学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

职业教育•空间•时间——首届中国职业院校校园空间发展研讨会顺利召开

   来源:教育之弦   发布日期:2021-10-20


10月19日,以“职业教育空间时间”为主题的首届中国职业院校校园空间发展研讨会在京召开。本次研讨会着力探讨职业院校校园空间创新发展和学校可持续发展的实施路径,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供办学空间支撑。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕等领导专家出席会议。教育部学校规划建设发展中心副主任、中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会主任邬国强主持会议。会议采用线下和线上相结合的方式召开。来自全国教育行政相关部门、普通本科院校、职业院校2000余名参会代表参加了线上会议。

本次研讨会由中国职业技术教育学会、教育部学校规划建设发展中心主办,中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会、苏州农业职业技术学院、北京物资学院承办。

新理念引领绿色智慧校园规划建设

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕作题为《新版职教专业:绿色智慧校园建设的重要内涵》的学术报告。该报告立足“两个大局”和第二个百年奋斗目标的历史方位,从认真学习总书记有关论述、“十四五”强国建设目标与举措、新版专业支撑数字绿色智慧、绿色智慧校园建设的新内涵四个方面展开。鲁昕表示,随着数字经济、大数据、人工智能、区块链、量子科技、碳达峰碳中和等新技术的深入推进,为绿色智慧校园建设提供了新理念、新标准、新场景。鲁昕强调,绿色智慧校园建设要以习近平总书记有关新技术和绿色发展的重要论述为指导,对标“十四五”强国建设目标,紧跟科技进步,加快新版专业目录落地,构建物理空间、信息空间和数字空间,重构校园规划建设的标准、内涵、体系、生态,建设适应数字经济时代发展的绿色、智慧、包容、低耗、多能型的职业院校校园及建筑,为培养更多高素质知识技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供有力支持。

教育部学校规划建设发展中心副主任、中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会主任邬国强表示,聚焦学校绿色、智慧发展,以提升校园规划建设水平为目标,总结积累实践中的宝贵经验,进行开放创新的思考,对于未来新型校园规划建设具有重大意义。新时期新型校园规划建设应以新载体承担新使命、新空间展示新内涵、新设计呈现新理念、新场景实现新理想,以学校发展为根本遵循、以开放融合为核心策略、以绿色健康为建设理念、以可增长性为重要原则、以文化建设为核心抓手、以教育新基建为创新引领,围绕绿色、智慧要求,打造面向未来的新型校园空间范式。

新技术支撑绿色智慧校园规划建设

西安电子科技大学校长杨宗凯以“推进教育新基建-构建高质量教育支撑体系”为题做主题报告。他从信息时代教育特点、教育新基建的内涵特征、国内外教育信息化发展等方面表述了教育新基建面临的机遇与挑战,列举了国内教育新基建的探索与实践案例。他表示,展望未来,教育新基建应以学生为中心,构建虚实结合、沉浸式、数据驱动的、更加精准的、多方协同的、以智能技术推动的高质量教育支撑体系。

中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会主任王有为以“双碳工作的内涵与实施路径”为题做主题报告。他认为应对气候变化的全球性威胁必须全世界各国通力合作、同舟共济、共同行动,并介绍了通过调整和优化产业结构,发展数字产业、高新技术产业和现代服务业,使单位GDP能耗快速下降,控制能源消费总量增长的“双碳”工作实施路径。

新案例践行绿色智慧校园规划建设

苏州农业职业技术学院党委书记、中国职业技术教育学会绿色智慧学校工作委员会副主任傅兵以“推进绿色智慧校园建设,培养乡村振兴新农人”为题做主题报告。他以苏州农业职业技术学院为例,介绍了多校区建设如何从绿色发展的角度结合信息化的建设,打造绿色智慧校园。学校从优化智慧农业人才培养专业体系、组建智慧农业师资团队、打造长三角智慧农业人才培养创新基地三个方面,实现专业全面升级,培养适应“绿色化、智能化、信息化”发展的乡村振兴人才。

校园环境对学生的成长会产生重要而深远的影响,校园空间是师生校园生活的承载体,良好的空间环境有利于学生的求知历程和教师授业获得双赢的效果。同时,学校发展要有前瞻性,校园规划建设要有整体性,在确保功能完整性的前提下,立足学校发展需要,预留未来发展空间,做好战略留白,建设可持续发展的校园。从空间和时间的维度塑造健康宜学宜居的校园环境,实现“教育育人、文化育人、管理育人、环境育人”的目标。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件