职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
云南省临沧卫生学校:学训、作训、鉴定“三位一体” 促进教学改革
作者:何希江出自:云南省临沧卫生学校发布时间:2017年05月10日

 

摘要:本文从“三位一体”人才培养模式实施背景、主要工作目标和工作过程、条件保障、主要成效与主要成果等几方面来进行阐述。阐述了“三位一体”一体是“学训、作训、技能鉴定”三者的相融合,三位指学训、作训、技能鉴定三方共同培养双证书的高素质技能型人才培养模式。致力于为基层培养“下得去、用得上、留得住”的具有双证书的高素质技能型护理人才。通过理实一体化及技能鉴定等教学培养能实现零距离上岗的学生,为学生服务;通过实践技能及技能鉴定培训使学生获得专业技能和多个技能鉴定证书。

关键词:三位一体化教学改革;提高就业率

一、项目实施背景

2012年7月,校被确定为第二批国家改革发展示范学校,护理专业作为重点建设的专业之一,结合专业实际,在人才培养模式方面进行了探索与实践,我校积极组织专任教师开展行业调研,主要调研内容包括护理行业的人才结构现状、专业发展趋势、人才需求状况,岗位对知识能力的要求、相应的职业资格、学生就业去向等,在此基础上确定护理专业培养目标、人才培养规格、专业服务面向的岗位及岗位群。同时,院邀请行业(医院)参与专业建设,完善第三方评价体系,成立了由学校专任教师和医院专业技术人员组成的专业建设委员会,定期召开专业建设委员会会议,讨论专业建设、人才培养方案、教学改革及行业对人才和技术的需求等问题,指导专业建设工作。通过广泛调研与讨论,我校逐步探索“学训、作训,技能鉴定”三位一体化的人才培养模式。“技能鉴定”即将学生职业技能鉴定培养贯穿于整个教学过程中;“学训、作训”即理论教学与实践教学一体,校内教学与校外学习一体;“三位一体”即理论教学、实践教学与职业资格鉴定相融合。

二、主要工作目标和工作过程

(一)“三位一体”人才培养模式的内涵及主要目标

“三位一体”人才培养模式可诠释为一体是“学训、作训、技能鉴定”三者的相融合,三位指学训、作训、技能鉴定三方共同培养双证书的高素质技能型人才培养模式。此模式下的护理专业人才培养目标定位为培养适应卫生事业发展需要,具备护理的基本知识和基本技能,并取得相应的技能鉴定证书,能在医院、社区护理工作一线从事相关的护理技能操作与社区卫生保健、推广下得去、用得上、留得住的技能型应用人才。

“三位一体”人才培养模式旨在探索“学训、作训、鉴定”人才培养模式及其相应的管理制度,并形成长效运行机制,从而全面提高学生的职业素质和能力、促进教学改革,增强就业竞争力,提高就业率。

(二)工作工程

校护理专业人才培养模式的构建是在广泛调研、分析职业工作过程与职业岗位群的基础上,根据学校“学训、作训、技能鉴定”人才培养模式总体要求,以培养学生职业综合能力为目标,建立护理专业“学训、作训、技能鉴定”为主要形式的三位一体人才培养模式。

1.推进“三位一体”的人才培养

护理专业将学生的在校学习与顶岗实训有机结合,实行“分段轮换、交替穿插”的柔性顶岗实训模式,依托教学实习医院在硬件条件、人才队伍、技术水平等方面的明显优势,按照要求把学生进行分组,做到“学校教育不中断,实习教学不冲突”。致力于为基层培养“下得去、用得上、留得住”的具有双证书的高素质技能型护理人才。通过理实一体化及技能鉴定等教学培养能实现上岗的学生,为学生服务;通过实践技能及技能鉴定培训使学生获得专业技能和多个技能鉴定证书。

2.进一步促进院校合作

进一步完善院校合作机制,力求把合作医院建设成为区域一流的“多功能教学实训基地”,成为让学生见习和护理操作的现场教学基地、实习实训基地;成为让专业教师临床顶岗锻炼的实践锻炼基地。一年来,校与临沧市人民医院、临沧市人民医院及养老院等单位签订“临床教学实习基地和技能鉴定培训”合作协议,实现优势互补,互惠互利,进行实质性合作。并有组织有计划地安排专业课教师和骨干教师轮流到不同医院的不同岗位进行培训和岗位实践锻炼。学生毕业后,由合作医院考核,合格的直接进入合作医院或养老院就业,实现就读与就业紧密对接,提高了就业率。

