职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
全国职业教育专业建设案例连载(一) | 上海材料工程学校:建筑与工程材料专业建设案例
作者:赵福华 李蔚出自:上海材料工程学校发布时间:2016年12月01日

建筑与工程材料专业建设案例

上海材料工程学校 赵福华 李蔚 上海200000)

在上海市教委和上级主管单位的支持和帮助下,我校建筑与工程材料专业于2004年被市教委评估认定为市级重点专业。2010年学校根据市教委的部署,开展专业设置与结构调整优化工作,建筑与工程材料专业申报为市重点建设专业,经过三年的重点建设,于2013年被市教委评估认定为上海市精品特色专业。2015年学校建成上海市特色示范学校。

一、建筑与工程材料专业概况

我校建筑与工程材料专业其前身为硅酸盐工艺、硅酸盐制品及检测两个专业,根据上海市产业结构调整与城市建设需要,以及2000版教育部专业目录,改为建筑与工程材料专业,并于2000年开始招生,每届专业班级数为2~3个;2013年以来,为了更好地彰显专业特色,适应上海及长三角地区的经济社会发展和城市建设需要,从市场调查入手,在课程设置、课程内容、教学教材、实验实训等各方面进行了改革,目前,由我校牵头开发的市级建筑与工程材料专业教学标准(第三批)已经完成,并成功申报了国际水平专业教学标准开发,市级精品课程《建筑工程材料性能检测》已基本建成。

学校重视师资团队建设,本专业拥有一支专兼结合的师资团队,有专任教师10人,企业特聘兼职教师2人,企业能工巧匠1人;学校重视实训基地建设,本专业拥有上海市职业教育建筑与工程材料开放实训中心;学校注重工学结合的人才培养模式,通过校企合作开设“建工材料”“庄信万丰”等定向冠名班,并与上海轻工环境监测总站合作于2014年建成生产型联合实训中心,并通过联合实训中心创设“定岗跟单”的实训教学模式。2015年本专业又成为上海市首批现代学徒制试点专业。

经过多年的专业建设,建筑与工程材料专业得到了长足的发展,在行业企业中有较大的影响力,在上海中职、全国同类学校中有较高的知名度,专业特色已经形成。

二、专业定位

本专业在2008年开发了校本专业教学标准,不断修订完善专业人才培养方案;今年完成了由我校牵头的上海市建筑与工程材料专业教学标准开发,我校2012年牵头申报开发的国际水平专业教学标准成功立项;2013年成为上海市第一批精品特色专业;2016年开始建设示范性品牌专业建设;专业发展脉络清晰,专业定位准确,有良好的社会需求和可持续发展势头。

1.培养方案完善

本专业人才培养方案完备,通过工学结合、校企合作创设了“建工材料”“庄信万丰”等定向冠名班,形成了特色鲜明的人才培养模式。本专业与上海轻工环境保护压力容器监测总站合作,建设了800平方米、60实训工位的生产型联合实训中心,生产线联合实训中心除了能满足师生实习实训需求外,还能承接环境领域的检测服务(第三方检测服务),并通过联合实训中心的特点,建立了“定岗跟单”的实训教学模式。

“定岗”是指确定的岗位能力,培养学生从“岗位基本能力形成→岗位专项技能训练→岗位综合能力提升”,实现能力递进;

“跟单”主要指过程对接,是指专业与企业(岗位)对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,学历证书与职业资格证书对接。

本专业于2008年研究开发了校本专业教学标准,并在实施过程中不断完善人才培养方案符合上海课改理念,专业定位以学生职业生涯发展为目标、课程设置以工作任务为线索、课程内容以职业能力为依据、教学活动设计以典型产品典型服务为载体、技能实训以职业技能鉴定为参照。校内建立有专业教学实施方案备案制度,专业教学实施方案科学、规范,培养目标定位准确;教学课程安排科学合理,公共基础课课程占1/3比例,严肃执行教学实施方案。

本专业课程标准齐全,格式、要求符合上海市第一、二批专业教学标准的规范要求;各课程教学目标明确,内容和学习水平符合建筑工程材料生产、检测的岗位要求,实施建议可操作性强;授课计划、教学日志完整详实,教学文件和教学管理制度齐全。

2.运行机制合理

专业教师经常深入行业企业开展市场人才需求和岗位能力调研,进行毕业生跟踪调查等工作;设有行业企业专家参与的专业建设指导委员会,每学期开展专业建设研讨活动,根据市场调研和毕业生跟踪调查情况,及时调整专业建设方向,形成了专业课程设置的动态调整机制,把握专业发展的方向。

