职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
哈密职业技术学院:“教、学、做”一体化教学的组织与实施
作者:邢保玲出自:哈密职业技术学院发布时间:2016年12月23日

 

内容简介:组织与实施“校企共育,教训融合”人才培养模式下“教、学、做”一体化教学,依靠行业企业资源优势,与企业紧密合作,寻求校企双赢合作模式,是实现资源共享,优势互补的有效措施,也是培养新型合格劳动者的重要手段。

“教、学、做”一体化教学,不仅符合现代职业教育发展要求,而且极大的激发了学生的学习积极性,学生通过在教中学,学中做,做中提高的过程,逐步形成自己的专业知识体系和技能;教师在新的教学环境下,通过学习、尝试、摸索,不仅加深了对现代职业教育的理解,教学水平有了新的突破,而且师生在教学相长中使教学质量快速提升。

关键词:校企共育 教学做一体 教学模式 组织与实施

随着西部大开发的不断推进和深入,现代新型企业建设发展,已由传统的粗放型建设转向可持续发展模式,更加重视资源保护、环境整治和生态建设,使得各行业企业对于技能型人才的需求标准和要求都发生了巨大的变化。我校在中等职业教育改革发展过程中,根据行业企业发展要求与企业岗位能力建设要求,借助“国家级中等职业示范学校建设项目”平台,在教学过程中组织实施“教、学、做”一体化教学,探索“校企共育,教训融合”人才培养模式对现代技能型人才培养的作用,进一步深化工学结合,产教融合,寻求校企双赢合作模式,是实现资源共享,优势互补,推动中职教育教学质量不断提高的重要措施,也是培养既具有一定理论基础知识,又有一定实践经验的合格劳动者和实现中等职业教育人才培养目标的有效途径。

一、实施背景

新疆哈密职业技术学校是一所集工农医于一体的综合性中等职业技术学校。化学工艺专业始建于20世纪80年代初期,包含有中职和技工两个层次,曾为新疆的经济发展和哈密地区化工行业企业建设发展输送了大量实用型人才。随着国家经济快速发展,目前化工行业企业及岗位能力对于人才需求的标准发生了较大的变化。过去以学科式课程体系为中心的基础课,专业基础课,专业课“老三段”教学模式与现代工业发展和社会需求之间的差距越来越大,表现为我国高校扩招后,学习好甚至是较好的学生,都陆续进入不同层次的高校学习深造,剩下进入中职或技工学校的学生,学习基础薄弱,学习兴趣低下,学习注意力不集中,学习排斥力强;但教师仍然以“课堂的主宰”出现,教师大篇幅的理论讲述贯串整个教学过程,实践教学只作为辅助手段,教学方式机械、僵硬,所用教材、教学大纲、教学计划针对性和实用性不足,所使用的教学仪器设备老化陈旧,造成中职教育中“教”与“学”及毕业后“学”与“用”的矛盾日益尖锐,形成与现代中职教育对人才培养目标的要求、市场和企业的要求、岗位能力的要求不相适应的局面。

2012年6月,我校被国家教育部、人力资源社会保障部及财政部正式批准,成为第二批国家示范性中等职业学校建设单位,化学工艺专业同时被确立为示范校建设项目中三个重点建设专业之一。在此背景下,改革教学模式与方法,构建工学一体的课程体系并采用“教、学、做”一体化教学模式提高教学质量,对于培养高素质技能人才,适应社会、市场、行业企业发展要求具有深远的现实意义。

二、指导思想

紧紧围绕我区化工行业企业对专业技能型人才需求的目标,面向市场,以就业为导向,为培养德智体美劳全面发展,具有自觉学习能力,良好职业道德和创新发展能力的合格劳动者,制定人才培养模式,构建化学工艺专业课程体系,完善课程标准,建立以培养学生能力为中心,面向社会、服务社会的“教、学、做”一体化教学模式。

