职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
用户中心  当前位置:首页  >  用户中心  >  企业管理  >  合作信息
2010中国宏观经济研讨会暨《国际金融中心:历史经验与未来中国》新书发布会
作者:格致出自:发布时间:2010年05月19日

    2009年,美国金融危机的震荡虽趋稳定,世界经济也开始显现反弹势头。中国GDP增速度旧维持8.7%,城乡居民消费也有5%左右的涨幅,进出口贸易开始扭转负增长的局面,外汇储备又创新高。但2010年的全球经济走势还存在很多不确定性。随着国内信贷规模放大,大量流动性货币进入了市场,通胀预期首当其冲。同时,伴随着希腊金融危机的持续恶化以及航空行业罢工潮的蔓延,欧洲债务危机不断威胁着欧盟及欧元的稳定。近期,美国又不断逼迫人民币升值,在极为复杂的经济形势下,何化解人民币升值压力也是一个难解的问题。

    2010年3月26日,上海交通大学安泰经济与管理学院和上海交通大学北京校友会在北京举行了“2010中国宏观经济研讨会”。研讨会围绕2010年国家货币与金融政策何去何从,企业如何提前准备以应对可能到来的政策变化等主题,邀请中国社会科学院副院长李扬、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、中国国际经济交流中心研究部主任王宪磊、上海财经大学金融学院副院长周继忠及上海交大安泰经管学院金融学教授潘英丽等专家展望2010年中国宏观调控政策及金融形势。

    论坛上,由上海世纪出版集团格致出版社出版的《国际金融中心:历史经验与未来中国》首次向公众推出。这是由上海交大安泰经管学院金融学教授潘英丽携其研究团队历经数载完成的研究成果,是国内首部统回顾国际金融中心的形成历史和发展规律的系列研究,更是中国国际经济交流中心(中国智库)重大战略研究课题“上海、香港国际金融中心功能定位与协调问题研究”的阶段性成果。该书在探索伦敦、纽约、东京等五大国际金融中心形成所需的基础条件和演变内在规律的基础上,科学分析上海构建国际金融中心的可行性,以为中国国际金融中心的建设提供借鉴。同时从中国国情出发,探讨中国这个转型国家中国际金融中心建设的客观要求,并提出“沪港国际金融中心战略互补”的发展思与推进举措。

 

 

 

(责任编辑:格致)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@chinazy.org 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682