职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
项目信息  当前位置:首页  >  项目信息  >  就业
江浙名企进湘招人 毕业生工热文冷
作者:出自:现代职教网发布时间:2010年05月03日

       20日上午,由湖南省人力资源和社会保障厅主办的“百企万岗进校招聘活动”在湖南农业大学举行,吸引了来自全省各地的数万名高校生参加。招聘现场,主办方组织了近500家民营企业,为大学生提供1万多个就业岗位。其中,部分冷门岗位受到学生热捧。
   
        江浙名企结队入湘
    
        上午9点,活动还未正式开锣,部分大学生就跃跃欲试。在480家招聘企业中,记者发现参会的江浙民营企业占了大多数。
    
        “这是我们今年第二次来湘招聘,一个月前,公司已在长沙招了80名。”浙江韩泰轮胎有限公司的张经理表示,公司招聘团走过许多地方,但对湖南的人才最为肯定。
    
       杭州松下家电公司已经是连续5年在湘招聘。“我们工厂里有许多地区的员工,但最终发现无论是人才数量,还是人才质量,湖南都是最优秀的。”一位人事干部指着各展台前排队的毕业生说,这些大学生能自觉排队,从这一细节就足以显示出湖南大学生的高素质。
    
       “湖南劳动力资源丰富,湖南人能吃苦、上手快,也是江浙企业情有独钟的重要原因之一。”业内人士表示,今年可喜的是,大部分省外企业都提高了工资待遇,调整幅度从10%到30%不等,“从这点看,与本土企业争夺人才的味道越来越浓”。
    
       学历高不如专业好
    
       当天上午,长沙大学毕业生小王在招聘现场转悠了2个多小时。他告诉记者,民营企业招工大部分重专业轻学历,“他们多数都只对机械工、钳工等技工感兴趣。”小王说,他学的是新闻专业,想找个文秘岗位,但是,一上午都没有找到合适的。
    
       目前来看,工科“热”文科“冷”的现象仍然突出。湖南农业大学招生就业处处长陈芒良表示,今年工科的毕业生仍很抢手,如机械制造、自动化、信息工程、物流等专业大热,文科学生求职出现一定困难。
    
       记者从省职业介绍服务中心获悉,“五一”过后,技工、工程师、销售人员仍然是需求最紧缺的三大岗位。不仅传统工业行业的车工、焊工、模工、织工、钳工、机电检修工急缺,新兴行业,尤其是服务业的运输、仓储、计算机网络管理员、多媒体作品制作员等人才更是供不应求,其中以制造业发达的珠三角、长三角地区最为严重。
    
       求职现场
    
       大学生纷纷应聘酒店服务员
    
       在招聘会现场,记者注意到,除了一些专业对口的岗位人气很旺外,很多民企推出的基层岗位照样吸引了不少学生前去应聘。长沙市某星级酒店推出了前台接待和西餐厅服务员共计58个岗位,要求英语类相关专业,很快该酒店就被蜂拥而至的学生包围。
    
       刚刚填完申请表的湖南农业大学学生小李告诉记者:“先找个工作解决温饱问题,我的英语虽已过了专业八级,但就是找不到适合专业的工作,现在这个单位虽是在酒店当服务员,但是可以用得上我的英语,所以就过来试试。”
    
       省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,为鼓励高校毕业生就业,湖南省已出台了多项服务政策,下阶段政府部门还将建立未就业高校毕业生登记制度,实施对困难家庭高校毕业生的援助计划等。
    
       相关链接
    
       湘潭最高年薪30万招“高级政府雇员”
    
       湘潭市规划局将推出高级“政府雇员”岗位,正面向全国招揽城市规划、交通规划等高端人才6名。其中,最高年薪开出30万元。目前,网上报名者已逾百人。此次招聘的6名高级政府雇员,要求是城市规划、交通规划、市政、园林、经济、建筑学、道桥、给排水等专业,具有相当的专业知识和业务水平。其年薪5万元至30万元不等。 

 

 

 

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682