三、教、学、做一体化教学的组织与实施

坚持“校企共育,教训融合”办学思路,利用行业优势及学校自身办学条件和实力,大力推行“教、学、做”一体的教学模式,将“企业典型工作任务引进课堂,将课堂融合在企业生产中”的教、学、做一体化教学模式是培养新型合格劳动者的重要举措,也是实现现代中等职业教育人才培养目标的有效手段;教、学、做一体化教学模式的组织与实施也使我校化学工艺专业在国家级中等职业示范学校建设中,真正起到了示范和引领作用。

1.深入调研,重构课程体系

为实现“校企共育,教训融合”人才培养目标,化学工艺专业组深入我区各大化工企业开展调研,在对企业的岗位群进行认真梳理与归纳的基础上,按照市场、企业对人才的需求及职业岗位能力要求,结合职业标准,确定主要岗位的工作任务和要求,有机整合专业理论课程与实践课程。建立了以突出职业能力为本位、强化技能训练、提高学生就业能力为目标的新的人才培养模式,构建了基于工作过程的课程体系(见下图),制定了在“教中学,学中做、做中提高”的“教、学、做一体化”新课程标准和教学情境,课程标准中准确定位了知识、技能、职业素质目标。

 

“基于工作过程”的课程体系构建思路图

化学工艺专业课程体系构图

2.紧贴生产过程建设工学一体化实训室

校企合作共育是一体化教学改革的平台。因此在教学过程中,为了实现学校与企业的近距离对接,营造良好的企业生产文化氛围,我们借助学校开展的国家示范性中等职业学校建设项目”平台,先后去新疆天山水泥股份有限公司、新疆广汇能源有限公司、中电投新疆能源哈密碱业公司、新疆鸿业化工投资有限公司、新疆国投罗布泊钾盐有限公司、哈密汇友矿业有限公司、新疆焱鑫铜业有限公司、新疆金盛镁业有限责任公司等多家企业开展调研和学习,积极与企业联合互动,(以化工分析课程为例)把学校的“化工分析”课程努力打造成企业的“分析检验室(车间)”,经过探索和运行,学校建立和完善了“化学分析实训室”“化学分析天平室”“化工分析仿真实训室”“原子吸收光谱室”“气相色谱室”“高温室”等多个工学一体的分析实训室,保障了教学工作的顺利进行。

3.改革教学模式,提高教学效果

在教学过程中,我们针对历届毕业生中存在的基础知识掌握不够扎实、综合知识欠缺、动手能力弱以及创新能力不足等方面中最突出和反应最多的动手能力弱和创新能力不足这两个问题。根据行业企业化工分析任务标准,按照企业的管理模式组织实训教学,以企业典型工作任务为载体,逐步建立了“基于工作过程”的“教、学、做”一体化教学模式,即;按每一类检验课题的岗位要求,建立形成一个工作任务和隶属的若干个学习情境,上课时教师首先划分任务小组,对学生布置工作任务,下发工作任务单,进行任务描述,提出任务要求和要实现的目标,讲解相关知识,指导学生制定任务计划;学生根据任务,制定任务实施计划,领取相应的仪器和试剂,实施任务过程并进行过程考核;过程考核包括知识考核、技能考核、素质考核;考核方法有学生自评、学生互评,教师评价和总结;全部课程结束时对学生进行综合评价,即根据每个工作任务中学习情境在新课程标准中所占的权重不同,得到过程考核的结果评价分值,再按照过程考核结果评价和理论卷面成绩的结果评价比例,得到最后综合评价。做到了学习有目标,工作有任务,实施有计划,评价有标准,问题有着落,学生学习的积极性和学习效果有了明显的提高。与此同时我们还在化工检验实训室里悬挂实训人员岗位职责、实训室操作规程、安全提示、安全操作规程等,营造贴近企业生产过程和真实的企业分析与检验工作环境,力争做到人员职业化,管理企业化,营造出崇尚科学、从严管理的良好氛围,取得良好的效果。

 

