学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

共同构建人类技能共同体——2021年“一带一路”职业教育国际研讨会开幕

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-11-19



北京会场

11月19-20日,以“开放·合作·共赢——共同构建人类技能共同体”为主题的2021年“一带一路”职业教育国际研讨会,以线上线下相结合的形式,在北京、深圳两地连线开启。本次会议汇聚了来自36个国家和地区的政府部门、院校机构、行业企业800余名领导嘉宾、专家学者齐聚“云端”,共商职业教育在服务“一带一路”和人类命运共同体建设中的使命与担当,凝聚广泛共识,会议发布了《“一带一路”沿线国家职业教育概览》《“一带一路”职业教育发展报告》,这是继2018、2020年两次成功举办“一带一路”职业教育国际研讨会以来,职业教育领域的又一次国际盛会。

深圳会场

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席会议并发表讲话。教育部国际合作与交流司副司长方军,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威,中联部当代世界研究中心主任岳阳花,中国发展研究基金会秘书长方晋,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,广东省教育厅二级巡视员吴艳玲,深圳职业技术学院党委书记杨欣斌,联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰,芬兰市长协会主席Antti Rantakokko等致辞。开幕式由中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同主持。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕

鲁昕在讲话中指出,“一带一路”职业教育国际研讨会已经举办了两届,取得了丰硕成果。本届研讨会以“开放·合作·共赢——共同构建人类技能共同体”为主题,就是要深化“一带一路”职业教育合作,在经济全球化和数字经济背景下,探讨全球职业教育面临的共同挑战,聚焦职业教育在技能形成和建设中的作用,强化技能在提升个人就业竞争力、服务产业优化升级、维护全球产业链供应链稳定中的重要作用,通过构建人类技能共同体,为人类命运共同体建设注入新的动力和载体。

鲁昕以详实的数据回顾了“一带一路”建设过程中,中国职业教育服务国际产能合作和中外人文交流的情况。她指出,当前世界百年变局和世纪疫情交织需要深化技能合作,急需在职业教育领域搭建更多技能数字传播与人文交流平台。数字经济和新技术集成创新,对人才的素质结构、能力结构、技能结构提出全新要求和挑战,也将重构世界技能体系。面对以数字化技能为主的新产业、新业态、新模式、新职业,职业教育应该如何应对,更好地为全球数字化转型提供人才和技能支撑,这是全球面临的共同课题。

教育部国际合作与交流司副司长方军

方军表示,教育部高度重视发挥职业教育作用,通过“引进来”和“走出去”双管齐下,推动中外职业教育务实合作。一方面,注重优质资源“引进来”,深化产教融合。以欧洲为例,通过搭建中欧产教融合双元平台,与博世、西门子、施奈德电器等欧洲行业龙头企业开展深度合作,重点围绕汽车、信息技术、高端装备、新能源、智能制造开展实训中心建设和人才培养。另一方面,积极支持职业院校“走出去”,贡献中国智慧。目前,鲁班工坊等合作平台在“一带一路”沿线国家已经逐步形成影响,职业院校开始与中国企业组团出海,服务当地高素质技能型人才的培养。

中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威

秦昌威认为,推动职业教育变革要做到三点:一是用好需求,要把握变化的世界、变革的技术、变化的青年带来的新技能需求。二是用好教育技术革命的背景,通过教育技术的变革,推动职业教育实现革命性变化,成为人民满意的教育。三是用好国际合作平台,凝聚共识、交流经验、分享资源,形成职业教育变革的强大合力。

中联部当代世界研究中心主任岳阳花

岳阳花表示,人类命运共同体已成为人类前进方向的鲜明旗帜,在此背景下坚持以共商共建共享为原则,广泛参与“一带一路”国际合作平台,为全球治理提供中国方案、中国智慧尤为重要。她还分享了关于”一带一路“职业教育国际合作的四点思考。一是加强资源共享,逐步打造区域性国际合作共同体。二是深化市场对接,拓展特色培训、专项培训、技能培训,针对性培养“一带一路”所需技能。三是增进民心相同,增进民众特别是青年之间的相互认知与对话理解。四是发挥智库作用,开展“一带一路”职教国际合作评估研究、理论支持和方向引领。

中国发展研究基金会秘书长方晋

方晋表示,近年来我国职业教育取得了可喜的成绩,高技能人才约5800万,占技能人才总数近30%。针对区域职业教育发展不充分的问题,中国发展研究基金会在四川、贵州等地开展社会实验和研究项目,探索当地改善人力资本水平可持续脱贫路径,为其他地区提供示范模式。未来基金会将与教育部门、企业、社会组织等各方合作伙伴一起,共同参与新型技能人才的培养和职业教育发展模式的探索。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔

龙宇翔表示,我国职业教育取得了长足发展,在与“一带一路”沿线各国的人文交流中充分发挥了沟通纽带作用,中心始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九届六中全会精神,遵循立德树人根本原则,以构建高质量教育体系为总目标,进一步推动具有中国特色的职业教育体系走出去,把世界各国职业教育发展经验引进来,把总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为职业教育战线“大有作为”的生动实践。

广东省教育厅二级巡视员吴艳玲

吴艳玲表示,广东是中国实施“一带一路”战略的重要一环,服务“一带一路”建设是广东职业教育义不容辞的使命。广东抓住实施“一带一路”的战略契机,出台了广东省关于推进“一带一路”教育行动计划,推动以深职院为代表的一批广东职业院校走出去,通过合作办学、校企合作等方式服务“一带一路”沿线国家产业发展。广东愿与“一带一路”沿线各国一起,坚持开放、合作、共赢,共同构建人类技能共同体,为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享职业教育发展成果。

