职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
项目信息  当前位置:首页  >  项目信息  >  书刊征订
沈雁英-《保健专家告诉你:科学养生靠自己》征订信息
作者:出自:人民日报出版社发布时间:2010年10月26日

书名:《保健专家告诉你:科学养生靠自己》
作者:沈雁英
ISBN 978-7-5115-0114-1
定价:35.00元
人民日报出版社2010年10月出版

联系人:廖祎蕾 
电  话:13521582447

 内容摘要

    养生的真谛在于通过采用符合自身生命规律的方法实现身心的和谐统一,进而实现健康长寿。所谓大道自然,就是这个道理。

    健康长寿是人们内心的渴盼,但健康是什么,自身生命规律与自然生长规律又是什么,怎样实现符合自身生命规律与自然生长规律的健康,是每一个人在追求健康的道路上必须学习的课程。在这条道路上,无人相伴,只能靠自己,也必须靠自己,因为只有自己才能实现自身健康的完满。

    作为健康养生方面的研究者和实践者健康养生在我看来,首先是一个全面系统的工程。它不仅是简单的饮食调理与运动保养,而是在此基础上还注重内在情绪的控制和心态的调和,因为很多疾病追根溯源,都是由心理疾病引发的身体器质性病变。多年研究证明,内心平和、恬愉的人往往长寿,且很少患病,正如《素问• 上古天真论》所说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。这本书不仅讲述如何饮食养生、运动养生,而且还谈及心态养生,并以红楼梦中人的性格命运为例,讲述养生重在养心的智慧。其次,健康养生也是一个复杂而庞大的命题,没有人能够真正清晰、精确地定义健康养生方法,复杂而玄妙的生命客体注定了养生方法只能是个模糊的概述,只能因人而异地采用。作者沈雁英在书中列举了大量适用于日常生活的健康养生方法,甚至对于当前多见的慢性疾病如癌症、心脑血管病、糖尿病等开出了提前预防的 “药方”。这些方法或者说“药方”简单易行,以遵循自然生命规律为最高宗旨。但在这里我依然要说明的是,作者所列举出的养生方法不是灵丹妙药,更没有包罗万象,它们只是经过前人实践验明的具有普遍指导意义的养生方法,只是一个医生对普通大众提出的养生建议。读者在看完这本书后,能够懂得基本的保健知识,结合自身的条件和特点,科学、理性地进行选择,做好自己的保健医生,从而最终实现健康,便是我们这些保健工作者的最大心愿。

作者简介:

    沈雁英,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、教授、主任医师、营养师,先后在卫生部中日友好医院、首都医科大学附属北京朝阳医院从事干部保健、全科医疗、健康管理二十余年,在心理、营养、疾病预防等领域有广泛的涉猎和较深的造诣,对人的健康特点和规律有系统的认识和研究。2005年,被中央保健委员会评为优秀保健工作者;2009年荣获“中华健康管理杰出人物”称号和关注职工健康特别贡献奖。

    沈院长积极从事健康教育工作,先后在数十家企事业单位进行保健讲座,并且担任中央电视台《健康之路》、北京电视台《健康北京》、《养生堂》、《快乐健身一箩筐》栏目的主讲专家。目前她是北京国康民健教育咨询中心健康讲师,北京昭光大众健康研究所《昭光健康名家讲堂》首席讲师。

    沈院长出版的作品主要有:主编我国首部《保健学概论》、《职场心理卫生学》、《医院院长职业化》,填补了学科空白;撰写科普类畅销图书图书《红楼养生智慧》、《做自己的保健医师》、《健康五字经》。

    人体可能会处在外毒素和内毒素的包围之中,来自外界的有害物质的影响叫做外毒素,表现为风、寒、暑、湿、燥、火、病原微生物、环境及食物的污染等;来自机体新陈代谢产生的废物以及代谢障碍产生的中间产物叫做内毒素。两毒积聚,内外夹击,常是引发疾病的根源。因此,对于排毒,我们要引起充分的重视。

    毒素聚集在体内,对我们的健康是一个非常大的隐患。

    我们需要了解排毒的原理,掌握排毒的规律和科学的方法,排出毒素,才能够一身轻松。

    1. 身体中毒的五种现象

    乍一听“毒”,人们都认为和自己无关。其实,我们每个人身上可能会存在毒素。“毒素分布广、侥幸受害深”充分说明了排毒的重要性。许多疾病产生的根源是由于大量毒素的堆积。因此,排出体内的毒素,不给毒素可乘之机,让身体健康是当务之急。如经常出现以下症状,则说明身体内的毒素积累过多。

    (1)口臭、屁味臭、打嗝、腹胀、便秘

    这些问题的产生主要是肠道废物积累过多的缘故。人体大部分的废物都在肠道积存,所以这也是排毒的重点。

    (2)经常疲倦、精力差、感冒或身体过热、易出汗、手足潮湿
倘若人体内的毒素积累到一定的程度,就会增加体内各个器官和系统的负担,从而出现疲劳等现象,免疫力也随之下降。

    (3)尿频、尿少、尿刺痛、四肢肿胀

    出现四肢水肿,说明某些致病因素或毒素过多,影响了肾脏的正常功能,使得大量水分留在体内。肾是人体的排泄器官,尿液是人体的排泄物,毒素通过尿液排出体外。

    (4)皮肤的不良症状

    皮肤干燥或油腻,易起红疹、小疙瘩,易过敏。皮肤是排除体内毒素和垃圾的重要途径,是身体状况的一面镜子。

    (5)肥胖

    细胞的超载、脂肪的堆积是肥胖的真正原因,而毒素过多影响正常的排泄功能也是肥胖的诱因之一。近年来,社会上兴起的“排毒”热,让人感到女性不“排毒”就无法娇美,男性“不排毒”就难保阳刚,老年人不“排毒”就会折寿。“排毒”对我们真是那么重要吗?其实每个人五脏六腑及血液内会或多或少贮存一些毒素,只要排出得快,就不会影响身体健康。