基于工作过程“教、学、做”一体化教学模式


  4.校企融合,课证一体

为了进一步完善校企共育,教、学、做一体的教学环境,学校与企业共同建立了“教学分析与检验室(车间)”,实施“教、学、做”一体化教学模式。如学校与新疆天山水泥股份有限公司、新疆广汇能源有限公司、中电投新疆能源哈密碱业公司、新疆鸿业化工投资有限公司、新疆国投罗布泊钾盐有限公司、哈密汇友矿业有限公司、新疆焱鑫铜业有限公司、金盛镁业有限责任公司等多家企业建立了协作关系,将企业的分析检验工作与学校的化工分析课程进行广泛融合,学校和企业共同成立了“专家委员会”,共同制订了人才培养模式、教学方案和培养目标,以“嵌入式教学合作”方式实现“教、学、做”一体化教学,将企业分析检验项目引入到教学综合实训中,将企业文化、管理制度及职业道德培养等贯串在平时的教学管理过程之中,强化了学生的岗位意识。使理论知识学习和企业的实际工作任务有机结合,促进了校企更深层次的融合,实现了教、学、做一体的有效对接。

在教学过程中,化工单元操作和化工分析课程坚持加强与行业标准的融合,结合明确的职业岗位标准,按照“行业标准+工作任务+职业能力”的思路,构建了“课证一体”的人才培养方式,在专业人才培养方式中全面“嵌入”职业资格证书内容,以化工总控工和化学分析检验工的岗位业务流程为主线,将行业技术标准和职业岗位要求融入到专业教学中,使学生达到一定的职业岗位许可水平,有效促进毕业生就业。自改革以来,我校化学工艺专业98%以上的学生取得了化学分析中级工及化工总控中级工职业资格证书。

四、保障措施

1.机制保障

“教、学、做”一体化教学改革打破了原有的管理模式和管理方式,对教学管理、学生管理等提出了新的要求,化学工艺专业结合自己教学工作的具体要求和一体化教学改革的实际需要,建立一体化教学的管理制度,如:专家委员会管理制度和运行机制,教学质量监控体系,学生顶岗实习制度等,维护了一体化教学秩序,保障了一体化教学的效果。

2.师资保障

化学工艺专业通过外派教师去国内外参加新的教育理念、新技术、新产品、新工艺的培训,下企业实践锻炼等方法,提高教师综合业务水平。到目前为止化学工艺专业12名专业教师中有9名取得不同层次的职业资格证书,加上外聘企业兼职教师,保障了“教学做一体”教学模式的顺利实施。

3.实训基地保障

校内外实训基地建设是专业教学的重要组成部分,也是践行“校企共育,教训融合”人才培养目标的重要保证。为此,我们在校外与新疆广汇能源有限公司、中电投新疆能源哈密碱业公司、新疆鸿业化工投资有限公司、国投罗布泊钾盐有限公司、哈密汇友矿业有限公司、新疆天山水泥股份有限公司、新疆焱鑫铜业有限公司、金盛镁业有限责任公司等多家公司签订学生实训基地协议,保证学生阶段或顶岗实习;在校内建成了化工单元操作、化学反应器操作、化学设备管路拆装四个化工车间、化工仪表实训室、化工仿真实训室、化学分析室、电化学实训室、气相色谱室、原子吸收室、高温室、基础化学实验室、分析天平室。为规范实验实训教学,我们还制定了一系列实验实训管理制度,做到制度、操作规程、技术标准、企业文化上墙,正是因为有了较完备的实验教学设备设施、丰富的实验教学资源、认真负责的实验实训教学团队和严格的管理制度,保证了一体化教学的顺利进行。

五、主要成效

1.一体化教学,有效地激发了学生学习的积极性和主动性

“教、学、做”一体化教学模式的实施,学生根据教学任务目标和要求查找资料,设计任务实施方案,进行任务实施,最后通过自我评价,小组评价,老师评价和总结、验收等一系列过程完成任务。从任务开始至任务结束,学生体验着完成任务的过程,感受着完成任务后的成果。在自己的成果面前学生有喜悦、有不如意,但更多的是从不会做到会做,再到熟练完成任务的成就感,从而激发了学生自觉学习的积极性和主动性;当学生学习任务完成后,将其学习成果公开展示出来让大家评判时,也激发了学习小组之间“比学赶帮超”的精神,增强了学生团队协作力,沟通交流能力,任务执行力和时间观念、效率意识。

2.一体化教学的开展,实现了“五个改变”