3.“三位一体培养模式”进一步融入学生的学习过程

第一学期:主要在进行医学基础课程学习的同时,进行专业思想教育,促使学生认识“护理专业”,感悟护士职责。

第二学期:除在校的理论学习之外,以深入社区见习为主,激励学生对专业的热爱,并进行相关的技能鉴定培训获取技能鉴定证书。

第三学期:根据理论学习情况,进入医院临床见习,每次见习有明确的见习内容、需观摩的护理技术、应达到的目标、带教老师带教重点、必须学会的护理技能等。

第四学期:根据课程开设情况,学生在真实工作岗位感受护士职责,形成基本的职业素养,学会基本的疾病观察方法、观察内容、病情的判断,掌握相应的护理实践技能操作。

第五、六学期:顶岗实习,实行“学校主导、医院主体、校院共管”的管理模式。

三、条件保障

成立护理专业建设项目领导小组和工作小组,充实专业建设指导委员会。根据人才培养模式改革的需要,广泛吸收企业专家全程参加,并对专业建设过程及效果进行指导与评价。在项目建设实施过程中,项目负责人按照“逐级分解、责任到人、层层落实”的原则,与各子项目负责人签订《项目建设责任书》,实行“五定”,即定任务、定人员、定职责、定时间,定进度。建立建设进度定期检查制度,确保建设任务保质保量完成。

四、主要成效与主要成果

(一)课程与教材建设

1.课程体系改革

1)根据岗位职业能力要求,确定专业核心课程的设置与课时分配,使学生早期接触护理专业,专业课程分别在第二、第三学期开课,让学生有理解消化知识的过程,避免了专业课程过于集中在第三学期;保证了学生能早期接触护理专业和临床知识从而提高学生学习的积极性、兴趣性、主动性。

2)将“护士资格”考试及技能鉴定融入教学计划,让学生提前实习,提前回校参加“护士资格”考试培训,在保证学时不变的情况下,调整两个学期授课的3门课程:基础护理学、内科护理学、外科护理学为一个学期开设完成。

3)在专业课程教学中注重对学生综合职业能力的培养。

2.教学内容改革

现有的教材,教学内容已经不能适应现在教学的需求,因此可以考虑在教学内容上进行改革。

1)增删部分课程内容。例如在《语文》课程课时有限、学习内容过于简单,容易导致学生基础知识薄弱,再加上普通话广泛的使用,使学生进入临床后便于与病人和同事间的沟通,所以将一门课程增设为《语文应用基础》《普通话》《形体训练》三门课程。将用人单位和毕业学生认为用途不太大的《物理》《数学》等科目进行适当删减。

2)进一步加强实训内容的教学力度。

3)完成4门国家级精品课程的建设,解剖学与组织胚胎学”“药物应用护理”“内科护理学”“外科护理学

4)开发5部护理教改实训教材,《基础护理》《内科护理》《外科护理》《妇产科护理》《儿科护理》等教材已公开出版。

(二)师资队伍建设

1.选拔和培养专业带头人

坚持学术水平与师德并重,教学能力与科研推广应用及实践能力并重的原则,在护理专业人员中选拔和培养具有中高级及以上专业技术职务任职资格者,使之成为护理专业建设和教学、科研的领军人物。

2.培养专业骨干教师

依托行业和临床医院,通过各种有效途径和方式,培养或引进既具有行业实践经验又能出色胜任护理教学的护理专业骨干教师。进一步提高其理论教学和实践教学水平,使之成为护理专业课程建设的骨干力量。

3.建立“双师结构”合理的兼职教师资源库

从护理行业中聘请有丰富临床护理、社区护理及护理管理实践经验,具备中级以上职称的护理专业人才和技术骨干,建立完备的、合理的、动态的护理专业兼职教师人才资源库,保证护理专业和专业群的高技能专门人才的培养质量。

4.聘请行业专家指导

通过医疗咨询公司聘请省内及其他省市各大医院的临床专家,同时按照护理教学与科研岗位聘请临床护理、社区护理、教育管理等方面的专家,具体指导护理专业的建设与发展,不断引入最新护理理念和技术,并对专业建设进行指导、评估、综合评价。