    但若有以下问题,便显示你身体的排毒功能不足,或所吸收的毒素太多,超过身体排毒功能所能负担的程度。此时,你就要排毒了。

    如果你嘴里的溃疡日渐扩大

    如果你排便的次数越来越少

    如果你额头上的痘痘红得发亮

    如果你皮肤上的斑点越来越多

    这些是毒素过多的征兆,是身体发出的警号,如果仍不加以改善和排毒,便有可能会引发心脏病、皮肤病、过敏、关节炎和癌症等严重疾病。

  序 
    第一篇 健康是自己“吃”出来的

    第1章 吃的对,才能吃出健康 
    健康饮食的四个平衡点 
    国民健康膳食宝塔 
    《黄帝内经》养生智慧
    八种不健康的饮食方式
    粗茶淡饭,吃出铁汉 
    三天不吃青,两眼冒金星 
    适量吃荤腥,健康又长寿 
    每天一水果,疾病不找我

    第2章 一日三餐怎么吃 
    早餐科学配,一天都充沛 
    午餐营养全,工作不会倦 
    晚餐少一口,健康保长久

    第3章 水是生命之源
    饮水三误区
    教你科学饮水 
    如何分辨健康水

    第二篇 健康是自己“调”出来的

    第1章 运动——动者养形
    选择适合自己的运动 
    适量运动健身,过量运动伤身 
    中老年人锻炼要因人而异、量力而行 
    慢性病人做好运动前检查 
    “闻鸡起舞”并不好
    踏石健身有禁忌 
    五种常用又有效的运动

    第2章 习惯——健康的奴仆,疾病的帮凶
    制定自己的健康计划 
    规律的生活是长寿的关键 
    静坐养神有助长寿 
    健脑重在用脑
    戒烟限酒,健康人生 
    不良习惯使自己减寿十年 
    五位长寿老人的生活习惯

    第3章 排毒——肠中常清,可得长生 
    身体中毒的五种现象 
    粪便准确传递人体状况信息 
    花样饮食,排毒驻颜 
    节食排毒,清肠去病 
    时尚排毒养颜法 
    认识不正确的排毒方法

    第4章 睡眠——人体最好的补药 
    睡眠质量自测法 
    六种常见睡眠疾病 
    熬夜是健康的“杀手” 
    十个好习惯保证优质睡眠 
    主动休息效果佳 
    睡姿要像弯月亮
    好床有好梦

    第三篇 健康是自己“乐”出来的

    第1章 做自己情绪的管理师
    健康身心,从减压开始
    学会快乐是一种能力 
    有害身心的四种情绪

    第2章 看红楼讲养心
    贾母达观长寿 
    刘姥姥寿从乐中来 
    贾妃命短因伤心

    第3章 做理智的职场人 
    薪酬和压力成正比吗? 
    职业也有“更年期” 
    不让“未来焦虑症”所困扰 
    让自己喘口气也是一门学问 
    “绝望”主妇如何追求事业家庭的平衡

    第四篇 做自己的保健医生

    第1章 定期体检,治未病之病 
    应该体检的高危人群 
    体检三忌 
    体检应注意的细节

    第2章 小病常自查,大病早知道
    日常自测八注意 
    疲乏无力,病因须细查 
    不同脸色暴露的健康信号 
    “五官”不适时,不妨查查“五脏”
    看舌诊病 
    头痛剧烈,应查四类疾病 
    手指发麻,看看疾病是否上门 
    腰酸背痛需防颈椎病变 
    四类“内脏性腰痛”不可掉以轻心 
    六类“心源性腹痛”不可等闲视之
    胃部不适,治疗要对症 
    下肢浮肿,提防疾病侵袭 
    必须警惕的5种清晨生理异常
    远离家族病的方法 
    警惕“五劳”和“七伤”

    第3章 警惕“第一杀手”——心脑血管病 
    控制血脂是预防心脑血管病的关键 
    预防重于治疗 
    科学的识别发病征象

    第4章 有效降低患癌症风险 
    癌字三个口 
    心理压力是引发癌症的“催化剂”
    人体患癌的八大信号 
    降低癌症风险的方法

    第5章 防治糖尿病从“四个点”做起 
    减肥 
    降血糖和血压 
    调血脂、降血黏 
    减轻胰岛素抵抗

   编辑推荐:

    中医讲究“因人摄生”,对于不同的人、不同的体质,要采用不同的方法来治疗。治病如此,养生亦如此。当今,健康养生理论的悖论性存在让很多注重养生的人不知所措,不知道该采用哪些方法才能真正实现健康。其实,健康养生本不复杂,只需根据自身的身体情况选择适当的方法并持之以恒,拥有健康就不是难事。

    《保健专家告诉你:科学养生靠自己》作为朝阳医院副院长沈雁英教授最新的健康力作,对健康养生这一复杂而又玄妙的课题进行了科学的阐述,从吃喝动乐防五个方面将健康彻底地说清楚。书中百种养生之道,希望人们能够从中找到属于自己的健康真经。
    吃:《黄帝内经》养生食谱
    喝:科学饮水七法则
    动:常用又有效的五种运动方式
    睡:解决失眠的九种食疗法
    排:花样饮食,排毒养颜
    调:解密红楼梦中人的养生之道
    测:日常自测八注意
    诊:从五种身体症状应对常见病

(责任编辑:大屯东)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682