职教通: 密码:
今天是:
中国职业技术教育网
职教网微信
新闻  当前位置:首页  >  新闻资讯  >  新闻
甘肃省武威市体育运动学校:发挥体教结合优势 续写武威体育辉煌
作者:赵世伟出自:甘肃省武威市体育运动学校发布时间:2017年05月12日

 

摘要:我国业余体校运动员的体育训练与文化课学习之间一直是一对矛盾。在“金牌第一”既定利益的驱使下,学校、教师往往只注重运动员的体育训练,而忽视文化课的学习教育,导致运动训练与文化教育严重分离(即:体教分离)。其后果是:中学生运动员畸形发展,成就一两个、牺牲一大片。武威市体育运动学校的做法是:端正办学思想,明确培养目标,摆正运动训练与文化教育的位置,坚持“读训并重”,正确处理好运动训练与文化教育的关系,坚决走体教结合培养运动员的道路。

关键词:运动员体教结合读训并重

武威市体校是1986年经甘肃省人民政府批准,在1973年建立的武威地区业余体校和武威地区体育中学的基础上成立的一所中等体育运动专业学校,直接服务于国家的“奥运争光计划”,主要任务是为国家培养和输送德、智、体、美全面发展的高水平的竞技体育后备人才,向社会培养合格的中等体育专业人才,代表市政府组队参加省内各种体育比赛。在我市竞技体育人才培养体系中,武威市体校上承甘肃省各项目优秀运动队,下启各县区业余体校,处于全市传统项目学校、业余体校、体育俱乐部构成的竞技体育训练体系金字塔的顶部,是全市训练工作的核心,在后备人才选拔、输送,省运会组队参赛方面发挥着不可替代的龙头作用。

武威市体校经过40余年的艰苦创业,代表武威市参加历届省运会均取得了优异成绩,累计为省优秀运动队、省体校、大专院校和社会输送培养体育后备人才1000多名;1983年被国家体委评为“全国先进业余体校”,1991年经国家教委、国家体委评估为合格体校。1998年经过甘肃省体委评估为全省运动校B等第一。2000年被甘肃省体委评为“全省体育业余训练工作先进单位”,2001年被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”等。2007年学校被市教育局评估确认为市级重点中等专业学校,被省体育局评估确认为“省级体育后备人才培训基地”。2009年被国家体育总局认定为“国家曲棍球后备人才训练基地”。2010年被省体育局评为“全省体育后备人才培养先进集体”。多年来经过上级部门的培养和指导市体校已经成为了名符其实的人才库、加工厂。可以说武威市体校是全市竞技体育后备人才的“摇篮”,是爱好体育的莘莘学子向往成才的“港湾”。

然而,对于运动员社会上有“头脑发达四肢简单”的说法,这说明运动员文化课成绩较差是一个普遍存在的问题。分析这种现象产生的原因,大致有三种:一是社会偏见和不正确的培养目标所误导;二是他们自身产生的对学习重视程度不够、松懈、懒惰的思想所致;三是对训练与学习的关系处理不当。针对以上原因,我们对运动员文化学习和运动训练的管理采取了如下措施。

一、落实新精神,制定新措施

2010年国务院下发了《国务院办公厅转发体育总局等部门关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见的通知》(国办发201023号),甘肃省政府和武威市政府也相继出台了相关的政策文件。为贯彻国务院、省、市相关文件精神,加强运动员文化教育,学校先后出台了“教师考核制度”“公开课制度”“班主任下运动场制度”“补课制度”等一系列管理规定,在各项教学管理和教学工作中进行规范管理,保证学生在校学习时间及质量。学校还积极与教育局部门联系,将教师培训纳入教育系统的管理之中。初中各学科的教研活动纳入普教系列,中专相关学科的教研活动纳入职教系列。

为了运动员升学和就业的需要,拟定了中专部新的课程设置标准。突出专业特点,面向就业,培养学生体育技能、帮助学生更好的进行专业训练,培养学生良好公民素质。此外,学校还完善基础设施,加强软、硬件建设,对教学设施、校园环境进行改造出新。新增教学设施、设备,为教育教学工作的开展提供了强有力的物质保障。

