职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
上海市逸夫职业技术学校:开发美术设计个性化教材,创建课联网运用平台
作者:董文良出自:上海市逸夫职业技术学校发布时间:2017年02月24日

 

上海市逸夫职业学校美术专业在长期的教育教学实践中,结合专业人才培养的个性化需求,充分利用“课联网”的优势,创新教材开发与运用,有效推进了专业教学改革,提高了人才培养质量。

一、实施背景

提高教育教学质量是全球教育发展的主题,“发展学生个性,培养学生的创新精神”“增值提效、提高职业教育的实战性和有效性”更是国家发展和当前我国职业教育深化教学改革的迫切需要。但当下美术中职教育存在以下问题亟待解决与突破

1.传统教材存在诸多弊端

由于各种原因,中职教材编写的方式几十年未有改变和突破,教材多按照知识的逻辑关系来编写的,多数教材普遍存在滞后性、片面性、学用脱节、教学针对性不强等现象。而教师又往往只对教材负责,缺乏贯彻教材内涵的主动性、积极性,学生在校学习的基本技能与职场实际的工作需要匹配度不高;思维训练与企业的实际工作运用不对接;课堂教学的项目缺乏现实的企业工作情境;这就导致所学知识难以形成实际的工作能力,不利于学生的成长成才。

2.传统教材的使用效能低下

在目前专业教学领域一个年级、一个专业、各门学科都有一本教材,且不说知识体系是否对应,学生往往是一大叠的书读不了几页就弃置不用了。在教学上,职校教师通常是以落实纸本教材上的相关知识作为教学的主要目标,各学科间、老师间“各施其政”,纸上谈兵式的知识传授方式,极易让学生、教师丧失学习、教学的积极性和主动性。同时,美术设计型人才极其重要的素养如“艺术个性、个性发展和艺术创造”,在这样的教材和教学形态下更是难以培养,教学效能低下导致学生培养周期延长、教学与市场需要、企业需求脱节的情况亟需改观,而教材改革是非常有效的切入点。

基于上述原因,由此,我们开始了开发美术设计个性化、多样化教材、创建课联网”运用平台的实践旨在改变目前这样的教学现状,在教材建设和教学运作方面有所创新,有所突破。

二、工作目标

(一)预期目标

1.开创适合学生多样化、个性化学习的“三维一体”的美术教材

2.打造支持“三维一体”学习方式的基于课联网”的电子教学与管理平台。

(二)创新亮点

1.编写体系创新:以教学成果为理论支撑的编写体系创新

2.建构形式创新:以活页教材体系为代表的教材形式创新

3.编写方式创新:以企业深度参与为突出特征的教材编写方式

4.运作模式创新:基于现代信息技术为运作模式。

三、实施过程

(一)教材设计和教学优化的行动导图

 

上述导图是学校教材设计和实施优化的直观规划,是教材编写和教学实施在理念和要求上的行动指南。

首先打破原有的以知识脉络为依据的学科教学形态,将原来以学科知识为逻辑关系的“知识”打碎在一个个具体的工作任务中,使不同的知识,不同的学科能够对一个共同的任务产生即时的效用。

通过任务的设计和实施的优化,把不同的知识,不同的学科、不同的信息源、用”课联网”的平台串联起来,打造成一个信息走廊,让教师和学生都能在这样一个信息走廊中获得不同的信息支持,最终帮助教学双方在完成一项项具体的任务中去建构知识,使知识直接作用于任务,达到学以致用的目标。

为了有效的改变师生间消极被动的教与学状态,我们针对职业教育操作性强,知识应该直接作用于任务的特点,还设计了以项目教学为依据的活页教材体系。这个体系可以根据不同班级、不同兴趣、不同能力的学生的学习需要,在整体结构不变的情况下,能根据企业的需要不断地加以更新和变化,还可以根据教师个性化教学的需要及时的做出更新和调整。它具有可适性、动态性、个性化特征。因此有效的解决了美术教学中长期存在的教材建设跟不上企业实际需要的问题,改变了教学双方都缺少个性化教学载体的现状,有效地杜绝了教学浪费。这是我校专业教学改革的重要思考,也是现今在美术教学领域中的首创。

