职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
吉林工业经济学校:浅谈中职学校见习实习基地建设
作者:李军出自:吉林工业经济学校发布时间:2017年01月22日

 

【摘要】本文在分析中等职业学校教育见习实习基地建设的同时,探讨了我校在实际操作中遇到的实际问题,并提出了保障见习实习基地建设的对策,旨在推动我校的教育教学进入可持续发展的健康轨道,为本市乃至全国职业教育发展培养技能型人才起到积极的促进作用。

【关键词】中等职业学校/见习实习基地/问题/对策

吉林工业经济学校是1980年经吉林省人民政府批准成立的普通中等专业学校,30年的校史虽然短暂,但是在改革创新理念的指导下,学校适应新形势,取得了长足发展;在“产教结合”的发展方向上,努力实现学校与见习实习基地有效结合的变革与尝试。

见习实习基地建设的必要性

加强见习实习基地建设是中等职业学校改善办学条件、彰显办学特色、提高教学质量的有效途径,可以培养学生的动手实践能力和增强毕业生就业竞争力。见习实习基地是为培养中等职业教育人才的实践教学、职业技能培训、职业技能鉴定和相关技术推广应用的场所。

见习实习基地建设中所遇问题

中等职业教育区别于普通教育的根本特征是职业性、技能性和实践性。国内外职业教育的实践证明,见习与实习教学是职业教育的重要环节,实习基地是见习与实习工作的重要载体,是抓好学校教育教学工作的关键所在。随着中等职业学校见习实习基地建设的进一步深入,一些问题逐渐显露,很大程度上制约了见习实习基地的进一步发展。问题如下:

1.基地数量不足

我校以培养现代化服务类人才为主要方向,开设了会计电算化、邮政通信管理、通信运营管理、旅游服务与管理、计算机动漫与游戏制作、城市轨道交通运营管理、平面设计等11个专业。经过多年的探索以及与企业的合作,深感学生见习实习的基地还是不足,主要原因,一是上级部门缺乏一些具体方案的指引及指导;二是校企联合办学还缺乏更广阔的思路和能够提供借鉴的经验,学校的主观能动性发挥还有所欠缺;三是企业缺乏承担人才长远培养风险的能力。因此,校企共建见习实习基地,往往是学校热情高涨,企业却相对冷淡或缺乏信心。

2.缺乏专业对接

目前,各中等职业学校在见习实习基地的建设和运行上基本上是“各自为政”的建设运行模式,校园与见习实习基地之间缺专业对接,导致在同一区域内同类专业实习基地重复建设,譬如我校,与实习基地对接明显不足,实训基地使用率很低,不同专业学生对口安置不够,造成资源浪费。

3.缺乏规范管理

在我校现行的实习就业管理规章制度以及实际操作中,缺乏严格的规范性,与企业运营管理模式接轨不够完善,致使见习实习基地的使用效率不高,影响见习实习教学的有序开展。我校的见习、实习、就业制度,经过多年的实际操作,还是不够完善,在每一年的见习实习中,都会有从岗位中流失的学生,导致见习实习效果不尽如人意。

4.实践组织水平较低

1见习实习内容缺乏典型性、递进性和系统性。

2见习实习目标模糊、运行模式呆板。

3实践指导师数量不足、指导水平较低。

5.实习教材匮乏

由于实习项目的多样性,很难有统一的实习实践指导教材。因此,需要拟定计划时,根据实训的要求,结合行业、企业的标准等因素,有针对性地编写各类实训教材或指导书。但是,目前我校的见习实习教学指导编著水平普遍较低,具体表现为缺乏行业、企业参与教材编写的管理体制,教材编写存在知识更新慢和新技术含量低等问题。

6.校企合作落实不够

目前校企合作还有很多地方没有真正落到实处,工学结合的模式不清晰,制约了中等职业教育的发展。许多情况是校企合作仅限于挂个牌子或签个合约的形式,根本没有真正落实,双方都是只考虑自身的利益,没有真正实现校企双方的双赢双收。

