学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

匠心匠艺,大师聚力④

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-08-09


编者按:7月3日,首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在江西陶瓷工艺美术职业技术学院举行。中国职业技术教育学会站在职业技术教育与陶瓷手工艺经济文化发展的前沿,聚焦陶瓷手工艺应用技术教育与产业发展的关键性问题,发挥智库型学会作用,发起成立中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院。在鲁昕会长指导谋划下,学会凝聚多方力量,组建专家指导委员会,邀请46位行业知名专家为研究院的研究方向、管理运行、资源对接进行宏观指导。下面,我们来听一听大师怎么说。

景德镇陶瓷颜色釉传统技艺要与职业教育更加紧密结合

2021年7月3日,我有幸受邀参加中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院成立大会暨首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会。聆听了鲁昕会长作题为《传承创新陶瓷艺术:中国职业技术教育使命担当》的主旨报告,重点围绕“陶瓷艺术的千年轨迹”“陶瓷艺术的多元价值”“陶瓷艺术传承与创新”三个方面作了系统阐述。鲁会长的报告深入浅出,不仅讲陶瓷艺术的创新发展,还讲了陶瓷艺术传承的根本路径,听后深受启发,作为一直推动职业教育与陶瓷艺术传承融合发展的陶瓷工作者,我认为这条路必须走、也一定走得好。

职业教育要培养高技能大国工匠服务区域产业经济。我们要将理论教学与实践操作结合起来,把更多的学生真正送到企业和作坊里去实践。我是国家级非物质文化传承人,自2013年成立景德镇高温颜色釉艺术研究院后一直为各类院校提供实训场地。借着这次机会希望更多职业院校年轻学子加入到这一行,因为年轻一代有美术基础、有文化底蕴、有较高的综合素质,我们要做的只是提供更好的平台,让他们更好继承发扬景德镇的传统制瓷工艺和发展传统颜色釉。

大师简介

邓希平,景德镇市建国瓷厂总工程师,1989年晋升陶瓷工艺高级工程师,1991年享受政府特殊津贴,1992年荣获国家有突出贡献中青年专家,1999年评为江西省十佳科技人员,1999年荣立国家杰出专业人才壹等功,2019年荣获“中华人民共和国成立70周年”纪念章。

景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,景德镇唯一高温色釉国家级专家,景德镇唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,景德镇唯一高温色釉国际金牌得主,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者。50多年来潜心钻研颜色釉。不仅恢复和提高了70多种高温传统颜色釉,还研制开发出36种颜色釉新品种。

邓希平作品欣赏



(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件