8月,共举办8期新技术培训,线上线下参训人数1700余人,覆盖全国14个省60余所职业院校的书记校长、二级学院院长、骨干教师。

与中国科学院深圳先进技术研究院联合举办3期“前沿科技教师研修班”,鲁昕会长作题为《先进科技:职业教育新担当》的主旨报告;与中国工业互联网研究院联合举办2期“工业互联网产教融合教师研修·中国行”,鲁昕会长作题为《聚集工业互联网应用技术,培养职业教育技术技能人才》的主旨报告;与华为联合举办2期“5G+数字化教育转型培训”,鲁昕会长分别作题为《职教学会+华为:职业教育助力5G应用落地长三角》《5G应用:产教科融合新起点》的主旨报告;中国职教学会微电子技术专业委员会举办1期“微电子职业教育师资培训”,鲁昕会长作题为《先进科技:职业教育新征程》的主旨报告,聚焦国家紧缺技术技能人才培养,践行职业教育服务强国建设的使命担当。

三是承担工信部融合发展“新工科”人才实训服务平台项目,打造工业互联网新工科人才培育平台

中国职教学会会同中国工业互联网研究院、北京索为云网科技有限公司,共同中标工信部技术发展司2020年制造业“双创”和融合发展专项,并于2020年12月正式立项。

未来,三方将建设新一代信息技术与制造业融合发展的“新工科”、新专业、技术技能人才实训服务平台,推进融合发展“新工科”、新专业、技术技能人才实训教学资源建设,开展相关培训、就业对接、基地建设等服务,并参与举办工业互联网App大赛。

四是参训学员反响热烈

中国职教学会新技术培训在职教战线引起了强烈反响,共收到学员学习体会17余万字。学员普遍表示,培训后打开了眼界,了解了前沿科技的进展;提高了站位,体会到职业教育的使命;明确了思路,找到了未来工作的方向。

贵州电子信息技术职业学院青年教师王善兰参训后表示,“鲁昕会长提到好男儿投身微电子,我虽为女子,也有为国之心。我们应该脚踏实地,努力做好专业建设,做好教学服务工作,为集成电路行业输送更多的一线技术工人。”

广东轻工职业技术学院教师司徒毅在参训后表示,“通过这次培训的学习,给我们学院的工业互联网专业建设指明了方向,有了具体可操作可实现的目标和路径。”

学员反响充分体现了广大职业教育教师学习新技术、应用新技术的热情和努力,展现了学会带领职教战线紧跟科技进步的引领作用和工作成效。

五是服务职业教育“双师型”教师队伍建设

中国职教学会与教育部教师工作司签署了战略合作协议,聚焦职业院校“双师型”教师队伍建设重点任务,在完善职教师资培养体系、开展线上线下相结合的教师培训、全面提升职业院校教师数字化教学能力和实训能力、推动新技术背景下职业教育模式变革和生态重构等8个方面开展深入合作。

2020年7月,鲁昕会长为教育部教师工作司主办的国际“双元制”职业教育专题培训班作题为《新经济、新技术、新融合、新双元》的主旨报告,来自全国122支国家级职业教育教师教学创新团队和100个国家级培训基地共2516名学员参训。

2020年11月,教师工作司主办“职业教育教师教学创新团队建设在线培训示范班第1期“教学创新团队建设专题”开班,鲁昕会长作题为《新蓝图 新技术 新专业》的主旨报告,系统分析未来5~15年国家发展新蓝图对职业教育发展提出的新要求、新任务,来自全国31个省市自治区和新疆生产建设兵团的近万名教育主管部门领导、院校长和创新团队骨干教师参加了线上学习。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件