5.加强青年教师培养和实践锻炼

制定科学的培养计划,鼓励和支持青年教师到一线顶岗实践,取得“双师”资格。安排到临沧市人民医院、医教结合的医院从事临床护理工作,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高本教学团队教师的整体教学水平。

6.加强教学研讨和教学经验交流,提升师资教学水平

积极参加教学改革与创新,整合护理教学内容,开发、共享教学资源,丰富和充实护理学科前沿内容,鼓励本团队骨干教师发表教研教改论文。创造各种学习条件,鼓励中青年教师到国内高校、各大医院进修培训、学位进修、学术交流、顶岗实践、社会服务;举办听课评课、教学观摩、护理教学查房、护理新技术培训等,加强专兼职教师的教学交流和督导。鼓励年轻教师走出去,在省内外开展护理学术交流,拓展视野,促进知识交融,以确保有一支高水平、高素质、多学科交叉融合的护理教学团队。

(三)实训基地建设

1.完成了护理实训基地建设

校依托示范校建设之契机,完成了1800平方米的护理实训基地建设,目前的护理实训基地具备国内先进的教学设备,能够完成护理专业实践技能操作,真正实现了理实一体化的场景教学。

2.紧密合作,开发签约型校外顶岗实习基地

成立由就业办负责、骨干教师参与的校外实训基地建设项目组,加强校外实训基地建设研究和管理,顶岗实习基地由原来的36家卫生医疗单位增至61家,以满足学生工学结合、顶岗实习的需要。校企合作共同编写顶岗实习指导和管理手册,建立校企双重管理制度,对学生实习期间的工作态度、工作业绩、业务学习、安全等方面实行严格管理考核,组织学生开展职业资格鉴定,中级以上证书获得率达100%。

(四)服务社会见成效

2年来利用本专业优越的实训和师资条件,配合行业主管部门,为基层医疗输送护理人才1800余人。

利用技能鉴定培训使学生多本技能鉴定证书。如养老护理员证书,护工等职业资格证书,在培训中到养老院服务2000余人次,为社区技能鉴定上千余人次。

与国内职业院校护理专业建立交流合作关系,共同推进护理专业建设,共建共享教学资源库。

(五)学生的社会认可度高

1.毕业学生就业率高

护理专业的毕业生一直得到社会充分认可,毕业生近三年一次性就业率均在100%,专业对口率90%,就业稳定率80%。就业岗位以医院护理为主,他们经过锻炼不断成熟,逐步成为医院护理岗位的骨干。

2.用人单位评价高

通过毕业生跟踪调查,用人单位认为护理专业的毕业生朴实、有较强的吃苦耐劳精神,实践技能强,完全能够胜任医院护理工作,在护理工作一线站得住、用得上、做得好。根据我们对用人单位对毕业生工作满意度的调查,称职率96%,优良率85%以上,毕业生完全可以胜任岗位要求。

五、体会与思考

随着国家对卫生医疗工作的重视和扶持,护理人才的紧缺,医疗单位急需大批有志向、有技术的高素质护理人才。目前,国家提倡优质护理,这样对护理人才不论是在理论方面还是在护理技能操作方面的要求就会更高,并要求护理人员有多种技能。这样要求就对护理人才的培养提出了新的挑战。

“学训、作训、鉴定”三位一体人才培养模式有效地提高了学生的综合素质、岗位竞争能力,多技能,也有效地提升了护理职业教育的吸引力。但是,在应用过程中,也存在一些问题,如:教学方法还不能完全适应高技能人才的培养目标,以技能培养为主线体现不够充分,理实一体化教学开展不够;实训基地建设还需加大投入,目前技术性较强的仿真实训环境还不够充足;教学研究与教学改革有待进一步深化,集体进行教学研讨风气不浓、高水平的教研项目不够、高质量的教学成果不多等状况有待改善。此外,探索与发展深层次的产学研合作教育模式也是本专业发展所面临的一个难题。

我们将以国家改革发展示范学校建设项目为契机,进一步完善“三位一体”人才培养模式,加强内涵建设,深化课程改革,把品牌专业打造出特色,努力建成设施先进、特色鲜明、服务卫生医疗的优势专业。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682