教、学、做”一体化教学模式的实施,构建了新的课程体系,实现了五个改变。一是改变了过去以教师为主导,理论为主导的教学方法。学习内容以任务的形式提出,教师以引导为主,学生是真正任务的主导。学生通过在教中学、学中做,做中提高,逐步形成自己的认识过程、知识系统和技能。二是教学内容的构成是以企业典型工作任务为主线,引出相关知识点,改变了学科式的知识体系。三是学生的学习方法形式多样,包括网络查阅、教学参考书查阅、小组学习等多种形式,改变了过去“填鸭式”被动学习的方式和“个体学习”方式。四是改变了过去以死记硬背的期中期末笔试为主的考核,形成了基于工作过程的过程考核,突出的是工作过程中的点滴细节,使学生在完成任务的过程中,根据任务要求的量化指标完成考核。五是学生在自觉完成工作任务的同时潜移默化地改变了学习观念、学习态度和学习行为。

3.一体化教学的实施,达到了“五个提高”

采用基于工作过程的“教、学、做”一体化教学模式后,实现了五个提高。一是学生学习兴趣、积极性、主动性及动手能力充分提高,二是在教中学、学中做,做中提高的过程中,培养和提高了学生的综合应用能力。三是学生学习的全程是在浓厚的职业氛围中进行,培养和提高了学生将相关知识,技能与职业道德、情感态度的有机融合的能力。四是学生在完成学习任务的过程中,锻炼了团队合作精神、自主学习能力、语言沟通能力、勤劳务实的工作态度、应急事故处理反应和方法、安全防护意识和能力、工作执行能力,自我完善的意识明显提高,逐步完成学生向员工的身份转化。五是“教、学、做”一体的教学,符合现代职业教育要求,体现了“校企共育,教训融合”,达到了检验教学效果和促进教学发展的双重目标的需要。同时也为培养德智体美劳全面发展的新型合格劳动者奠定了坚实的基础,实现了全方位教学水平的有效提高。

4.教学团队素质有了质的飞跃

“教、学、做”一体化教学模式的实施,教师组织教学的形式灵活了,教学过程中演示、操作、理解、看、听、提问、回答的东西增加了,对于教师的知识水平和技能操作能力提出了更高的要求。作为教师,只有贴近生产、接触生产,才能把生产岗位上典型工作任务所需要的知识、技能移植到课堂中,当好学生的“引路人”。在这种前导思想的支配下,教师下企业学习提高的自觉性、主动性不断增强,加上外聘企业专家(兼职教师)的指导,使教学更加具有方向性、实时性、可操作性。教学团队的业务素质实现了质的飞越。

5.教学质量快速提高,技能竞赛成绩显著

“教、学、做”一体化教学的组织与实施,使学生在浓厚的职业氛围中,通过亲手参与实践操作愉快的获取知识,因此,教学效果明显提高。化学工艺和工业分析检验专业学生王吉东、张静、常满霞、刘爽同学,在2013年、2015年.2016年全国职业院校技能大赛暨自治区赛区预赛中先后包揽三届“工业分析检验”技能竞赛一等奖,在学校举办的“工业分析技术”技能大赛中,包揽了全部一、二、三等奖。2013年全国职业院校技能大赛暨自治区赛区预赛中化学工艺专业1111班学生冯倩、郭宏娇和毛红红获得二等奖。2013年全疆技工院校职业技能竞赛化工总控工项目有5名学生分别获得一、二、三等奖的好成绩。

 

六、体会与思考
  教、学、做一体化教学模式是中等职业学校实现培养目标的重要保证。它改变了教学环境;改变了教学模式;改变了教师的教学理念;改变了教师的教学方法;改变了教师的工作方法;提高了教师团队的教学和科研能力;改变了学生的学习观念,实现了从“不愿意学习”向“主动学习”的转变,从“独自学习”向“团队协作”的转变。为此,在今后的教学过程中,我们将继续探索和拓展“资源共享、优势互补、共同发展”的新思路,不断创新,不断发展,在校企合作新机制下,进一步深化“教、学、做”一体化教学模式改革,真正达到提高教学质量和效果,提高学生就业率,为推动职业教育健康蓬勃发展做出自己应有的贡献。

 

 

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682