二、科学合理安排时间,切实提高学习成绩

1.明确培养目标,培养学习自觉性

作为一个中等专业学校的运动员,首先是学生,其次才是运动员,所以抓好学生运动员的文化学习是理所当然的重点。为此,校成立了由领导、教练员、班主任、文化课教师、家长组成的运动员管理小组,并建立一套完整的管理制度,对学生运动员进行综合管理。在具体进行文化学习管理时,以班主任为主,文化课教师、教练员、家长紧密配合,事先摸清每个运动员文化学习的底子,因材施教,帮助他们制适合个人实际的学习计划。每学期初、中、末都召开联席会。班主任、文化课教师介绍学习情况,使大家做到对每个运动员的学习情况心中有数,便于有的放矢、齐抓共管。分管校领导也参加联席会,便于掌握情况,协调工作,进行宏观调控。同时定期找他们谈话,帮助他们分析总结文化课学习情况,并及时调整修改文化课学习计划,帮助他们树立文化课学习的信心。使运动员真正体会到大家对他们的重视、关心和爱护,同时体会到文化课学习的重要性,并且对文化课学习的方法也做到了胸有成竹。

2.科学安排运动训练时段,切实保证运动员的文化课学习时间

学校的具体做法是:早上训练时间不安排的过长,从7:00开始训练到7:50结束,并且运动量和运动强度大的不安排,以避免影响上午的学习;运动训练的时间主要安排在下午14:50到17:30。傍晚不进行训练,以免影响正常的晚自习;节假日适当延长训练时间,但也以不影响他们休息、学习为前提。使运动员的学习和训练真正做到制度化、规律化、科学化,使他们的学习不致因为训练而耽误。

3.精心组织教师对学生进行课外辅导和赛后补课工作

提高运动员的文化课成绩,抓好他们课外辅导和赛后补课是不可或缺的一环。结合体校的实际情况和学生的个性特点学校采取了灵活多样的辅导方式,合理的安排和落实辅导与补习的时间,训练休整期适当增加补课时数,比赛结束后加班加点为参赛队员开设课余补习班,做到机动灵活,科学有序。补习内容以基础知识为主,以学习方法为辅,从而逐步缩小他们与其他学生的差距。学校也专门配备了精良的文化课辅导教师,这为他们提高文化课成绩创造了良好的条件,提供了有利的保障。

三、坚持科学选材机制,保障培育优秀人才

1.坚持科学选材

优秀运动员的选拔自始至终是我校运动员训练管理的重要一环。选拔运动员除必须坚持科学选才的方法外,还应遵循一定的程序,校是按照报名与推荐、机能与形态测试、体育测试、文化测试、调查家访、分析评定、审批的步骤进行的。其中关键环节是科学测试与评定,首先必须全面测定他们的素质和专项水平、竞技潜能指标、运动知觉能力和智力水平,结合继续训练的条件,再根椐青少年各年龄段的身体素质和发育的各项指标以及遗传因素科学评价预测他们的运动潜能和发展前途。选拔运动员是一项科学性很强的工作,它的点滴疏忽和遗漏,都可能会给今后的训练培养带来因难和被动,为此,必须坚持科学选材,坚决杜绝那种单凭运动成绩和教练员的经验与直觉进行选才的现象。

2.周密制定计划

为使运动员的训练取得最佳效果,校各项目教练员制定各类训练计划时充分考虑到了他们的学生身份、生理特点和各种外部因素,力求做到训练计划具有较高的科学性、实效性、预见性和应变性,并严格执行训练计划,切实做到科学有效训练。并对运动训练过程进行跟踪监督,随时对不符合他们实际情况的部分,对妨碍他们顺利地实现状态优化转移、达到目标状态的各种因素及时地加以修正和调节,以此保证准确有效地实施训练计划,达到理想的训练质量和效果。比如考虑到他们作为学生在学习期间学习任务的繁重,学校就合理安排训练时间,保证他们按时完成文化课的学习任务,而星期天则适当延长训练时间;寒暑假期间,在不影响学生休息的前提下,适当进行集训,以弥补学生在校学习期间课余训练的不足。

3.坚持科学训练

生理学研究表明:处于青春发育期的中学生,人体内各种器官和组织的各种机能在迅速增强,逐步趋向成熟,但还不成熟,也不稳定,具有很大的可塑性。因此校根据中学生青春期的身心发展规律,坚持以全面的基础训练为主,适当辅以专项基础训练。坚决不采用单一的、年龄过早的、成人化的专项化训练,以防止他们“身体发育失衡,身体健康受损”的现象发生,避免“早出成绩早衰退”不良后果的再现。

另外,通过进修、讲座、交流等途径,提高教练员的体育理论知识水平和实际训练水平;同时通过各种途径向运动员传授体育技术理论、运动生理、运动心理、运动营养等与运动训练有关的理论知识,使他们知道如何练、为何这样练,提高他们对运动训练相关知识的认知水平,便于学生运用理论指导实践。为缩短训练时间保证训练质量和效果提供有利保障。