专业指导委员会人员组成情况

建立有一套完整的教学质量保障监控机制,重点落实了督导和两级领导听课制度,实施期初、期中、期末教学检查制度,建立了学习成绩分析改进制度等,有效进行了教学质量的监控。

本专业加入了建筑职教集团、徐汇职教集团,广泛开展了课题研究、特聘兼职教师聘任,定期向职教集团提交相关统计资料,有力地支持了职教集团工作。

3.发展前景广阔

学校制定有五年发展规划和专业建设发展三年规划,定期开展市场需求调查,制定的专业建设规划目标明确、具有前瞻性,建设过程措施有力。

本专业背靠建筑建材业,随着上海经济社会高速发展,城市建设和长三角城镇化建设的飞速发展,产业前景较好,社会需求量大,可持续发展态势良好。

本专业近三年连续招生,每年有1~2个平行班,招生情况稳定,目前在校生为176人,就业率达到100%,就业对口率达到80%,学生就业质量稳步上升,毕业生跟踪调查资料显示,本专业毕业生就业起薪为3500~4000元/月。

本专业充分发挥拥有的开放实训中心优势,积极开展对外培训服务,近年来开设了“三玻”企业职工培训班、建筑门窗安装培训班、装饰工程管理员培训班、建材化学分析工实训班等,开放实训中心的职业技能鉴定站开展了门窗安装上岗证、装饰工程管理员职业资格(三/四级)、建材化学分析工职业资格(四级)等技能鉴定服务;开放实训中心还每年开展中学生体验活动和社区学校(长桥街道社区学校)技能培训等对外服务。

三、专业师资

本专业拥有一支年龄结构、职称结构、学历结构合理的专兼结合的高素质教学团队,双师型教师比例高、师德教风好、教科研成果丰硕,专业教师数量与学生规模匹配。

1.专业带头人

本专业有专业带头人2名,职称和职业资格符合要求,专业能力和教学能力强,下企业挂职锻炼累计1年以上,在同行中有较高的知名度和影响力。专业带头人在精品课程建设、专业教学标准建设、实训中心建设、校企合作等诸多领域发挥了重要作用,带领专业团队取得了很好的成绩。

近年来专业带头人获得的重要教科研成果

2.专业教师数量与结构

本专业有专业教师10人,企业兼职教师3人,专任教师与兼职教师比例恰当,专业教师总数与学生规模匹配;专业师资队伍的年龄、学历、职称和能力结构合理,100%的专业教师有企业经历或下企业挂职锻炼经历,双师型教师比例80%,双师素质教师比例为100%;3名企业兼职教师中2人为企业特聘兼职教师,1人为能工巧匠。


专任教师情况一览表

兼职教师情况一览表

3.专业教师能力与素质

专业教师队伍整体素质高,有高尚的师德情操和优良的教风,团队合作精神好,近年来未出现过违纪及教学事故;党员教师比例80%,陆平老师获上海市先进工作者、全国优秀教师等称号,陈艳蓉老师获得“上海市园丁”称号,章晓兰、沈小禾、张渠等老师多次获得上级主管部门及学校的先进表彰。

专业教师队伍稳定、整体实力强,理论与实践水平高,教学效果好,学生评价好满意度高。

近年来,专业教师积极参与教学改革,积极开展教科研活动,积极参加市级重大活动,教改成果丰硕,共完成市级(及以上)课题3项,完成市级研究开发项目2项,完成市级评估项目2项。

四、专业课程

学校一贯重视专业课程建设,在精品课程建设、校本教材建设、学生技能实训和课程资源建设等各方面都有成效,有力地推动了课程改革。

1.课程资源

学校积极推进市级精品课程建设,本专业课程《建筑工程材料性能检测》已经建成上海市级精品课程,《材料化学分析》、《建筑工程材料》等课程建成了校级精品课程建设,有力地推动了本专业的课程建设。

学校一贯重视教材的选用和校本教材建设,建立了教材选用办法、校本教材管理暂行规定等有关制度,选用的教材及校本教材符合课程标准要求和一线岗位需要;校本教材的编写逐步按任务引领、项目化编写,具有“四新”特征,使用效果较好,通过今后一段时间的校本教材建设,本专业将逐步实现校本教材系列化,其中,《建筑工程材料》《材料化学分析》《建筑工程材料性能检测》《混凝土生产与监控》等4本正式出版教材是我校主编的“十二五”职业教育国家规划教材。