(二)组织由企业共同参与的编写团队

除了发挥学校近50位专业教师的团队力量,我们还紧紧依靠校企合作单位,建立了由企业领军人物挂帅的大师工作室。由他们根据企业的需要,对学校教材进行编制和审定,并提供企业一线的真实的工作案例,作为教材的核心部分,使教材的编写更具实战性、可操作性。

在学校和企业编写教材的过程中,双方共同研讨,既培养了学校师资团队对企业工作状态的深度了解,又加强双方对编写教材的认同感和归属感,从而提高了双方对教材的执行力。

(三)编写三维一体教材

三维一体教材开发是我校在“魔块”教学研究的基础上(上海市教学成果一等奖),根据建构主义理论来思考与设计的。其基本构成是:

第一维教材,开发以培养学生基础能力、基本知识为目标的纸本教材,用“跟我做”的形式,来培养学生的基础能力,形成完成工作的基本素养

第二维教材,由来自于企业一线的实战案例,用视频的方式,作为巩固和运用知识的拓展型电子教材,以“想想做”的形式,请企业人员参与实际的教材编写,引导学生把学到的知识直接作用于生产实践。提升学生使用知识,运用知识的实战能力

第三维教材,用由项目直接引伸的,来自于网络信息和实践经验的案例,作为给学生的设计借鉴。用“创造做”的形式,来激发学生向大师那样,用大师的思想和方法,创造性的去完成一个自己的设计任务,以此来激发学生的创作热情,达到发展学生个性、培养学生的想象和创造能力的目标。

具体操作:首先由教师通过校企双方联合拟定的模拟任务,进行纸本教材逻辑关系的设计,然后企业根据教师对知识关系的梳理,把企业的真实任务,以电子教材、网络教材的形式进行设计和编写。三种教材的样式,都要求把不同的知识,不同的学科、不同的信息源整合到不同层次的具体工作任务中,以通关的形式,开展由低端任务到高端任务的学习,以适应不同基础、不同能力学生的学习需求。

这三个维度的教材,既是能力分层,也能针对不同学生、不同能力、不同兴趣学生的学习需要,实现个性化、多样化教学目标。这是一种全新的教学理念与教材创建的方式。

以企业实际的工作任务为目标的教材建构体系,实现了职业教育的针对性、多样性、丰富性、可选择性和有效性,并且实现了两个改变:改变了学生的学习方式,调动学生的多种感官来参与教学,可以适合不同基础、不同兴趣的学生学习的需要;改变了由学校老师编写企业岗位需要的这种本末倒置的教材编写和运作方式。

(四)建立基于“课联网”的运作模式

为了使我们新编的三维一体教材体系能高效运作,我们还设计了“课联网”的信息平台系统。我们要实现把不同的课程、各种类型的教学资源、不同的要求、教学形态“课联网”上都串联起来,做到在不同的学习空间里,都能够在信息技术条件下进行高效的课堂教学;能够进行信息的收集和处理,能够在平台上随时做到信息资源的选取和调用,能够进行网上互动教学和教师网上即时评价和辅导等。

通过“课联网”的电子教学平台,利用资源库的教学资源,辅佐教师调动学生的多种感官,进行多样化、个性化的教学,以提高师生教与学的积极性和主动性。另外,通过学生在信息平台上的学习,培养学生收集、筛选、运用信息的能力,这比学到知识本身更为重要。我们希望以这样的一种教材编写方式,达到教与学、学习与工作的直接对接,培养学生学习能力,实现教学的可适性与高效能的目的。

四、条件保障

(一)机制保障

一是教学管理机制。依托网络平台,实现了对教学资源、教学评价、教学空间的管理。

二是教学评价机制。我们把教材编成了一个对学生进行过程性评价的平台,是学生了解工作程序的指导手册,是学生学习基础知识、基本技能的字典,是学生创新发展的行动向导和个体实践的成功范例以及就业简历的直接佐证。

