学会要闻
当前位置: 首页 > 学会工作 > 学会动态 > 学会要闻 > 正文

中国职教学会第十一届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举办

   来源:中国职业技术教育学会   发布日期:2022-01-13


新技术、新专业、新经济——赋能智能制造新未来

2022年1月10日,由中国职业技术教育学会主办,重庆工业职业技术学院承办的第十一届“说专业•说课程•说专业群”研讨会成功举办。会议以“新技术、新专业、新经济——赋能智能制造新未来”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示,全面落实全国职教大会精神和中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,切实推动《职业教育专业目录(2021年)》落地见效,推进职业教育专业升级与数字化改造,深化“三教”改革,推动职业教育更好为新经济提质培优、增质赋能。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,学会常务副会长兼秘书长刘建同,常务副会长、对外经济贸易大学教授史薇,常务副会长、教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,教育部教育发展研究中心首席专家、综合研究部主任、研究员王烽,重庆市委教育工委委员、市教委副主任邓沁泉,重庆工业职业技术学院党委书记王官成,党委委员、副院长赵柏森,重庆建筑工程职业学院副院长刘幼昕以及教务处、二级学院负责人,教研室主任、专业负责人和教师代表等出席。来自全国各职业院校的领导、一线教师和行业企业代表5000余人参会。

鲁昕作题为《新经济•新科技•新场景•新专业》的主旨报告,围绕习近平总书记对数字经济、职业教育相关重要论述和党的十九届六中全会精神,从经济发展取得的重要成就、认真学习习近平总书记有关论述、强国建设发展目标任务举措、新版专业标准补知识化短板、数字智能绿色新版专业举例、战略新兴产业人才需求预测等六个方面,对职业教育如何在数字经济背景下更好服务强国战略目标,为新经济增质赋能进行了阐述。

鲁昕表示,习近平总书记高度重视职业教育并对职业教育进行了明确的定位,不断重温习近平总书记论述对明确职业教育发展方向具有重要意义,职业教育要全面把握推动数字经济发展的趋势规律,主动对接大数据、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的应用场景,深刻理解职业教育新版专业目录修订的经济社会背景、技术迭代背景以及修订逻辑和实施路径。

鲁昕强调,历史定位源于历史方位,在数字经济时代,我们亟需的是高素质知识技术技能人才。当前,职教新版专业落实到了第二阶段,要把补齐知识化短板作为重要任务。职业院校要重新审视自身的人才培养方案、专业设置、课程体系等,积极开设高等数学、概率论与数理统计和线性代数等基础课程,重塑培养方案和课程结构,努力增强职业院校学生的适应力和竞争力。

邓沁泉在致辞中表示,重庆坚持把创新作为引领发展的第一动力,正深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力发展智能制造和制造智能,加快推动汽车、电子信息等传统产业智能化绿色化转型升级,培育壮大新能源、新材料等战略性新兴产业,倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。重庆将紧密对接技术变革、产业升级需求,紧密对接“岗课赛证”综合育人要求,进一步完善专业动态设置管理机制,以课程改革为核心,深化“三教”改革,推动育人模式变革,不断提升人才培养质量,不断增强职业教育对重庆经济社会发展的适应性、支撑力和贡献度,将职业教育“大有可为”的美好愿景转化为“大有作为”的重庆实践。

王官成在致辞中表示,学校深入贯彻落实习近平总书记对职业教育的重要指示,面向先进制造、汽车、电子信息和现代服务业等产业培养高端技术技能型人才,专业设置与国家战略和重庆支柱产业契合度达92.5%。当前正积极在重庆智能制造领域挑重担、作贡献。学校作为“双高计划”建设单位、国家示范性高职院校建设单位,将充分依托装备制造专业群和优质课程等资源,在全国职业教育改革发展经验交流互动的平台上交流思想和碰撞智慧,为职业教育改革集思广益,为职业教育高质量发展提供新理念、新举措、新途径。

研讨会上,教育部教育发展研究中心首席专家、综合研究部主任、研究员王烽作题为《现代职业教育体系建设的政策突破》主旨报告。王烽认为,推动现代职业教育高质量发展的根本是要凝练类型教育特征、增强职业教育适应经济发展能力。他提出要坚持面向人人、技能第一、多元选择、开放融通、共建共享的职业教育新理念,并从“建设纵向贯通的层级结构”“建设横向融通的类型结构”“建立企业参与的多元办学体制”“深化考试招生和评价改革”四个方面系统阐释了职业教育作为类型教育如何进行体系建设,为建设现代职业教育体系提供了政策突破方向。

重庆工业职业技术学院李雷、陕西工业职业技术学院赵明威、浙江机电职业技术学院刘哲纬、四川工程职业技术学院王泽忠4名专业群带头人分享了本校在专业群建设的经验;深圳职业技术学院宋志刚、重庆工业职业技术学院郑益、兰州石化职业技术学院丁炜、浙江工贸职业技术学院钟正根、广东工贸职业技术学院曹明亮5名专业带头人分享了本校专业建设经验;吉林工业职业技术学院刘南、安徽机电职业技术学院孙青锋、湖南汽车工程职业学院田万鹏、湖南化工职业技术学院张朝霞、重庆工程职业技术学院张振珠、张雨6名课程负责人分享了课程建设成果。

深圳职业技术学院党委书记杨欣斌教授、浙江机电职业技术学院原党委书记黄道平教授、广东轻工贸职业技术学院副校长廖俊杰教授对说专业群、说专业、说课程进行了精彩点评,肯定了上述职业院校在课程、专业和专业群建设的成效,探讨了如何进一步贯彻落实新版专业目录,更好地肩负起为党育人、为国育才的历史使命。

本次研讨会亮点纷呈,专家报告极具前瞻性、思想性、指导性,院校教师分享内涵丰富、观点新颖,点评嘉宾发言精辟独到,线下线上齐聚一堂,互通有无,共谋职教新发展。为职业教育在新技术、新专业、新经济形式下增质赋能提供了有益参考和借鉴。


(责任编辑:zhaoq)

友情链接

电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019   京ICP备09048925号-1 京公网安备 11010502046194号 联系方式

版权所有 中国职业技术教育网     技术支持:万合技术 博达软件