学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会第二次会员代表大会成功召开

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-12-30



12月27日,中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会(以下简称“国际工委”)第二次会员代表大会成功举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,中国工程院院士、同济大学教授吴志强,教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,学会常务副会长兼秘书长刘建同、副会长孙善学,上海市教育委员会副主任毛丽娟、职业教育处处长马建超,上海外国语大学党委书记姜锋,深圳职业技术学院校长许建领,北京电子科技职业学院党委书记张启鸿等出席会议。

学会会员与分支机构部主任曾媛宣读《关于同意中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会换届的函》。首届国际工委主任孙善学总结回顾了过去五年的重点工作和取得成效。会议审议通过了《第一届国际合作交流工作委员会工作总结报告》《中国职业技术教育学会国际合作交流工作委员会工作条例(修订稿)》等文件。

会议选举产生了第二届国际工委副主任、秘书长、常务委员和委员。新一届国际工委主任由上海外国语大学党委书记姜锋担任,深圳职业技术学院校长许建领、北京电子科技职业学院党委书记张启鸿等18名同志担任副主任,上海外国语大学国际教育学院院长金慧兼任秘书长,上海市教育委员会职业教育处处长马建超、新时代中国职业教育研究院秘书长李亚昕、北京电子科技职业学院副院长辛秀兰任副秘书长。

第二届国际工委设专家指导委员会,由鲁昕会长担任主任委员,中国科学院院士黄维、中国工程院院士吴志强担任副主任委员,上海市教育委员会副主任毛丽娟、同济大学浙江学院院长董琦、对外经济贸易大学校长夏文斌等11位领导专家担任委员。

教育部国际合作与交流司司长刘锦、上海市教育委员会副主任毛丽娟、学会常务副会长兼秘书长刘建同、中国工程院院士吴志强等在会上致辞。吴志强在致辞中指出,国际工委要牢记党中央国务院的嘱托,为世界发展贡献职业教育的中国方案,在新一代信息技术和数字经济快速发展背景下,要专注于专业技术未来导向的人才培养,推动中国职业教育的理论创新和人才培养模式创新,关注并精准把握各国职业教育政策、动态、项目创新及合作途径,把工作做专做精。

第二届国际工委主任姜锋报告了国际工委未来五年的工作规划。他在报告中指出,新一届国际工委要在学会领导下,坚持“政治强会、学术立会、服务兴会、依法治会”的工作方针,团结各方力量,努力建设有国际影响力的智库体系。国际工委将组织编写世界职业教育动态、世界职教趋势报告等,为地方、院校和行业提供咨询服务;搭建国际化协作交流平台,通过举办年度职业教育趋势研判研讨会等活动,建立多维度交流机制;推动和助力职业院校国际话语能力的内涵发展,开展国际专业认证、双语课程建设、国际化人才培养等工作。

鲁昕会长作了题为《构建人类命运共同体:高质量现代职业教育历史担当》的书面主旨报告。报告分为职业教育中国思路、中国贡献、中国实践、中国方案等四个部分,从“战略定位、战略方向、战略重点、战略安排、战略举措”等方面提出了现代职业教育支撑高质量发展要深入研究解决的十个理论问题,系统梳理了党的十八大以来我国现代职业教育取得的重大成就,例举了中国职业教育“走出去”的12个典型案例,阐述了中国职业教育的政策供给,介绍了中国职业教育的发展方案。报告指出,习近平总书记把职业教育国际合作作为构建人类命运共同体的重要内容,在“一带一路”建设、金砖国家会议、中非合作论坛等国际会议上,提出了一系列推进职业教育交流合作的倡议。国际工委要以习近平总书记的重要指示为指导,积极推进职业教育的国际交流与合作、促进人类技能共同体建设,努力为服务全球产业的数字化转型,特别是中国职业教育“走出去”,提供有力支撑。

会议由中国职业技术教育学会主办,上海外国语大学、深圳职业技术学院、北京电子科技职业学院共同承办。来自全国20余个省市、自治区的135家会员单位代表线上参会。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件