(二)教学条件保障

一是搭建了“课联网”平台:平台的设计简单、明确、实用,具有可操作性、可检测性。

二是打造了基于“魔块化”教学理念的实训空间:各项设施的规划和打造走在了上海市美术设计领域的前列。

五、主要成果及成效

(一)创新了教材编写的方式

美术专业按“跟我做”(纸本教材)、“想想做”(电子教材)、“创造做”(网络教材)编制了《室内设计中型空间》《平面设计师进阶教程—造型基础》等12套三维一体的“乐高式”实训教材,并整合相关教学资源建立了1整套包含教案、图片、视频、课件等内容在内的教学资源库供教师和学生学习使用。我们把过去分学科的知识性教材,变成了任务整合知识的项目制教材;由过去一个学科一本教材,一个年级多本教材,变成现在一个年级就一本教材。这大大降低了学生的学习成本,杜绝了资源浪费,而且由教师和企业参与教材的编写,可选择性强,学习的方式多样;纸本、电子、网络多种形式并举,实现了教学个性化和多样化,极大地提高了教学效能和教材的利用效能。

(二)形成了教材编写和使用的新范式

基于”课联网”的美术设计个性化教材的开发与运用,使美术专业教学从固化模式变成可变的、多样化的“魔块式”,从静态教学变成可以按照学生需要进行拆分重组的、可变式、自助式的个性化的教与学的新样式,从而提高了教与学的针对性、多样性、主动性、积极性、创造性,实现了基础加个性、个性促发展的目标。

(三)促进了师生的专业发展

基于”课联网”的美术设计个性化教材的开发与运用,是教学、评价、资源库建设等方面的一体化设计的整体推进,它有效的实现了教学资源的整合,给教师提供了任务设计、实施优化的真实载体;可以生发教师的教学智慧,提高教学的有效性和针对性,促进学生的学习潜能,使“知识直接促成学生的能力生成”。唐启良、毛玉怡老师以我们“魔块化”教学理念编写的校本教材获得了上海市优秀教材奖;陆珺指导的学生作品《Sport系列彩绘滑板》《和风系列》荣获“2014上海工艺与生活展”最受欢迎作品称号;在上海市“星光计划”第六届职业院校技能大赛中,吴一韵同学获得实用美术设计项目一等奖。

(四)提高了美术学校专业的影响力

学校“魔块”教学在全国、全市的美术教育中产生了重要影响,项目主持人董文良为全国职业教育研究会美术教育研究会的常务秘书长、上海市特级教师、上海市职教名师、全国特色教育先进个人,也是上海市美术类名师培育工作室主持人、上海市名师协作组组长、上海市艺术教育名师基地主持人。我们的研究成果在他的带动和影响下直接辐射到全国美术类职业学校,许多兄弟学校慕名参观学习,还带动了上海市的基础美术教育在理念和实践上的发展,董文良应邀在上海和浙江等地区做教学演讲和交流,推动了教育教学改革的新发展。近两年来,学校接待来自美国、澳门、河南、重庆等国内外省市20多个机构、院校到校参观访问,并就美术专业建设进行交流研讨;承办教师培训、职业体验日等大型活动10余次,提高了学校及专业的影响力。

六、体会与思考

基于“课联网”的美术设计个性化教材的开发与运用,要在现代教学理念指导下进行一体化的顶层设计;要有持之以恒的实践、统一的思想、团队的合作;要分步实施,扎实推进;要有全体老师的积极参与。虽然我们目前对教材创新开发与使用取得了一定的成功,但教材改革与建设永远在路上一是在思想上要不断适应新的形势变化,在行动上需要形成合力。二是要不断完善网络平台,加强对企业和老师的运用性培训,实现信息社会高效能的教学运作。三是要有保护知识产权的意识和可能。由于教学新资源都汇聚网上,这对知识产权的保护又提出了新的命题,需要我们联合企业做进一步的探索和实践。

 

 

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682