各门专业技能课程的实训(实验)项目的任务、要求、考核评价标准等资料齐全,实训内容与职业标准有效整合;对应建材化学分析工(四级)职业标准编有《化学分析工考证实训指导》,对应建材物理检验工(四级)职业标准编有《建材物理检验工实训指导》等学生实训指导手册,编写质量高,教学效果好。

通过精品课程建设,带动了专业课程的教学资源建设,结合数字化校园建设工程,建有数字化教学资源共享平台,课程教案全部电子化,多媒体课件使用比例达80%以上,精品课程、典型教学案例和教学素材等共享资源初具规模,方便了师生调用。

2.课程教学

学校积极改革课程教学方法,通过精品课程建设,推动了任务引领型课程教学方法的推广实施,带动了教学模式和评价模式等教学改革,通过校企紧密合作,学生顶岗实习成效显著,也有力地支持了课程教学改革。

学校本专业各门课程教案科学、规范,课改新理念得到广大专业教师的认可;通过教学质量三年行动计划,教案规范化水平上了新的台阶;教学目标符合人才培养规格和职业岗位需求,教学过程设计符合任务引领要求,教学方法和手段符合学生认知水平和认知规律。

学校重视专业教师现代职教理念的培训,通过市级名师培养、国家级市级骨干教师培训以及各类专项培训,现代职教理念得到广泛接受;通过每年期举行的学校教学法交流比赛和青年教师教学法比赛,任务引领型课程教学方法得到广泛采用,专业教师章晓兰在第五届市教学法大赛上获得优胜奖;通过专业教师下企业锻炼,对专业岗位工作过程有了更深的认识,提高了专业岗位职业能力和关键技能掌握程度,专业教师的理论知识与实践能力在一体化教学中的运用水平有了质的提高。

本专业积极探索教学模式、评价模式改革,《材料化学分析》、《工程材料性能检测》等课程进行了理论实践一体化教学改革和学生成绩评价考核改革,学生的学习积极性、技能水平、考核成绩都得到了显著的提高。

学校重视顶岗实习工作,制定了顶岗实习管理暂行办法、顶岗实习工作流程等规范性文件,制作了学生顶岗实习手册,顶岗实习的各项工作有序开展;根据专业特点、企业需求和学生实际需要,本专业顶岗实习工作与定向冠名班相结合,制订了专业顶岗实习实施方案,学校与企业相互配合,推行了企业带教师傅为主专业教师为辅助的顶岗实习指导模式,形成了校企共同参与的学生顶岗实习的考核形式,并通过顶岗实习过程获得相关的上岗证。学生实习责任保险制度完善。

3.实训保障

本专业拥有上海市职业教育建筑与工程材料开放实训中心,建筑面积3294平方米,实训工位数334个,包含材料认识、材料检测、材料应用等三大实训模块,建有结构材料实训室、装饰材料实训室、材料化学检测实训室等10个主实训室,设施设备符合上海市职业教育建筑与工程材料开放实训中心装备标准,能满足专业课程教学需要;在市教委2011年、2014年开放实训中心绩效认定评估为优秀,并认定为首批三星级开放实训中心。

建筑与工程材料开放实训中心实训室情况表

开放实训建设注重引入企业文化和真实工作情境,实训室布置合理,仪器设备完好率、利用率高,能确保学生充分动手,做学合一;实训、实习安排合理,实验实训开出率达到100%;各实训室安排有专人管理,有齐全的管理制度;实训计划、考核标准等资料齐全。

学校与上海轻工环境保护压力容器监测总站签订了校企合作协议,校企双方共同出资建设生产性实训基地——生产型联合实训中心,承接第三方检测业务;目前校企双方已经建成800平方米生产型联合实训中心,共投资1200万元,并先行在环保监测领域对外服务,逐渐扩展到建筑节能领域。生产型联合实训中心建成后,本专业教师、学生可参与对外服务活动,并通过联合实验室及企业技术人员创新人才培养模式,开发校本专业教材,改革教学方法,为专业建设和发展带来新的契机。

五、教学质量

教学质量是学校的中心工作,坚持以“服务为宗旨,就业为导向”的职业教育办学方针,加强学生的职业技能训练,重视学生职业能力和岗位工作能力的培养。在教学中,推行“双证书制度”,实现了学生技能水平与职业资格证书接轨。

1.学习成效

通过学校的全方位德育教育、校风品牌建设和行为规范示范校建设,本专业学生能尊师守纪,勤奋学习,普遍有良好的行为规范和思想道德素质;通过课程改革和教学方法改革,本专业学生普遍能较好掌握专业知识和实践技能,并顺利学完培养方案规定的全部课程,课程成绩合格率远高于学校平均水平,通过补考、重修学生毕业率达到100%,教学质量达到专业培养目标预期的水准。