我校与诸多企业之间签订了联合办学协议,建立了见习实习基地,但许多操作在实际上双方“貌合神离”,为了自身的“利益”进行合作。我校是公立学校,每年上级下拨学校教育资金有限,从自身角度出发,为了减少见习实习费用,降低设备资金投入,想尽一切办法与企业合作,建立见习实习基地,加大实践教学力度,而实际上大多都是我校单方面积极主动。例如与通信公司的合作,学校要给企业实习经费,请企业人员传授给学生实践操作经验;企业由于实习学生没有经验,担心影响企业正常工作,大多时候是消极被动,实习效果不够理想。

见习实习基地建设对策

1.尽快建立职业教育法律法规,促进企业与职业学校的合作

美国、加拿大将职业教育成为“以能力为基础的教育(competencybasededucation)”,简称cbe。在我国,要把中等职业教育办成“企业心中的教育”,首先要在我国《教育法》和《职业教育法》的基础上,尽快建立中等职业教育法规,制定强化行业、企业参与技能人才培养责任的有关政策,充分调动行业、企业参与中等职业教育的积极性。其次,上级部门还要切实加大对中等职业学校的支持,应将中等职业学校与普通大专院校一视同仁,设立中职教育专项经费,优先用于职业教育基础设施建设,集中设立一批公共见习实习基地,以加强中职学生的能力培养。另外,政府要通过减免一定程度的税收来鼓励行业、企业对中职教育见习实习基地的投入。

2008年至今,我校每年都有计划有目标的定期组织学生在本市或外地参加实践活动,各项制度以及管理运营模式,都在实践中不断探索、更新和完善,现已指派固定人员定期与企业沟通,了解企业文化及制度,根据学校教育教学计划,制定较为合理的见习实习管理制度,并在实践中。如:2008年,学校与山东省威海新起电子音像公司实行校企合作,组织学生前往该处实习实践,这是吉林市中职学校第一次实施“工学结合,校企合作”,受到市政府、市教育局及相关部门的重视,本次活动为期4个月,不仅达到了实习实践效果,而且建立了稳固的见习实习基地,受到了社会各界的高度赞扬;以此为基础,学校于2009年至今,每年都定期精心组织学生到固定基地进行实习,积累了一些关于实习实践的经验。

2.提升基地服务能力,保证稳定持续运行

校外见习实习基地要以服务求发展为目标,融教学、实训、培训、研究、生产、服务为一体,利用自身的理论和师资优势,主动为企业开展订单培养服务,帮助企业解决人力缺口;最大限度地利用先进的设备、良好的实习场地,实现资源合理配置及整合,面向社会开放,提供多方位服务。

在我校学生见习实习过程中,学校要求指导教师或班主任带领班级学生到生产技术先进、管理严格、经营规范和社会声誉好的企事业单位和其他社会组织参加实习。例如,通过电子厂生产线上实际操作、知名幼儿园见习、大型酒店的管理与服务等专业实践活动,学生广泛地接触社会,开阔眼界,认清形势,提高认识,很好的提升了自身的服务能力。通过实地实践,使学生在活生生的事实中受到教育,从而培养他们的敬业精神、动手能力和吃苦耐劳的精神,增加了学生择业就业的安置成功率,同时,也弥补了企业的人力缺口,极大限度的运用了企业的设备和场地,做到了企业与校园的“零”对接。2008年我校有240余名学生参加了工学结合锻炼,2009至2015年,每年都组织学生参加长白山兰景戴斯集团、吉林市大商集团、吉林市华润雪花啤酒集团、吉林市西关宾馆、吉林市旅游宾馆、吉林市国贸集团等单位的假期社会实践活动,2010年至今,我校每年5月左右,都会组织学前教育专业学生前往北京红缨幼儿园、吉林市政府幼儿园、吉林市灵通幼儿园等10多家教育企业见习实习,等等。

这些企业经营思路的转变,不仅为我校见习实习之路提供了良好的支持,还扩大了自身的经营能力,这条可持续发展的校企合作之路,是显而易见的,也为将来中职教育发展提供了强有力的支持。