四、全面深化学校体教结合工作,带动各项体育事业蓬勃发展

通过对体教结合工作充分的实践探索和深刻的理性反思,我们认识到,体教结合是科学发展观在学校特色办学过程中的突出体现,是学校教育在教育社会化环境下教育资源的整合和重组,是学校深化素质教育和进行教育创新的重要成果,也是“合作进取、创新发展”的学校文化在新时期的新发展。学校体教结合工作的重大突破和历史性发展,不仅推动了学校高水平运动队建设,也推动了我市各项体育事业的不断发展。近年来,全市各项体育事业蒸蒸日上,围绕“二期课改”理念的体育课程教学改革捷报频传,课外体育活动、运动训练和竞赛脱颖而出。学校“三课、两操、两活动”效益不断提高,学生体质健康状况一直稳中有升。

1.立足校本、务实课堂,进行富有武威特色的兴趣体育课程教学改革

在基础型课程教学中采取走班制形式,让学生根据自己设定的学习目标,分层次地选择不同类型的学习项目,激发了学生的主体意识,调动了学生的学习积极性。学校在立足拓展型课程开发与建设,将拓展型课程教学与体育兴趣小组活动融为一体,开发校本特色课程,提供篮球、排球、武术、乒乓球健美操、等近10多项内容供学生选择学习,满足了不同层面学生运动愿望和个性需求,促进了学生个性化和专项化发展,不断强化学生的体育生活化、生活健康化意识。

2.立足学生、贴近生活,推出生动活泼的阳光体育活动

学校积极倡导奥林匹克文化,利用体育课堂、学校橱窗等宣传和传播奥林匹克知识;利用校园网络、社团活动开展奥林匹克知识竞赛,以奥林匹克文化推动学校体育文化建设,激发学生的体育锻炼热情和拼搏精神。学校开展丰富多彩的、学生喜爱的课外体育活动,以“人人有项目,班班有团队”为目标,积极开发班级、年级、学校特色运动项目;以体育竞赛和活动为杠杆,建立校园体育活动长效机制,打造体育精品赛事。如:每年一届的学校运动会,以及各类体操比赛、篮球联赛、排球联赛、乒乓球比赛等。体育健身活动切实提高学生的健康素质,也给校园带来了勃勃生机。

3.立足普及、促进提高,推动课余运动训练和竞赛工作

学校既突出球类、田径项目的优先发展,又十分重视课余运动训练的普及工作,“以提高带普及、抓普及促提高”。一方面,学校密切关注运动队的健康发展,做好运动队训练保障工作;积极鼓励学生参加各类运动队训练,选拔有体育特长的学生充实到运动队之中。另一方面,高水平运动队拼搏精神和骄人业绩鼓舞着同学们的士气,高水平运动员的成才之路激励着普通运动员的斗志,大家对体育充满热情,踊跃参加运动训练。近年来,各类运动队伍逐步壮大、形成特色。如:田径队、篮球队、足球队、乒乓球队、跆拳道队、武术队等。

4.立足校园、面向社会,开展内容广泛的体育交流活动

体教结合塑造了学校体育特色品牌,也激发了全体师生的体育精神。有志于社会体育事业的体校人,积极利用体育师资和体育场馆等优质资源回报社会。

另外,学校发挥田径、篮球、乒乓球、跆拳道等特色项目优势,拓展学校体育的辐射功能,为其他学校和单位培养了大批体育工作人才。学校还与许多居委会和社区联手共建体育特色,共创和谐社区。这些举措得到了社会各界的充分肯定,学校多次被甘肃省体育局和武威市体育局评为“先进单位”和“先进集体”。

目前,奥林匹克雄风吹遍武威大地,阳光体育活动遍及校园。党中央、国务院为学校体育展开了盛世画卷,新学年,我们将进一步明确“体教结合”的社会责任,在追求运动成绩、追求多拿金牌的同时,更注重运动员综合素质的全面和谐发展、实现全面育人。也将进一步扩大“体教结合”的共建对象和范围,与一线专业运动队及高一级学校建立密切合作,形成一体化训练体系和“一条龙”人才培养渠道。也将利用名校资源,利用田径、球类品牌,利用学校青少年体育俱乐部及场馆资源优势,联合事业单位和社会力量共同经营和办好学校高水平运动队,促进特色项目训练与竞赛向市场化和社会化方向发展。我们坚信,在上级领导和社会各界的关心支持下,在联办单位和学校全体师生的共同努力下,一定能在开拓创新中进一步推动“体教结合”工作的持续发展,谱写武威市体育运动学校的新篇章,也为全省体育后备人才训练基地奠定良好的基础。

 

(责任编辑:毕艳莉)
版权所有 中国职业技术教育网 电子邮件: chinazyorg@163.com 电话:010-62389019 京ICP备09048925号 京公网安备110105006682