深圳职业技术学院党委书记杨欣斌

杨欣斌表示,作为深入落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和“一带一路”倡议的重要举措,“一带一路”职业教育国际研讨会自2018年以来已连续举办三届,在教育合作、技能开发、人文交流等方面取得了一系列丰硕成果,为深化“一带一路”沿线国家职业教育互学互鉴、打造“一带一路”职业教育命运共同体做出了积极贡献。未来,深职院将充分利用深圳作为中国对外开放“窗口”的区位优势,广泛开展国际交流与合作,为推动职业教育“走出去”、打造中国特色职业教育品牌贡献更多深职力量。

联合国教科文组织驻华代表处主任夏泽翰

夏泽翰先生代表联合国教科文组织驻华代表处祝贺本次大会的顺利召开。他表示,新冠疫情为全球带来了挑战和机遇,职业教育在卫生健康、工业4.0、乡村振兴等方面大有可为。联合国教科文组织职业教育项目致力于制定职业教育政策、提升职业教育水平、发展地区能力、制定全球标准。他希望联合国教科文组织携手“一带一路”沿线国家,建立职业教育资格框架,将职业教育打造成为各国重振发展的重要领域,共创和平与可持续发展的美好世界。

芬兰市长协会主席Antti Rantakokko

Antti Rantakokko先生表示,职业教育与社会经济发展水平息息相关,我们必须了解行业发展趋势,才能不断更新职业技能组合,实现高质量的教育。大学特别是职业技术学院能够从事专门的技术研究,不断推动经济发展和行业发展。因此,加强各机构的合作,特别是和一些国际机构的合作,毫无疑问能帮助我们推动数字化时代的发展。

会议指出,中国政府高度重视发展职业教育,以宏大的国际视野推动中国职业教育改革创新。2021年4月12日-13日,中国召开全国职业教育大会,习近平主席对职业教育工作作出重要指示,职业教育“前途广阔、大有可为”,会议提出,要加强建设技能型社会的理论研究,加快建设高质量现代职业教育体系,加快建设国家重视技能、社会崇尚技能、人人学习技能、人人拥有技能的技能型社会。中国教育部积极应对全球数字化转型挑战,研究制定职业教育新版专业目录,构建职业教育新知识、新技术、新技能体系。

会议提出五点倡议,一是深化职业教育理论创新,加强智库建设;二是创新职业教育合作模式,深化技能合作;三是搭建职业教育共享平台,促进技能转型;四是促进职业教育公平可及,技能助力减贫;五是提升职业教育的贡献力,技能驱动增长。会议指出,要根植“一带一路”国际合作的沃土,坚持开放、合作、共赢的理念,通过人类技能共同体的建设,为人类可持续发展、为“一带一路”沿线国家和地区经济增长,合作协力贡献力量。

本次研讨会内容丰富、形式多样,分为开幕式、主旨演讲和嘉宾论坛三部分。在主旨演讲环节,德国各州文教部长联席会议原秘书长埃里希•蒂斯(Erich Thies)教授、中国工合国际委员会主席柯马凯(Michael Crook)、莫桑比克共和国驻华大使玛丽亚•古斯塔瓦(Maria Gustava)、菲律宾驻广州总领事陆毅(Marshall Louis Alferez)、德国驻广州领事馆前总领事冯马丁(Martin Fleischer),围绕“开放·合作·共赢——共同构建人类技能共同体”主题进行了主旨报告。在嘉宾论坛环节,国内外25位政府官员、专家和学者,围绕现代职业教育高质量发展前景展望、职业教育国际合作创新案例、职业教育与人类技能共同体建设、“一带一路”高质量发展的职教使命、技能社会转型与职业教育创新发展、职业教育助力出彩人生的责任担当、数字化转型:职业教育中国方案等多个议题展开深度对话,共同探讨职业教育如何实现由理念到行动的深化,为“一带一路”高质量发展提供有力的人才和技能支撑,助力人类命运共同体建设。

会上还发布了《“一带一路”沿线国家职业教育概览》《“一带一路”职业教育发展报告》(以下分别简称概览、报告)。《概览》介绍了“一带一路”沿线国家的基本情况、教育体系、国家学制、院校数量与教育政策等情况,重点阐述了各国职业技术教育与培训的发展战略与相关法规、现存体系与质量保障、治理模式与师资队伍等现状,为我国与沿线国家开展多层次、多形式的职业技术教育与培训的交流合作提供参考与借鉴。《报告》由中国职业技术教育学会、中国职业技术教育学会外语教育工作委员会和北京外国语大学国际教育学院共同编写,收集整理了我国职业院校在与“一带一路”沿线国家开展职业教育合作与交流、职业技能培训等方面的典型案例,呈现了新时代中国特色职业教育国际合作的新模式和新方案。后续将定期发布。

会上,中国发展研究基金会还联合多家知名企业,启动了“赢未来”校企合作行动计划。该计划旨在为职业院校和企业搭建合作平台,探索职业教育产教融合发展模式,提升企业在职业教育发展中的作用。

本次会议由中国职业技术教育学会、中国发展研究基金会、教育部职业技术教育中心研究所联合主办,得到了“一带一路”智库合作联盟的指导,由深圳职业技术学院、新时代中国职业教育研究院承办,中国国际文化传播中心、北京外国语大学、上海外国语大学、对外经济贸易大学、丝路产业与金融国际联盟协办,并得到中国工合国际委员会、中国-东盟教育交流周组委会与教育部中外人文交流中心的大力支持。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件