学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职业技术教育学会首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在景德镇召开

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-07-07


7月3日,由中国职业技术教育学会主办,江西陶瓷工艺美术职业技术学院承办的中国职业技术教育学会首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在景德镇举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,江西省委教育工委书记叶仁荪,景德镇市市委副书记、人民政府市长胡雪梅,教育部民族教育发展中心副主任赵建武,中国职业技术教育学会常务副会长史薇,江西省教育厅副厅长裴鸿卫,景德镇市人民政府副市长张良华,景德镇陶瓷大学和江西陶瓷工艺美术职业技术学院等领导专家出席研讨会。来自全国相关院校及科研院所100余名负责同志、文化艺术领域专家学者参会。会议由中国职业技术教育学会常务副会长史薇主持。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕

本次研讨会得到了江西省委教育工委、江西省教育厅,景德镇市委、市政府的大力支持和协助。

江西省委教育工委书记叶仁荪

江西省委教育工委书记叶仁荪在致辞中表示,近年来,江西始终坚持把职业教育作为经济社会发展的重要基础和教育工作的战略重点来抓。中国职业技术教育学会在江西景德镇召开首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会,这既是中国职业技术教育学会对江西职业教育发展的高度肯定,也是推动部省共建国家职业教育创新发展高地的重大举措,对促进景德镇陶瓷文化传承创新试验区建设和陶瓷艺术职业教育将产生深远影响。

景德镇市市委副书记、人民政府市长胡雪梅

胡雪梅代表景德镇市委、市政府向中国职业技术教育学会首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会的召开和陶瓷艺术研究院的成立表示热烈祝贺!她表示,景德镇市委、市政府将进一步深化校地合作,建立联席会议制度,全力支持陶瓷艺术研究院建设,不断提高职业教育服务地方经济社会发展的能力水平。

中国职业技术教育学会常务副会长史薇

中国职业技术教育学会常务副会长史薇宣读同意成立陶瓷艺术研究院的批复。

与会领导和嘉宾共同为中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院揭牌。

鲁昕会长作了题为《传承创新陶瓷艺术:中国职业技术教育使命担当》的主旨报告,重点围绕“陶瓷艺术的千年轨迹”“陶瓷艺术的多元价值”“陶瓷艺术传承与创新”三个方面作了系统阐述。

鲁昕指出,党中央高度重视传承发展中华优秀传统文化,党的十八大以来,习近平总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。景德镇是世界上最早的工业城市,也是古代“海上丝绸之路”的重要节点城市。世界了解中国,很多是从景德镇的瓷器开始的。瓷器作为中国走向世界、世界认识中国的文化符号和载体,承载了许多的责任和荣光。我们要牢记并落实好习近平总书记亲临江西视察时提出“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的殷殷嘱托,加强陶瓷艺术职业教育,提升国际传播能力。

鲁昕认为,陶瓷艺术是一种具有标志性的中国文化符号,是全世界的艺术语言,其价值是多元的。地方政府、学校、科研院所、行业企业和陶瓷艺术从业人员要深入挖掘陶瓷艺术的历史价值、文化价值、城市价值、经济价值、教育价值、育人价值、学术价值、审美价值、装饰价值、中国价值,让陶瓷艺术在新时代焕发更加绚丽的光彩。

鲁昕强调,传承与创新是培养陶瓷艺术人才队伍,培育陶瓷文化产业新业态的关键性举措。要通过文脉传承、工艺传承、技能传承、师徒传承、叙述传承、教育传承、风格传承、审美传承、守正传承、创新传承提升陶瓷艺术发展水平,推动陶瓷艺术高质量发展。

鲁昕强调,习近平总书记对“十四五”时期提出了高质量发展要求,对教育的定位是建立高质量的教育体系,对职业教育的目标定位是增强职业教育的适应性。中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院和陶瓷艺术类职业院校要在传承创新陶瓷艺术职业教育中增强适应性和文化自信,在传承历史、挖掘价值、革新工艺、立德树人、完善审美、守正创新、承载历史、构建实力、塑造载体、陶瓷强国方面主动担当,赋能陶瓷艺术发展新内涵、找准陶瓷文化新定位、丰富陶瓷行业新内容、助推陶瓷艺术新发展、推动构建现代职业教育体系、展示中华文明新魅力。

研讨会期间,江西陶瓷工艺美术职业技术学院师生开展了瓷乐表演和快闪活动,鲁昕会长现场指挥并带头领唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》,与会代表在歌声中重温中国共产党人的初心和使命,用歌声祝福中国共产党百年华诞,用歌声表达对党的深情祝福与忠诚热爱。全体参会人员还参观了中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院、江西陶瓷工艺美术职业技术学院承办的“千窑•古韵”陶瓷艺术作品展。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件