学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

数字经济的新秩序、新职业、新岗位、新技能——第十届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举办

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2021-12-31


2021年12月29日,由中国职业技术教育学会主办,北京经济管理职业学院承办的第十届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举行。会议以“数字经济的新秩序、新职业、新岗位、新技能”为主题,深入学习领会习近平总书记对建设数字中国和职业教育工作的重要指示,贯彻落实全国职业教育大会精神、两办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,聚焦数字经济背景下,职业教育对新技术、新场景、新业态的主动适应和快速转型,加快推动《职业教育专业目录(2021年)》落地,着力提升职业教育人才培养质量。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,学会常务副会长兼秘书长刘建同,北京市教育委员会一级巡视员黄侃,中国国际贸易促进委员会商业行业委员会秘书长、中国标准化协会服务贸易分会秘书长姚歆,北京经济管理职业学院党委书记张连城、校长王粤等出席。来自全国三百余所院校的校领导、一线教师和科技企业代表共计2万余人次线上参会。

鲁昕会长出席会议并作题为《智慧财经教育:数字中国建设重要领域》的主旨报告。报告分为2021年经济发展取得的重要成就、认真学习习近平总书记有关论述、“十四五”强国建设目标举措、智慧财经领域代表性案例、财经管理类新版专业举例、新财经数字能力十个方面等六个部分。鲁昕强调,要以习近平总书记关于数字经济发展、数字中国建设的重要指示为指导,把握数字经济发展趋势和规律,主动服务数字技术催生的新产业、新业态、新模式、新职业,重构职业教育知识体系、技术体系、技能体系,以“说专业•说课程•说专业群”活动为载体,从数字商贸、智慧财经、金融科技、智慧生活等数字化应用场景切入,推动财经职业教育专业升级和数字化改造,补齐知识化短板,着力培养具有数字化知识结构、数字化动手能力的高素质知识技术技能人才。

黄侃在致辞中表示,北京市教委高度重视职业教育改革发展,紧紧围绕“四个中心”城市定位,助推数字经济发展。要加强首都职业教育的顶层设计、深化内涵建设,遵循标准引领、坚持创新驱动,共同构建行业协调指导、企业积极参与、学校主动服务、社会广泛支持的产教融合新局面,赋能高质量人才培养,驱动国家及首都数字经济发展。

张连城在致辞中表示,北京经济管理职业学院积极对接国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,将数字经济发展与学校专业设置、专业群布局有机融合,推动专业内涵升级和专业课程体系的数字化改造,加快落实职业教育新版专业目录,培养担当民族复兴大任的高素质经济管理类人才。

姚歆作题为《从买票听戏到登台唱戏——数字服务领域国际标准化》的主题报告。他表示,中国贸促会商业行业委员会从2020年至今,成功推动9项国际标准立项,实现了在即时配送、餐饮服务、共享经济、电商平台、直播营销、校企合作、在线旅游、贸易促进等多个由中国牵头国际标准的零突破,标志着我国正在从国际标准参与者到制定者转变,国家标准制定者角色的不断深化将有助于职业教育人才培养的国际化,助力提升我国数字经济的国际化竞争力。

北京经济管理职业学院赵慧娟、南京城市职业学院刘红、江苏经贸职业技术学院吴洪贵、长春职业技术学院毕波、四川财经职业学院李琳、北京财贸职业学院张慧等6名专业群带头人分享了本校在专业群建设的经验;北京经济管理职业学院丁春玲、郑州旅游职业学院张媛、南京城市职业学院张淑静、河源职业技术学院周原、山东水利职业学院李小敬等5名专业带头人分享了本校专业建设经验;湖南现代物流职业技术学院袁方、周密、唐慧敏,安徽审计职业学院金升,江苏旅游职业学院陈蓉、王晓云,四川财经职业学院许静,江苏经贸职业技术学院汪一林,北京交通运输职业学院段晓云,北京财贸职业学院胡春萍等7名课程负责人分享了课程建设成果。集中展示了数字经济背景下职业教育专业、课程、专业群建设的经验。

安徽财贸职业学院党委副书记、院长刘银国,北京财贸职业学院副院长李宇红,山西省财政税务专科学校副校长李赟鹏三位专家,对说专业、说课程、说专业群案例进行了点评,探讨了如何更好将职业教育新版专业目录和数字经济新理念、新场景、新技术落实在课堂上,落实在专业和专业群建设上,落实在“三教”改革上,进一步提高教育教学质量和人才培养质量。

本次研讨会,专家报告、院校教师分享、点评嘉宾发言,线上线下精彩纷呈、互动热烈,充分展示了职业教育主动适应产业转型升级,数字化创新的发展趋势。会议是职业教育新版专业落地落实的生动案例,探索出一条产教并举、业态共生、资源共享、发展共兴的职业教育产教研融合发展的新路径。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式 站长统计

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件