职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
项目信息  当前位置:首页  >  项目信息  >  教育融资
云南今年将拿出5亿元地方债券发展职业教育
作者:朱琳琳出自:云南网发布时间:2010年05月03日

    云南职业教育发展该向何处去?在4月14日召开的云南省职业教育工作领导小组会议上,来自云南省教育厅、省人力资源和社会保障厅以及省内部分职业院校的代表踊跃发言,就云南省职业教育的现状、面临的困难以及下一步的发展各抒己见。云南省委副书记、省长秦光荣为加快全省职业教育改革发展指明了方向,他表示,今年云南省将从国家代发地方债券中拿出5亿元推进职业教育发展,教育附加经费的30%也将用于职业教育。

  >>现场传真

  与会代表争抢话筒踊跃发言

  会上,云南省教育厅厅长罗崇敏、省人保厅厅长杨焰平分别就全省职业教育和技工教育发展情况作了汇报。来自全省部分中高等职业学校的代表踊跃发言,就各自所面临的困难和全省职教发展工作提出了许多意见和建议。

  云南省体育运动职业技术学院原本不在参会名单之列,学院的代表也赶来参加会议,指出了全省竞技体育情况不容乐观的现状,并结合本学院发展的困境,提出了迫切的请求。云南省骨伤科中等专业学校的代表举手抢要话筒,就该校新校区建设用地问题大声呼吁:“我们不要资金要政策!”

  盘龙区职业高中校长廖晓琼表示,近年来职教工作取得的成绩离不开省政府的支持,云南作为边疆地区经济欠发达省份,推出的中职教育特岗教师计划已经走在了全国的前列。但是,目前全省职业教育连年扩招与办学资源不足的矛盾已经日益突出,要实现2010年中职招生规模30万人的目标,就必须加大对中职教育的支持和投入。同时,应采取有力措施稳定职高教师队伍。

  “从刚才的发言中,我看到了大家办职业教育的积极性,也看到了职业教育的潜力和广阔前景。同时,我也感到了压力,我们应该思考怎么创新方式和方法,来解决这些前进中的困难。”秦光荣表示,云南职业教育的春天已经来临。

  >>发展现状

  中职教育招生人数连创新高

  近年来,云南省各级各类职业教育快速发展,取得了显著成绩。据了解,三年来,云南省中等职业学校招生人数、在校生规模连创历史新高,分别达到23.42万人和56.19万人。全省中等职业学校与普通高中在校生比例由2007年的0.75:1提高到0.92:1, 2009年招生人数首次超过了普通高中,办学规模与普通高中大体相当。

  从2006年开始,省级财政每年安排1.5亿元中等职业教育专项资金和3000万元贴息资金,用于加强职校基础能力建设、实训基地建设和师资队伍建设,建起了嵩明、安宁、曲靖、楚雄等一批职业教育中心,昭通、玉溪、文山等地职业教育中心建设准备启动。

  通过组建职教集团,云南省职业教育逐步走向规模化、集团化、连锁化。民办职业教育发展势头良好,全省民办中职、高职高专院校已达55所,在校生达9.8万人。

  校企合作、订单培养等办学模式的推行,使得云南省职校毕业生就业率不断提高。近两年,云南省高职学生就业率保持在93%以上,中职学生就业率保持在97%以上。

  >>规划目标

  拿5亿元地方债券发展职业教育

  中等职业教育的发展,绕不开经费投入、师资队伍和职教基地建设等核心问题。全省职业教育工作领导小组会议为近期云南省中职教育发展提出了目标。

  招生规模:2010年要实现中等职业学校招生24万人,在校生规模达到60万人以上;2011年招生27万人,在校生规模达到70万人以上;2010年招生达到30万人,在校生规模达80万人以上。

  经费投入:今年,云南省政府将进一步加大对职业教育的投入,从国家代发地方债券中拿出5亿元,推进职业教育发展。各州、市、县也要安排相应经费,并纳入财政预算。秦光荣表示,云南省将拿出教育附加经费的30%用于职业教育发展。在加大政府投入的同时,云南省还将充分调动行业企业和社会各方面举办职业教育的积极性,多渠道筹措职业教育经费。

  师资建设:从今年起,云南省每年将安排3000万元设立2000名特聘教师岗位,解决专业课教师紧缺问题。要研究制定中等职业学校教职工编制标准,充实职教师资队伍;加强职教师资培训基地建设;鼓励教师到企业实践,增强教师实践能力,支持企事业单位工程技术人员、能工巧匠担任职业院校专业教师或实习指导教师;聘请省、州、县、乡各级农、科、林、牧等部门的优秀工程技术人员为兼职教师,实现人才充分利用;深入推动教师全员聘任制和岗位管理制度,建立能够吸引人才、稳定人才、合理流动的用人机制。

