学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

关注!福建省职业教育优秀教学成果推介

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-03-31


3月27日,中国职业技术教育学会2021年职业教育教学成果学术研讨会暨福建省职业教育优秀教学成果推介会在福州线上线下同步举行。中国职教学会会长、教育部原副部长鲁昕,福建省委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长刘健,福建省职业教育教学成果奖获奖代表等出席。福建职业教育教学成果推介由福建省教育厅职成处处长罗强主持。

罗强表示,2020年福建省教育厅全权委托中国职教学会承担2020年福建省职业教育教学成果奖评审工作。此次评审工作规格高、程序严、重质量。针对167项申报项目,经评审,共评出特等奖15项、一等奖25项、二等奖45项,总计85项。中国职教学会评审专家团队一致认为,福建职业教育教学成果奖项目总体上很好、有质量、有特色,体现了近年来福建省贯彻国家关于职业教育的决策部署,创新发展职业教育的理论探索和改革实践成效,在全国具有较强的引领示范作用。

在鲁昕会长提议下,借助中国职教学会平台,向全国职业院校介绍福建省部分职业教育优秀教学成果,以期凝聚改革共识,汇聚改革力量,广聚创新举措,推动全国职业教育开启高质量发展新征程。

以下,重点推介10项福建省职业教育优秀教学成果。

第一项成果:福建船政交通职业学院党委书记张海明,成果名称“成果导向双循环高职人才培养质量管理模型的研究与实践”。

该成果传承“精益求精、密益求密”船政质量观,按照ISO标准,融合教学诊改的要求,从质量关键要素、环节入手,构建具有鲜明现代职业教育特征的质量体系,创新形成了“成果导向双循环持续改进”人才培养质量管理模式。

第二项成果:漳州第二职业中专学校校长赵为船,成果名称“‘道术器一统’的非遗文化传承人才培养的实践与创新”。

该成果首创基于“道·术·器一统”思想的“一体两翼四驱动五进阶”非遗传承人才培养新范式,通过固本、铸魂、打底色的非遗文化建设讲好非遗故事,传播职教声音,培育传承民族精神、工匠精神、劳动精神以及漳州水仙精神,既解决非遗文化传承现实问题,又取得示范引领效应。

第三项成果:福建开放大学副校长沈光辉,成果名称“构建福建‘互联网+’老年教育公共服务体系的研究与实践”。

该成果创新线上线下结合的混合教学模式,打造集“教、学、评、管、展”一体化的老年教育公共服务平台和覆盖城乡的老年教育办学服务体系,创新体制机制,实现“公办电大”主体向“混合多元”主体、“点状”供给到“网状”供给、“单一政府”资源向“多元融合”资源的转变。

第四项成果:厦门南洋职业学院特种机器人职业教育基地主任侯红科,成果名称“‘教、产、创’三位一体特种机器人职业教育基地建设与实践”。

该成果投资3000万元建设国内首个特种机器人职业教育基地,建成“教学、教学工厂(生产)、创新培育”三位一体的职业教育基地,产教融合,产创一体,校企双主体育人,将人才培养融入产业全过程,学生在真实的工作环境,完成真实的工作任务。

第五项成果:福州职业技术学院院长李秋斌,成果名称“以‘信息化、智能化’引领专业群建设服务数字福建战略的改革与实践”。

该成果通过优化专业群布局、创新政校企三方协同机制、建设教师信息化能力提升培训基地、开发模块化“数字+”课程资源池等多项举措,实现了以数字化专业开发数字化课程培养数字化人才支撑数字化产业的新模式,促成了地方产业链、专业集群链、数字课程链、复合人才链四链融合的新局面。

第六项成果:福建林业职业技术学院院长刘文开,成果名称“服务生态文明建设的校企合作共同体的构建与实践”。

该成果构建“双主体三对接四融入”人才培养模式,校企共建精准服务生态文明建设的林业职教集团、教育链与产业链深度融合的特色产业学院、“产学研用”一体化育人的协同创新中心和培养学生工匠精神的产教融合基地等多层次多形式的校企合作共同体,实现服务生态文明建设的人才培养与人才需求匹配。

第七项成果:厦门海洋职业技术学院院长陈昌萍,成果名称“基于知行耦合、四维再造的‘三创型’蓝色工匠培育模式改革与创新”。

该成果创造性提出“‘三创型’蓝色工匠”的培养目标,以政校行企所五位一体协同育人为机制保障,从组织、课程、路径、师资四个维度进行优化再造,通过校内、园区、产业三阶段精准培养,有效解决了海洋类技术技能人才培养与海洋产业转型升级不匹配的一系列关键问题。

第八项成果:湄洲湾职业技术学院院长许冬红,成果名称“‘多元协同、四能并重、五位一体’的大国工艺工匠培养的探索与实践”。

该成果融入中国传统工艺振兴计划,对接工艺美术产业转型升级需求,整合政行企校资源,组建职教集团,围绕“人才培养—研发—生产—文化传播”形成利益共同体,创新大国工艺工匠人才培养模式,成为学院的办学特色及教学改革的样板。

第九项成果:福建工业学校校长林俊标,成果名称“五方联动、深化人才培养改革助力乡村振兴的创新实践”。

该成果以“产教创一体、校政企研创协同”为实践依据,构建“四阶、三师、双向、一中心”人才培养新路径,探索企业项目植入校园新方法,形成了以企业项目实践、开发、创业服务为牵引,以科研所和创业指导中心技术服务为支持的“政企校创所”五方联动育人新机制,培养了一批懂农业、爱农村、爱农民的技术技能人才。

第十项成果:泉州职业技术大学文旅学院副院长叶城锋,成果名称“酒店管理专业‘二元制’学岗融合、能力递进人才培养体系的构建与实践”。

该成果以“一个培养目标,两个课程体系,三个核心能力,四个学习阶段”的培养主线,构建“二元育人、学岗融合、能力递进”的人才培养体系,将院校职业技能竞赛及行业技能竞赛融入课程教学过程,实现校企共同培养、打造校企合作竞赛品牌,有效地培养学生的职业操守、专业能力、行业归属感。

以上10项优秀教学成果,既能够很好地围绕乡村振兴、脱贫攻坚、“一带一路”战略和新时代新福建建设,扩大技术技能人才供给,又能够面向退役军人、农民工、下岗失业人员、新型职业农民等就业重点群体,开展学历继续教育和各类职业培训。既具有鲜明的地域性特征,也在全国职业教育视域内具有创新启发性,显示出进一步成长为全国性重大成果的品质和空间。

各位报告人按照“十四五”规划和2035年远景目标纲要对提高职业教育适应性的要求,对接现代产业体系,对照教育部关于印发《职业教育专业目录(2021年)》的通知和新版专业目录,进行解读并提出下一步调整方向。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件