职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
项目信息  当前位置:首页  >  项目信息  >  创业
我国职业教育创业型人才培养已是迫在眉睫
作者:出自:千龙网 发布时间:2010年05月03日

    职教创业型人才培养迫在眉睫

  “在职教领域开展创业教育已迫在眉睫。”这是记者日前在中国职业教育学会和北京光华慈善基金联合会联合举办的创业教育研讨会及创业师资培训班上听到的紧迫呼声。

  据介绍,青年就业问题是目前世界各国共同面临的挑战。世界劳工组织最新统计表明,全球失业和待业人数将近两亿人,其中青年失业人数占47%。我国发表的《中国就业状况和政策》指出,中国青年人口的规模大,青年就业问题日益突出,城镇登记失业人员中,35岁以下的占到70%。开展创业教育,培养学生的创业技能,已经成为世界高等教育和职业教育发展的潮流和方向。

  目前我国创业教育的开展,还处在自发、分散、探索、启动状态,近年来虽有一些普通高校和高职院校开展了创业培训,但很多学校仅仅是为学生就业找出路,没有提高到培养创业型人才的高度,而且缺乏教材和相应的师资,创业活动流于形式,创业尚未成为学生的一种择业模式和成才理念。上海慈善教育培训中心教师徐本亮认为,在我国目前就业压力大的情况下,不少学生有创业的意愿,但是不知道从何入手,不了解创业所需的条件和技能。因而高校和职业学校学生十分需要创业教育,遗憾的是,目前能够满足这种需要的学校实在太少。

  近年来,一些高职院校也培训出了一批创业人才。如上海商学院毕业生创建的中小企业,有的年销售产值达到了1000万元,有的还安置大学毕业生、吸收下岗工人和残疾人员,不仅解决了自己的就业问题,还为社会新增了就业岗位。浙江工商职业技术学院在高职教育中探索职业、就业、创业三位一体的培养途径,专门开设创业班,以校园文化点燃学生创业意识。目前,已毕业的学生中有些已经开始了自主创业,并创出了很好的业绩。

  中国职业教育学会副秘书长谢幼琅认为,创业可分为提供创新产品或服务的机会型创业和仅为顾客提供产品和服务、在现有的市场中瓜分份额的生存型创业。创业教育要同时面向机会型和生存型创业,并以生存型创业的受众为主流。因为生存型创业对创业者的教育程度相对要求低,而且创业方向多是低门槛的行业,通过培训和强化,创业教育才能比较容易达到创业目标。

 

   目前我国创业教育的开展,还处在自发、分散、探索、启动状态

(责任编辑:大屯东)
职教推广
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682