学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

匠心匠艺,大师聚力⑤

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-08-16


编者按:7月3日,首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在江西陶瓷工艺美术职业技术学院举行。中国职业技术教育学会站在职业技术教育与陶瓷手工艺经济文化发展的前沿,聚焦陶瓷手工艺应用技术教育与产业发展的关键性问题,发挥智库型学会作用,发起成立中国职业技术教育学会陶瓷艺术研究院。在鲁昕会长指导谋划下,学会凝聚多方力量,组建专家指导委员会,邀请46位行业知名专家为研究院的研究方向、管理运行、资源对接进行宏观指导。下面,我们来听一听大师怎么说。

加强陶瓷人才队伍融合培养

7月3日,中国职业教育学会首届陶瓷艺术职业教育发展研讨会在景德镇召开,聆听鲁昕会长《传承创新陶瓷艺术 中国职业技术教育使命担当》主旨报告后,深感作为一名陶瓷艺术工作者的重任与担当。鲁昕会长强调,景德镇是世界上最早的工业城市,也是古代“海上丝绸之路”的重要节点城市。世界了解中国,很多是从景德镇的瓷器开始的。瓷器作为中国走向世界、世界认识中国的文化符号和载体,承载了许多的责任和荣光。

鲁昕会长在报告中指出陶瓷文化传承创新发展离不开融合、离不开创新,为景德镇陶瓷文化注入更多元素和活水是助力景德镇陶瓷文化传承创新试验区建设的重要举措。我是一名陶瓷工作者,同时也是一名文化传承人,我希望各种陶瓷文化应融合发展而不是凋零消逝。我现在在景德镇搞陶瓷创作,同时也是南昌瓷板画研究中心任职,主持南昌瓷板画的保护和传播教学工作,为了抢救即将失传的南昌瓷板画技艺,我先后到南昌大学、江西师大、江西财经大学等高校做演讲,鼓励有志青年投身到南昌瓷板画的抢救性继承和传播工作中,也收获了一定的成果。

希望借此契机,搭建景德镇陶瓷文化与南昌瓷板画文化交流的平台,建立人才培养、技艺互通、文化互融的体制机制,为共同创新传承陶瓷文化贡献力量。

大师简介

冯杰,擅长瓷板画创作。现为艺术陶瓷研究员、中国工艺美术大师、中国美术家协会会员、江西省文史馆馆员、九三学社社员、九三学社中央画院副院长、江西省九三书画院院长、中国工艺美术协会大师联谊会副会长、中华民族艺术珍品评审鉴定专家委员会专家委员、南昌瓷板画研究中心名誉主任、南昌瓷板画行业协会会长、江西省政协八、九、十届省政协委员、江西画院特聘画家、景德镇陶瓷协会艺术顾问。

冯杰作品欣赏


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备110105006682 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件