职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
关于学会  当前位置:首页  >  关于学会  >  秘书处  >  工作动态
中国职业技术教育学会职业院校培训工作委员会在滨州职业学院成立
作者:出自:中国职业技术教育学会发布时间:2016年10月18日

10月14日—16日,中国职业技术教育学会职业院校培训工作委员会成立大会在滨州举行,来自全国各地的116家职业院校和8家专业培训机构、行业协会及大型企业,共215名代表参加会议。中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山、山东省教育厅原副厅长张海泉、滨州市人大常委会副主任宋振华等领导出席会议并讲话,当选主任委员单位滨州职业学院党委书记杨光军作表态发言。成立大会由职业院校培训工作委员会牵头筹建单位滨州职业学院负责承办。

职业院校培训工作委员会是中国职业技术教育学会第三十三个分支机构,经中国职业技术教育学会第四届理事会第三次常务理事会审议通过,决定成立由滨州职业学院牵头筹建,首批入会单位167家。委员会的宗旨是,以习近平治国理政思想为指导,坚持科学发展观,贯彻党的教育方针,团结和组织从事职业教育、职业培训及从事职业培训科学研究的单位、团体及个人,开展院校培训领域的学术研究、实践探索、交流活动,推动我国职业院校在培训领域的交流与合作,服务经济社会发展,促进就业和人的全面发展。

10月15日上午,职业院校培训工作委员会召开了第一届会员代表大会,听取了滨州职业学院党委书记杨光军所作的筹备工作报告,印发了《职业院校培训工作委员会工作条例》《职业院校培训工作委员会会费管理办法》《第一届理事会建议名单》等会议文件,表决通过了《筹备工作报告》《工作条例》《会费管理办法》,选举产生了理事单位、常务理事单位、主任委员单位、副主任委员单位、秘书处等组织机构。滨州职业学院当选为主任委员单位,北京工业职业技术学院、成都工业职业技术学院、长春医学高等专科学校、广州番禺职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、哈尔滨职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、延安职业技术学院、北京市商业学校、温州市职业中等专业学校、全国电子商务职业教育教学指导委员会等12家单位当选为副主任委员单位,滨州职业学院吴树罡当选为秘书长,兰州资源环境职业技术学院宋元文、北京工业职业学院白旭东、国家开放大学出版社韦鹏、成都工业职业技术学院丁天霞、广州番禺职业技术学院郑彩云、江西应用技术职业学院宋东东、哈尔滨职业技术学院范剑冰、滨州职业学院李朝晖当选为副秘书长。国开大学出版社、北京电子科技职业学院、福建省安溪华侨职校、福建船政交通职业学院等54家单位当选常务理事单位。

成立大会上,中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山代表中国职业技术教育学会对职业院校培训工作委员会的筹备及会员代表大会的各项准备工作给予了高度评价和充分肯定,对成立大会的顺利召开表示了热烈祝贺。结合职业教育发展的最新战略问题,简要介绍了中国职教学会的基本情况。他指出职业院校培训工作委员会的成立对于职业院校培训工作的研究与开展、服务现代职教体系建设必将产生积极作用和深远影响,并对职业院校培训工作委员会今后工作提出了指导意见,希望委员会积极开展学术研究、加强职业培训指导、搭建交流合作平台、开展国际合作、加强自身宣传,不断强化职业培训工作,为我国职业培训事业发展作出应有的贡献。

张海泉代表山东省教育厅,对职业院校培训工作委员会成立表示热烈的祝贺,介绍了山东省推进现代职教体系建设的系列改革举措,并表示将进一步提高山东省职业院校职业培训工作水平。

宋振华向出席成立大会的嘉宾介绍了滨州的历史文化和近几年滨州职业教育工作取得的巨大成绩,对滨州职业学院社会培训工作给予了高度评价,希望委员会不断增强凝聚力、吸引力,扩大会员覆盖面

滨州职业学院党委书记杨光军表示要根据《中国职业技术教育学会职业院校培训工作委员会工作条例》规定,积极组织开展相关工作,不断加强委员会自身建设,制定好工作计划和三年工作规划,把工作方向定准定好,为院校搭建校企合作的桥梁,为企业寻找和提供优质培训资源,邀请行业协会和教指委为院校和企业指导职业培训的教学工作,实现利益共享、多方共赢,为全国职业院校培训工作做出应有的贡献。


中国教育科学研究院职教所助理研究员聂伟博士作报告

北京大学中国职业教育研究所执行副所长李杰教授作专题报告

北京超星集团副总经理、超星职业教育研究院院长张蓉作报告

大会还邀请了北京大学职业教育研究所执行副所长李杰教授、中国教育科学研究院职教所聂伟博士、超星集团副总经理张蓉等专家学者,围绕职业培训工作组织了三场学术报告。

全体与会人员合影留念


 

(责任编辑:赵强)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682