  职教基地建设:今年,云南省将规划建设一批区域性职教中心或职教基地,集学历教育、实习培训、技能坚定、就业服务为一体,逐步提升云南省职业教育办学质量和水平。今年将重点推动将重点推动省市共建嵩明和安宁中等职业教育基地,创新办学思路,提升办学水平,建设一流的职教基地。

  >>发展思路

  职业教育为“走出去”服务

  当前,云南省已经把建设中国面向西南开放的“桥头堡”纳入了经济社会发展新的战略目标,并提出了构建“面向东南亚、南亚的国际大通道”战略构想;同时,云南还将利用明显的区位优势,建设中国面向南亚国家商品出口基地;利用云南多民族、多文化的优势,打造中华民族面向南亚、东南亚的文化展示窗口。

  秦光荣表示,云南正快步从开放的“后方”走向“前沿”,承担着高技能人才培养重要任务的职业教育,更应该紧紧抓住这一难得的机遇,加快发展,培养造就更多的技能型人才和高素质劳动者,为云南省“走出去”的战略目标提供坚实的人才和智力支撑。

  职业教育不能盲目追求专升本

  在谈到职教基地建设时,秦光荣表示,云南省将创新办学思路,提升办学水平,建设一流的职教基地。但是,提升办学水平,不等于盲目追求戴上专升本的“帽子”,还是要以职教基地建设为中心,以促进就业为目标,从培养高素质劳动者方面下功夫,培养实用型的一线劳动者。职业教育与普通高等教育各有不同的发展模式,盲目追求专升本,将职业教育等同于普通高等教育,将会走上教育改革的弯路。

  >>改革亮点

  给与税收优惠 吸引企业办学

  “要研究制定如何调动企业积极性的办法和措施,比如税前扣除等优惠,吸引企业参与办学。”秦光荣指出,职业教育的根本目的是培养学生技能,促进学生就业,为社会服务,因此职业教育的发展必须以市场需求为导向。校企合作办学,既能培养更符合企业需求的人才,又能使学生工学结合,半工半读,促其毕业后顺利就业。要切实使参与组建职教集团的学校和企业都能享受相关税收优惠政策,调动和发挥行业企业的积极性,推进职业教育校企一体办学。

  多渠道吸纳社会资金合作办学

  目前,云南省职业教育经费投入仍以政府投入为主,社会融资占教育经费总投入的比例偏小,职业学校普遍存在着信贷和融资困难。筹资渠道单一导致职业教育经费严重不足,而由此引起的办学条件差、实习设备不足等问题,反过来又成为制约职业教育发展的瓶颈。

  针对这一问题,秦光荣指出,要落实并扩大学校办学自主权,鼓励公办职校探索多种形式的合作办学,鼓励公办职校多渠道多方式吸纳社会资金办学。要大力发展民办职业教育,鼓励社会力量以多种方式举办高质量、有特色的职业教育机构,对办学基础好、学生就业率高、发展潜力大的民办职校要给与重点扶持,进一步扩大其办学规模。

  >>记者手记

  好政策还需实质性细化

  作为现代教育体系的重要组成部分,职业教育是为经济社会发展提供了强劲的支撑。去年12月21日,胡锦涛总书记在视察广东省珠海市高级技校时,强调:“技能型人才在推进自主创新方面具有不可替代的重要作用”、“没有一流的技工,就没有一流的产品”。

  发展职业教育,不仅是提高劳动者素质、培养应用型技能型人才,促进教育公平和社会就业的现实途径,也是由人口大国转变为人力资源强国的重要途径,更是推动新技术的产生和产业升级,进而推动经济增长方式的转变的途径。对于劳动力输出大省云南而言,发展职业教育的重要性更是不言而喻。加大资金投入和政策支持,推进全省职业教育改革发展,可以说是“以一博十”,着眼于长远的明智之举。

  全省职业教育工作领导小组会议提出,要通过给予企业相关税收优惠政策等措施,吸引企业办学,推进职业教育校企一体办学。这不仅是增加职业教育筹资渠道,促进职业教育发展的有效办法,从另一个角度来看,也是促使职业教育以市场为导向,根据企业用人需求进行“订单式”人才培养,从而达到最终提高就业率的有效方法。

  然而,从本次会议的文件上来看,对该政策的描述仅寥寥数行,仅指明了职业教育改革发展的方向,尚不足调动企业办学积极性。因此,如何细化、落实这一政策,如何建立保障校企合作的体制和机制,还应当是摆在眼前的迫切任务之一。

  应尽快研究制定调动企业积极性的措施和办法,考虑通过税前优惠等实质性举措,让办学企业能够享受到优惠。只有让企业“有利可图”,校企合作办学才有实现的可能性;只有基于经济利益的考虑,在合作共赢基础上构建合作平台,校企合作才可能持续化、长效化。(记者 朱琳琳)

 

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682