本专业学生能全部参加专业对应的建材化学分析工(中级)、建材物理检验工(中级)两个职业资格考证,平均通过率达到88%以上、成绩优秀率达到30%以上,高于当年全市平均水平;毕业生双证率达到91.5%。

近年来,本专业学生参加各级各类专业相关项目技能大赛成绩优秀,团体水平名列前茅。


本专业学生参加技能大赛获奖情况

2.就业质量

学校重视学生的就业质量,经过学校招生就业办、专业科的努力,学生就业工作开展顺利,用人单位逐年增加,出现毕业生供不应求的境况,学生的择业机会明显增加,进入世界500强、中国建筑建材业100强企业的人数增多;近三年来,共有本专业毕业生330人,成功就业人数330人,平均就业率达到100%,专业对口率达到80%;根据就业跟踪调查,本专业毕业生就业稳定率达到95.9%,学生就业最低起薪达到3500元/月。

本专业学生就业单位较多,有建工集团、上海建材集团、上海市政二公司、圣戈班伟伯绿建筑材料(上海)有限公司、上海众材工程检测有限公司等近30家企业,近年来,新增了庄信万丰(上海)有限公司、上海轻工环境监测总站、通标标准技术服务有限公司等6家企业。

由于本专业毕业生基本素质较好,专业能力较强,技能水平达到企业岗位要求,深受企业的好评;本专业大部分毕业生在各材料生产企业试验室、化验室岗位工作,他们在校内学习到的材料化学分析技能和材料物理检测技能发挥了重要作用;据就业跟踪调查显示,用人单位反映学生普遍职业素养好、专业知识扎实、技能水平很强,另外,毕业生对学校专业教学反馈信息显示,本专业开设的课程内容、技能实训等比较符合企业的实际需求,学以致用,毕业生对学校专业教学反馈良好。

3.专业声誉

上海市材料工程学校是以材料命名的学校,建筑与工程材料专业是学校材料类专业的代表,在本市职业学校中本专业有良好的声誉。2009年,陆平老师作为加工制造类材料专业的专家参与教育部2010版专业目录的研讨与制定,主要负责建筑与工程材料、工程材料检测技术等专业内容的制定。

学校前身是上海市建筑材料学校,与全国同类学校建有广泛联系,专业间交流密切,2013年3月贵州省建设学校20位专业教师及管理人员来我校交流学习,重点了解建筑与工程材料专业建设情况,他们对课程体系、校本教材、实验实训等诸多方面进行了解,并在建筑与工程材料开放实训中心参观体验;2013年10月北京建材学校校长、书记带领12位专业教师来我校交流学习,他们对本专业的专业标准、校本教材和精品课程建设很感兴趣,并在建筑与工程材料开放实训中心参观体验;2013年11月安徽材料工程学校组织材料专业部4位专业教师来我校学习交流,为了深入了解本专业的建设情况,4位老师在我校学习交流1周,共听课24次,参与讲课4次,在建筑与工程材料开放实训中心参观体验1天,参加研讨会、教研活动各1次;2014年4月,安徽材料工程学校材料专业部派2位老师带领6位学生来本专业交流学习4周,分别以教师、学生的身份参与我校的专业教学和技能学习;与全国兄弟学校的广泛交流学习,使得我校的建筑与工程材料专业在全国中职校中有较强的影响力。

建筑与工程材料专业是我校的老牌专业,在30多年的专业建设发展过程中,培养了数千名毕业生,如今在建材行业中材料专业毕业生大多已走上领导岗位或已成为技术骨干;如上海万安企业总公司有近一半的中高级管理人员和技术骨干是我校材料专业的毕业生;本市三百多家混凝土生产企业的试验室技术骨干有近半是本专业毕业生;近年来,本专业通过校企合作,推行冠名班、定单式培养,毕业生供不应求,在建筑建材行业有很高的知名度,许多业内企业主动上门要求合作,预定毕业生。

通过几十年的长期努力,本专业在行业企业中形成了很高的声誉,得到社会的认可,深受家长和学生的欢迎。

学校积极探索第三方质量评价制度,如:上海市重点专业评估,实训中心绩效评估、全面教学质量评估等;成立专业指导委员会检查监督教学质量;通过冠名班、定向班的工作,由合作企业评价毕业生质量;聘请校外专家参与教学督导;通过多种形式的工作,第三方质量评价制度取得初步成效,并已形成部分第三方质量评价佐证材料。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682