3.加强基地师资培养,提高实训指导水平

高水平的“双师型”教师队伍是校内外实训基地发挥其功能的必备条件,教师丰富的实践教学经验和熟练的动手操作能力是提高实习指导水平、快速提升学生实践技能的直接保证。学校要遵循培养与引进相结合的原则,采用多种形式加强见习实习指导师资队伍的建设。

我校现有教职工206人,其中专任教师165人,省级“双师型”教师50人,市级“双师型”教师85人,且这一人数还在每年递增中,学校不遗余力的培养“双师型”教师,目的就是要为我校学生的见习实习、学校的发展打下坚实的基础。

4.注重课程教材建设,强化基地实训效果

按照技能型人才培养的特点和规律,参照企业岗位要求,针对实习内容的特点和目标,编写具有很强岗位针对性、实用性且合乎职业学校学生认知结构的实训教材、指导书。

如今,我校正与合作过的多家企业进行探讨如何缩短学生与企业间的差距,课堂教材的改革已迫在眉睫。

校领导及教务处成员经调研后,普遍认为应改革注重知识系统性的传统教材,建立由行业、企业、学校等方面人员参加的教材建设委员会,以职业岗位标准为教材建设的基础进行教材开发。

我校与吉林市联通公司、北京联通公司研究制定《个人与团队管理》实训教材;与吉林市邮政局、北京地铁、北京恒安等企事业单位集中研究制定《单位系统培训标准》。这些行动的最终目标只有一个,为学生在见习实习中弥补不足,强化实训效果,缩短与就业差距。

5.铺垫成才之路,明德省身为重

中等职业学校的教育是一种就业教育,其任务是培养具有一定素质的劳动者。目前,中职学生中普遍存在进入就业岗位后,难以适应企业激烈的竞争环境,而造成离岗,甚至被企业淘汰;同时,由于职业类学校招生时都承诺就业推荐,因而使一些学生滋生了松懈的思想,导致他们缺乏积极向上的学习态度,精神萎靡不振,这已成为我们职业类学校教育不可忽视的问题。

2012年开始,我校通过对几年来德育工作的梳理,提出了以目标管理为核心的德育模式,即明德省身,勤能敬业。我校是以培养适合21世纪发展需要的“现代服务业”专门人才为主要目标。

每年10月至11月,定期开展“就业指导活动月”,把企业请进来,通过课堂讲座的形式,与学生面对面交流沟通,为学生带来校园外的知识,同时提出未来的职业要求。

让学生明白,从业人员面临的都是窗口行业,面对的是活生生的大众群体,要使大家产生心理上的愉悦,要做到“食、住、言、立、坐、行”时刻体现个人修养。要让学生懂得今后工作的性质与我们提出的教育规范之间的关系。特别是要解决好“如何变要我做,为——为何做,做什么,怎样做”的目标问题。通过班主任老师的引领,帮助学生确立明确的、可测量的、现实的、可操作的、有时间规划的职业发展和人生成长目标,帮助学生们明辨是非美丑,培养了他们的适应市场经济发展需要的价值观念和职业道德,为学生的成才之路打下了坚实的基础。

6.校内外教学实践一体化

校内教学要将企业引进校园,合理探讨双方课程设置,将书本知识与实际理论全面灌输给学生;而作为实践教学的主要场所,校外的见习实习基地要承担并有效落实学生的基本技能操作和实践,为学生就业之路打下扎实的基础。因此,校内教育教学与校外见习实习要实现有机结合,形成一个科学、合理、完善的实践教学体系。

总之,中等职业教育的发展面临的形势严峻。是自我淘汰?还是立足登上新台阶?这是摆在我们面前不容忽视的问题。解决这一问题的关键是加强学校教育教学,关键中的中心是见习实习基地建设。职业学校在加强见习实习基地建设中要有效解决上述问题,才能改进职业教育的实践教学、促进校企合作,提高职业教育基础能力和技能型人才培养质量,才能真正的让中职教育步入合理发展轨道。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682